Психосоматика и болезни системы кровообращения

Болезни сердца. Сердце имеет прямую связь с эмоциями. Если эмоциональная сфера закрыта, человека называют бессердечным, имеющим холодное, каменное сердце. Противоположная ситуация — открытое сердце, сердечный человек. Это народные наблюдения. Оригинальна символика известного сердечного средства нитроглицерина, представляющего собой взрывчатое вещество. Образно, нитроглицерин взрывает капсулу, в которой замкнуты эмоции, снимая тем самым спазм сосудов сердца.

Рекомендации: не стоит замыкаться в себе, ощущая свое одиночество и ненужность. Оглянитесь вокруг, мир так красив и создан для радости! Если надо, выплесните свою боль в крике, откройте путь эмоциям радости.

Тромбоз — проблема духовности. Жизнь видится скучной, застывшей в развитии, все течет по инерции. Хотя больной живет в благоприятной среде, он мечется в поисках материальных благ. Уходя от духовного, он проявляет ненужную материальную активность.

Рекомендации: в жизни необходимы постоянные изменения. Назрела не столько смена обстановки, сколько пересмотр собственных взглядов на бесконечное зарабатывание денег. Осознание духовной стороны жизни даст возможность восстановить энергетику организма, символом которой является кровь.

Гипертония

Артериальное давление повышается, когда серьезно затронута проблема общей адаптации организма. Это может быть острый дистресс либо накопленный хронический стресс. Причиной последнего является внутренний конфликт, нередко обусловленный проблемами в сексуальной сфере (невозможность обмена энергиями любви). В категориях самооценки это может быть несоответствие уровня притязаний имеющейся реальности. При гипертонии выражено напряжение между агрессивными импульсами и чувством зависимости от того, на кого агрессия направлена. Желание выразить свою враждебность подавляется привычным контролем поведения. В жизни такие больные обычно сдерживают аффекты, причем как положительные, так и отрицательные, поскольку в детстве не приобрели опыт нормального разрешения конфликтной ситуации. Характерная черта усвоенного воспитания — запрет на речевую негативную вербальную коммуникацию («молчи и слушай»). Бывает, при одном только упоминании «больной» темы артериальное давление моментально повышается. Индивид сознательно сдерживает, подавляет свою агрессию в себе, но справиться с подсознанием и бессознательными процессами, регулирующими артериальное давление, он не в силах.

Рекомендации: необходимо осознать факт и выяснить причины внутреннего конфликта. Надо изменить свое мировоззрение и примириться, в конце концов, с какой-то стороной своей жизни.

Гипотония

Человек с низким давлением склонен выбирать в разрешении конфликтов пути подчинения или вынужденного соглашения. Он не может и не умеет сопротивляться, привык уступать свои права и свои позиции. Символом отступления является резкий отлив крови от головы при обмороке. Известная ситуация хорошо иллюстрирует проблему: неверная жена, которую застает муж с любовником, «хлопается» в обморок, предоставляя героям решать проблему самим. На фоне гипотонии нередко имеет место повышение внутричерепного давления, как отражение неразрешенных мучающих проблем.

Рекомендации: осознать наличие и выяснить причины своего соглашательского поведения. Следует что-то кардинально изменить в своей жизни, стать ее хозяином.

Болезни сосудистой системы

К патологии сосудистой системы относят васкулиты — заболевания сосудов с аллергическим компонентом. Символика васкулитов в целом во многом схожа с аллергическими заболеваниями. Особенность: присутствие в подсознании подавляемых интроективных «грязных» мыслей по отношению к самому себе. Иными словами, периодически возникающая низкая самооценка и самобичевание.

Геморрой. Заболевание развивается на почве застоя венозной крови в области малого таза. У женщин геморрой чаще всего наблюдается при беременности и после родов, а у мужчин — как результат длительной сидячей (неподвижностоячей) работе. Символически геморрой свидетельствует о психологическом периоде застоя, неизменности жизни.

Рекомендации: стоит проанализировать элемент неизменности, косности во взглядах на жизнь. Надо попытаться привнести в свою жизнь нечто свежее, новое, интригующее. То, что заставило бы кровь «быстрее бежать по жилам».

Темы: Психосоматика, Кровообращение
Источник: Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное. - Х.: Полиграф-М. 2016.
Материалы по теме
Психические нарушения при соматических заболеваниях
Кирпиченко А.А., Психиатрия
Психосоматика: роль психики в исцелении
...
Психосоматические нарушения у детей
Детская клиническая психология: учебное пособие / Р.Р. Попова. - Казань: Изд-во Казан. ун-та...
Психосоматика и болезни дыхательной системы
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Психосоматика и болезни пищеварительной системы
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Психосоматика и инфекционные, аллергические, аутоиммунные заболевания
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Психосоматика и глазные болезни
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Социопсихосоматика - определение, спектр возможных изменений психики у больных
...
Оставить комментарий