Распространенность нарушений психического здоровья у детей в 90е годы

Сложившаяся в последние годы в России социально-экономическая ситуация объективно привела к ухудшению психического здоровья населения. В 1991-1996 гг. выросли интенсивные показатели заболеваемости психическими расстройствами (на 33,2%), алкогольными психозами (на 294,3%) и наркоманиями (на 557,6%). Среди психических расстройств повысилась заболеваемость связанными со стрессами реактивными состояниями (на 83,3%) и психосоматическими расстройствами (на 106%) [Чуркин А. Л., 1998].

Четкую тенденцию к ухудшению психического здоровья детей и подростков отмечают многие отечественные авторы. По данным НИИ психиатрии РФ, распространенность основных форм психических заболеваний в детском возрасте составляет 15%, а в подростковом — уже 20-25%. Увеличивается число детей с невротическими и неврозоподобными расстройствами, с задержкой психического развития. Показано, что 80% случаев систематической школьной неуспеваемости обусловлены различными состояниями интеллектуальной недостаточности, включая задержку и дебильность. В детских домах такие отклонения в психике имеют до 90% детей. Около 30% учащихся классов выравнивания с задержкой психического развития страдают пограничными психическими расстройствами как вторичным нарушением.

По данным В. В. Ковалева и Ю. С. Шевченко (1991), распределение пограничной патологии среди детей до 14 лет в городской популяции составляет 38,45 на 1000 человек. Невротическими расстройствами страдают до 45% от общего числа детей с нервно-психическими заболеваниями, 71,8% из них приходится на младший школьный возраст.

Растет число детей, у которых под влиянием психогенных факторов возникают соматические заболевания. Распространенность психосоматических расстройств в детском возрасте значительная — до 40-68% от числа обратившихся за помощью к врачам общего профиля. В качестве примера можно привести исследование особенностей здоровья и развития младших школьников г. Саратова в течение пяти лет, в 1993-1997 гг. Обнаружено существенное ухудшение их соматического и психического состояния: снижение темпов физического развития; сглаживание признаков полового диморфизма и более позднее их проявление; нарушение созревания и увеличение количества незрелых детей; снижение психомоторного развития и, как следствие, адаптивных возможностей в условиях школы; увеличение количества детей тубинфицированных, с нарушением осанки, с аллергическими и невротическими нарушениями и, наконец, увеличение числа психосоматических заболеваний — показателя хронического стрессирования детей в условиях школы.

Обследование 537 младших школьников Москвы выявило, что отчетливые трудности школьного обучения и поведенческие проблемы имеются у 31,6% из них. У 16,5% это обусловлено минимальной мозговой дисфункцией, у 8,4% — неврозами и невротическими реакциями, у 3% — неврологическими и у 3,7% — психическими заболеваниями. Число абсолютно здоровых в психическом отношении школьников снижается с 30% в 1-3-х классах до 16% — в 9-х классах. Растет число детей с выраженными признаками нервно-психических нарушений в стадии устойчивой компенсации и субкомпенсации. Если в 1-м классе число таких детей составляет 10%, то в 8-м — 29%.

Решение задач охраны нервно-психического здоровья повышает внимание медицины к таким явлениям, как «предболезнь» и «группа риска». При обследовании 20 000 московских детей до 14 лет установлено, что 44,9% из них имеют повышенный риск возникновения психических заболеваний. Если к концу дошкольного пери- \Ш ода детства стойкие нервно-психические расстройства обнаруживаются у каждого пятого ребенка, функциональные у каждого третьего, то в начальную школу здоровыми приходят менее половины детей [Шашкова И. А., 1983]. Школьный период уязвим для формирования и манифестации нервно-психических заболеваний, так как включает, по меньшей мере, два «возрастных криза», во время которых организм оказывается наиболее чувствительным к различным экзогенным воздействиям. Школьная дизадаптация наблюдается у 18-40% младших школьников и у 60% подростков [Хамаганова Т. и др., 1999]. В связи с этим целесообразно увеличить сеть оздоровительных центров при школах, школ здоровья, образовательных оздоровительных учреждений. Возникла идея о создании детских дневных психоневрологических стационаров на базе крупных школ, что позволило бы своевременно диагностировать инициальные патологические симптомы и проводить терапию, не отрывая ребенка от учебы и семьи. Подчеркивается необходимость реорганизации в нашей стране психиатрической помощи детям и подросткам [Шевченко Ю. С. и др., 1998]. Среди других мер предлагается повсеместное введение ставок детских психиатров, психотерапевтов и медицинских психологов, открытие психопрофилактических детско-подростковых центров, развитие психопрофилактической службы системы образования, целенаправленное повышение психогигиенических, психиатрических и психотерапевтических знаний населения.

Ключевые слова: Психика, Дети
Источник: Эйдемиллер Э.Г., Детская психиатрия
Материалы по теме
Речь у детей с задержкой психического развития
Психология детей c задержкой психического развития / О. В. Защиринская — «Санкт-...
Особенности психики и поведения в раннем возрасте
Богачкина Н.А., Психология - конспект лекций
Игровая и учебная деятельность у детей с задержкой психического развития
Психология детей c задержкой психического развития / О. В. Защиринская — «Санкт-...
Личность детей с задержкой психического развития
Психология детей c задержкой психического развития / О. В. Защиринская — «Санкт-...
Психические особенности детей раннего возраста
Марцинковская. Детская практическая психология
Общение у детей с задержкой психического развития
Психология детей c задержкой психического развития / О. В. Защиринская — «Санкт-...
Диагностика психического развития детей: cущность и правила
Марцинковская. Детская практическая психология
Нарушения навыков письменной речи у детей с ЗПР и их психологическая коррекция
Психология детей c задержкой психического развития / О. В. Защиринская — «Санкт-...
Оставить комментарий