Психосоматика и болезни дыхательной системы

Болезни дыхательной системы следует начать рассматривать с понимания символизма дыхания. Китайцы считают, что с дыханием в организм поступает космическая энергия Ци. В переводе с греческого psyche означает одновременно, и «душа», и «вдох»! В Библии сказано: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдохнул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Гете заметил: «Дыхание — это двойное счастье. Мы получаем воздух и возвращаем его. Одно наполняет, второе освобождает. Вот так причудливо смешана жизнь».

Обычно в дыхании выделяют две фазы, вдох и выдох. С точки зрения символики стоит обратить особое внимание также и на паузу.

Символически вдох — это открытие «я» миру, соединение с ним (отрицание закрытости «я»); это впускание в себя любви и контакт с не-«я». Выдох трактуется, соответственно, как отдача себя миру, отсутствие собственнических установок эгоцентризма, степень доверия к миру в связи с отдачей воздуха. Пауза — это тонкое равновесие, в котором для сознания возникает точка неподвижности.

Таким образом, любые нарушения дыхания связаны с проблемами контакта, обмена информацией с миром.

Бронхиальная астма

Заболевание характеризуется спазмами при дыхании, в результате чего выдох (чаще) или вдох (реже) затруднены. Психологически это означает нарушение равновесия приема-отдачи энергии. Способность давать-брать акцентирована в ту сторону, которая соответствует патологии фазы дыхания: (брать — вдоху, давать — выдоху).

Проблемы выдоха указывают на невыполнимое желание освободиться от излишней опеки, от той любви, которая «душит». В опыте таких больных отпечатался след ситуации, в которой их желания, вероятно, блокировались авторитетом близких. Тогда больные, еще не будучи ими, не смогли набраться воли и мужества и получить желаемую свободу. Психоаналитики считают, что затруднение выдоха является эквивалентом подавляемого плача. Как компенсация проблемы, личность больного формировалась по типу скрытого, «тихого» эгоиста, не обладающего большим запасом жизненной энергии. Накопление проблем, связанных с задержкой дыхания на выдохе, приводят к развитию у астматиков эмфиземы легких. Внешне это проявляется бочкообразной грудью, видимым символом «раздутости», показной силы, которой на самом деле нет.

Астматик мечтает о свободе. Увы, его проблемы замыкаются на нем самом. На поверку нередко оказывается, что это скрытый эгоист, слепо усвоивший (феномен интроекции!) поведение своих воспитателей и упрямо следующий ему.

Проблемы вдоха указывают на желание отгородиться. Это наблюдается, например, у детей-астматиков, страдающих от избытка родительского внимания. Их забота характеризуется не столько истинной любовью, сколько множеством опасений и страхов, стремлением защитить от предполагаемых (мнимых) опасностей. Проблемы вдоха свидетельствуют также о внутренних наклонностях пациента: отсутствии гибкости, эгоистическом властолюбии, претензии на исключительность. Эти черты находят символическое отражение в комфортном существовании астматиков в горах («наверху»). Между чистотой горного воздуха и тем, что многие астматики стремятся (отчасти вынужденно) к идеальной чистоте, также можно провести параллель. Чистота вплоть до полной стерильности становится у больных чуть ли не навязчивой идеей. Чистота — аналог света и ясности, точно так же как пыль, грязь — аналог темноты и неопределенности. Символически это означает, что астматики все подсознательные проблемы стремятся перевести в плоскость сухой рациональной логики. Проблемы астматика настолько глубоко спрятаны в подсознании, что порой правильно прибегнуть к трансовой психокоррекции.

Особый интерес вызывает личность астматика. В социуме (во внешнем окружении) астматик, какую бы должность не занимал, испытывает мало осознанную неуверенность и страх перед неизвестностью; именно поэтому астматик стремиться контролировать все и вся (гиперконтроль!), взваливая на себя груз повышенной ответственности за происходящее вокруг и стремясь к точности и совершенству даже в мелочах (перфекционизм!). По сути, это проявления слабости личности. В семье астматик демонстрирует ту же линию поведения, становясь для близких (как компенсация за свою неосознанную слабость) настоящим деспотом, причем деспотом скрытым, неявным, «тихим». Позиция астматика в семье: мне плохо, я больной; несмотря на болезнь, мне приходиться так много делать и за себя, и за других. Такая позиция вынуждает близких искренне беспокоиться и страдать, отдавая больному свое время, силы и энергию. Образно говоря, астматик - это «тихий» вампир.

Рекомендации. Больному следует осознать ущербность своей личности, свои болевые точки, принять твердое решение перестать заниматься гиперконтролем, перестать быть перфекционистом, часть проблем отдать на волю течения, попросту легкомысленно махнуть на них рукой (оставить, как говаривали в старину, все на промысл божий). Такая психологическая работа над собой плюс регулярные дыхательные практики по системе йогов дают быстрый результат, подчас превосходящий действие многих лекарств. Фактически, речь идет об истинной, а не паллиативной помощи, вплоть до полного излечения в незапущенных случаях болезни.

Бронхит и воспаление легких (пневмония)

Бронхиты и воспаление легких относятся к группе воспалительных заболеваний инфекционно-аллергического генеза. Поэтому в них сочетается символика воспаления и инфекций (см. «Инфекционные болезни»).

В психологическом плане бронхитами заболевают в условиях длительного психологического давления, хронического стресса. Сам больной в суете жизни этого не замечает. Он считает для себя выбранный темп жизни вполне привычным или вынужденно-привычным (куда от него денешься?), хотя и тяжелым.

Рекомендации: надо понять, что в каких-то ситуациях вы неосознанно выбираете роль жертвы, осознать свое возмущение этой вынужденной пассивной ролью. Стоит снизить темп жизни и изменить отношение к жизненным приоритетам.

Пневмония возникает как пиковая реакция на подавляемую проблему, часто связана с проблемой эмоционального голода или дискомфорта, причем в отношениях с близкими.

Рекомендации: научитесь любить мир!

Туберкулез органов дыхания

Заболевание проявляется исподволь, характерный симптом — частое сухое покашливание. Сухой «туберкулезный» кашель - это медленно действующая (и потому давно существующая) «гремучая» смесь из плохо скрываемого презрения, антипатии к окружающим и ощущения собственного комплекса неполноценности; последний вызывает явный психологический дискомфорт из-за нереализованности своего потенциала в этом обществе, «не понятности» себя социумом, отчуждения им. Больные туберкулезом пребывают в мрачной депрессии, испытывая подавленную агрессию и ненависть к благополучным и здоровым людям. Их озлобленность прочно укоренилась и превратилась в некое личностное образование.

Рекомендации: требуется длительная серьезная работа над корректировкой мировосприятия и мировоззрения, нужен выход негативных эмоций и их осознание. Важно понять и поверить, что краски мира не серочерные, а цветные и очень радостные, и они доступны для вас!

Темы: Психосоматика, Дыхание
Источник: Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное. - Х.: Полиграф-М. 2016.
Материалы по теме
Психосоматические нарушения у детей
Детская клиническая психология: учебное пособие / Р.Р. Попова. - Казань: Изд-во Казан. ун-та...
Психосоматика и болезни пищеварительной системы
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Психосоматика и инфекционные, аллергические, аутоиммунные заболевания
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Психосоматика и болезни системы кровообращения
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Психосоматика и глазные болезни
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Социопсихосоматика - определение, спектр возможных изменений психики у больных
...
Психосоматика и болезни кожи
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Психосоматическая патология большая и малая психосоматика, характерные черты эмоционального стресса
...
Оставить комментарий