Вы здесь

Определение настроения

Является ли настроение лишь слабо выраженным чувством? Приведенные выше различные характеристики настроения закрепились в психологической литературе со всем многообразием их смысловых значений.

Наиболее широкое распространение первоначально получило толкование настроения как слабо выраженного чувства.

Однако, догадываясь, вероятно, об узости данного определения, некоторые ученые, например В. А. Артемов, несколько расширяли рамки названной формулировки и говорили о таком чувстве, которое носит разлитой характер и способно не только окрашивать поведение, но и захватывать всю личность человека. "Настроением, — писал В. А. Артемов, — мы называем относительно слабо выраженное чувство, захватывающее в течение некоторого времени всю личность человека.

Чувства обладают свойством как бы растекаться и окрашивать всю деятельность и поведение человека".

Противоречивость данного определения. В результате получалось противоречивое определение. С одной стороны, настроение — это слабо выраженное чувство, а с другой — оно способно не только окрашивать поведение, но и захватывать всю личность человека.

Противоречивость приведенного определения мы видим в соединении двух частных, и притом противоположных по значению, признаков.

Настроение, конечно, может быть и слабо выраженным чувством, но в таком случае оно будет способно в лучшем случае лишь окрасить поведение человека, но не захватить всю личность целиком.

Если же настроение захватывает всю личность человека, то тогда оно оказывается не слабо выраженным чувством, а, напротив, самым сильным переживанием личности.

Противоречивость подобной трактовки настроения привела к тому, что в психологической и другой литературе устоялось понимание настроения лишь как слабо выраженного, едва уловимого и многогранного чувства без указания на его разлитой и захватывающий характер.

К более широкому пониманию настроения. Несколько шире понимание настроения как степени возбуждения или выражения чувств, как их тонуса. Так определяет настроение психолог П. М. Якобсон, говорящий о нем как об "эмоциональном самочувствии".

Более обобщенным и, пожалуй, наиболее распространенным в психологической и философской литературе является толкование настроения как состояния чувств вообще, независимо от того, по какому признаку одно состояние чувств отличать от другого — по степени и силе выражения или по направленности. Такое определение настроения можно встретить в вышедшем в 1957 г. в Штутгарте (ФРГ) философском словаре. Настроение определяется там как "состояние чувств человека, которое весьма изменчиво и в значительной степени зависит от состояния здоровья".

Однако и рассмотренные определения не вполне завершены. Еще более обобщающей является характеристика настроения, данная известным советским психологом С. Л. Рубинштейном, который рассматривал настроение как разлитое эмоциональное состояние личности.

«Под настроением, — писал С. Л. Рубинштейн, — разумеют общее эмоциональное состояние личности, выражающееся в "строе" всех ее проявлений».

Настроение как эмоциональное состояние личности. Учитывая все сказанное выше, можно дать следующую обобщающую характеристику настроения.

Являясь эмоциональным состоянием личности, настроение может выступать в двух видах: как устойчивое эмоциональное состояние, характерное вообще для данной личности, и как изменчивое, преходящее настроение, целиком обусловленное данным стечением обстоятельств.

Кроме того, настроение может быть по своему характеру либо разлитым эмоциональным состоянием, окрашивающим, а нередко даже и определяющим все переживания личности в данный момент, либо локализованным, затрагивающим только какую-то одну группу психических компонентов. В последнем случае говорят или о настроении чувств, или об умонастроении, или о мироощущении.

Настроение качественно отличается от других компонентов эмоциональной сферы психики.

В отличие от эмоций, быстро протекающих, импульсивных психических процессов настроение обладает сравнительно большей устойчивостью, оно сложнее эмоций.

Настроение можно рассматривать как известный итог всех психических переживаний личности, как результат борьбы разнородных и разнозначных чувств.

В отличие же от чувств настроение более подвижно.

Чувства представляют собой сравнительно устойчивые образования, которые, как правило, формируются в результате накопления, систематизирования и обобщения различных конкретных переживаний. Для изменения же настроения это совсем не обязательно.

Своей подвижностью настроение в еще большей мере, чем от чувства, отличается от привычек.
Исходя из сказанного, настроение вообще можно определить как многогранное, локализованное или разлитое эмоциональное состояние личности, окрашивающее или даже определяющее в данный момент все другие проявления ее психики.

Источник: 
Парыгин Б.Д., Социальная психология, 1999