Психология преступных групп

Важнейшим структурным элементом криминальной психологии является психология преступных групп. Традиционную преступную группу определяют как малую неформальную группу, объединяющуюся на основе совместной противоправной деятельности людей, стремящихся к достижению общей преступной цели.

Основные закономерности формирования преступной группы:
добровольное объединение;
единая цель совместной деятельности;
постоянное расширение преступной деятельности;
формирование преступных групп от простых объединений до групп высокого уровня организации;
существование внутренней психологической структуры группы;
выдвижение лидера преступной группы.

Существует следующая типология традиционных преступных групп:
1) простая организованная группа;
2) структурная (сложная) организованная группа;
3) организованная преступная группировка;
4) бандитское формирование;
5) преступная организация (сообщество);
6) мафия;
7) кооперация профессиональных преступных лидеров («воров в законе»).

Простая организованная группа — относительно примитивная форма объединения преступников в группы численностью в среднем 2— 4 человека. В этих группах нет сложной структуры, строгой соподчиненности, четко выраженного лидера. В простые организованные группы объединяются расхитители, мошенники, квартирные воры, уличные грабители, несовершеннолетние.

Структурная (сложная) организованная группа отличается большей устойчивостью, иерархичностью, соблюдением принципа единоначалия. Численный состав таких групп — 5—10 и более человек. Преступная деятельность носит постоянный характер, чаще всего это совершение имущественных преступлений либо корыстно-насильственных. Среди членов преступной группы культивируются криминальные идеи, традиционные профессиональные навыки, взгляды, убеждения. Указанные группы занимаются профессиональными кражами (квартирными, автомобильными), грабежами, разбоями, вымогательством (рэкетом), мошенничеством, контрабандой.

Организованная преступная группировка — это многочисленное преступное образование, объединяющее в своих рядах десятки и даже сотни лиц, активно занимающихся преступной деятельностью. Существует ряд разновидностей группировок, различающихся по связям, преступной субкультуре, иерархии, способам деятельности, национальным особенностям и т.д. Наиболее ярко выражаются два вида:
1) «бригада», в основе которой лежит объединение по территориальному признаку (по месту жительства) выросших вместе ребят;
2) «община» — преступное образование, состоящее в своей основе из неместных жителей.

Бандитское формирование (образование) предполагает создание вооруженной группы с целью нападения на государственные, общественные предприятия, на отдельных граждан. Обязательные признаки банды — наличие оружия и преступной направленности. Численный состав банды не превышает, как правило, 10 человек. От всех преступных образований банды отличаются самым высоким уровнем организованности, конспирацией, беспрекословным подчинением главарю, исключительной жестокостью по отношению к жертве.

По степени преступной направленности выделяют три категории банд.

Классические банды (в дореволюционной России — шайки) совершают традиционные преступления — нападения на банки, сберкассы, инкассаторов, а также на прииски, музеи, квартиры путем открытого вооруженного нападения.

Специализированные банды практикуются на совершении одного, максимум, двух видов преступлений, чаще всего это нападения на банки, инкассаторов, магазины.

«Заказники» — банды, совершающие преступления по «заказу». Профессиональные «заказники» обычно не входят в преступные группировки, хотя и могут иметь связи с их лидерами («заказчиками»). Преступления совершаются за денежное вознаграждение.

Преступная организация (сообщество) — устойчивое, сложное, иерархическое криминальное образование, отличается следующими признаками:
наличие материальной базы;
коллегиальная форма руководства;
устав в виде неформальных норм поведения, традиций и законов, санкций за их нарушение;
функционально-иерархическая система — разделение организации на составные группы;
информационная база — сбор различного рода сведений, разведка и контрразведка.

Исследования современных преступных сообществ позволяют выделить, по крайней мере, пять видов участников преступных формирований (организаций).

Лжепредприниматели, специализирующиеся на финансовых аферах (получение незаконных кредитов и их присвоение путем лжебанкротства, подкупа сотрудников банковской системы; «перекачка» денежных средств и т.п.).

Гангстеры — занимаются рэкетом, контролируют традиционные сферы противоправной деятельности: наркобизнес, игорный бизнес, проституцию.

Расхитители («госворы») — организованные группы преступников в сфере торговли, приватизации, сбыте сырья и др.

Коррупционеры — группы государственных чиновников в органах власти, управления, предатели в правоохранительных органах.

Координаторы — элита преступного мира, как правило, «воры в законе» либо «авторитеты», поддерживающие стабильность системы организованной преступности путем взаимодействия с каждым из названных выше участников.

Криминологи считают, что там, где отмечается активная деятельность координаторов, можно говорить о наличии мафии, или преступного синдиката.

Мафия — тайная преступная организация, имеющая коррумпированные связи и ролевой статус в преступной среде или теневой экономике. «Законы» мафии основаны на конспирации, жесточайшей дисциплине, строгой иерархии, законах «смерти» (обет молчания) и «вендетты» (кровной мести).

Классическая мафия (сицилийская) — это своеобразная модель «семьи», обязанностью каждого члена которой является ее почитание, именно с нее он обязан брать пример. Каждый мафиози должен помогать своему брату и выручать его из беды, даже ценой собственной жизни.

Кооперация профессиональных преступных лидеров («воров в законе») имеет все признаки преступной организации, но отличается размытостью структуры, отсутствием территории и места своего нахождения. Особая опасность связана с тем, что в деятельности современных «воров в законе» стали появляться элементы международной преступности.

Управление кооперацией осуществляется с помощью воровских сходок, а воздействие на уголовную среду — посредством специально выделенных лиц и воровских обращений. К основным «законам» сообщества рецидивистов относились вплоть до недавнего времени, по данным А.И. Гурова, семь следующих правил.

Главная обязанность члена сообщества — беззаветная преданность «воровской идее». Предательство считалось недопустимым, его не могли оправдать ни пытки, ни состояние наркотического опьянения, ни даже расстройство психики. Вору запрещалось также заниматься общественно полезной деятельностью, а на первоначальном этапе — иметь семью, поддерживать связь с родственниками. Например, встречавшаяся у рецидивистов 40—50-х гг. татуировка «не забуду мать родную» имела в виду воровскую семью, ставшую для них как бы матерью.

Вору запрещалось иметь какие-либо контакты с органами правопорядка, кроме случаев, связанных со следствием и судом. Оно было направлено против возможных случаев предательства интересов сообщества.

Члены сообщества должны быть честными по отношению друг к другу. Вор, например, не мог оскорбить или ударить соучастника. Что касается отношения не к членам касты, то здесь разрешалось делать все, что содействует укреплению авторитета группировки. Не случайно «законники» считают себя «князьями» в преступной среде.

«Воры в законе» должны следить за порядком в зоне лагеря, устанавливать там полную власть воров. В противном случае они несут ответственность перед воровской сходкой.

Воры должны вовлекать в свою среду новых членов, вести «активную работу» с молодежью, особенно с несовершеннолетними. Система вовлечения была достаточно эффективной. Новичков обольщали «воровской романтикой», «красивой жизнью», свободной от обязательств перед обществом, совращали властью денег и культом насилия. Их приучали к водке, наркотикам, сводили с воровскими проститутками. С другой стороны, их шантажировали и убивали, заставляя брать на себя вину за преступления, совершенные ворами.

В местах лишения свободы члены сообщества использовали кандидатов («пацанов») для различных поручений — сбора средств для общей кассы («общака»), а нередко — в сексуальных целях. Таков был путь в воровское сообщество почти у каждого вора, что, безусловно, способствовало формированию у него цинизма, жестокости, презрения к нравственным ценностям общества.

Преступники не должны интересоваться вопросами политики, выступать в качестве потерпевших и свидетелей на следствии и в суде.

Самое «принципиальное», но существенное положение — это обязательное умение члена сообщества играть в азартные игры, поскольку они помогают общению, способствуют установлению власти над другими заключенными, у которых воры выигрывают не только имущество, но и жизнь, создавая тем самым окружение смертников для выполнения особых поручений. Игры, в которых ставкой была жизнь, именовались «три звездочки» или «три косточки». Эта традиция сохранилась со времен царской сахалинской каторги.

Структура организованных преступных образований, состоящих из нескольких десятков активных членов, включает три уровня структурных звеньев:
1) на нижнем уровне — исполнительные звенья (элементы);
2) на среднем уровне — организационно-контрольные звенья и группы безопасности;
3) на верхнем уровне — руководящие звенья (группы лидеров, элитарная группа).

Исполнителями могут быть рядовые представители разных видов преступности, как экономической, так и общеуголовной.

Основными задачами организационно-контрольного звена, расположенного в средней части преступной пирамиды, являются:
обеспечение реализации решений руководителей сообщества;
контроль за деятельностью исполнителей;
осуществление всевозможных посреднических полномочий;
разработка мер по повышению результативности преступной деятельности исполнителей;
разрешение споров между отдельными членами организации и входящими в нее группировками;
сохранение преступно добытых ценностей;
организация материальной помощи членам преступного формирования, попавшим в места заключения, и их семьям.

Высшие эшелоны власти преступных сообществ состоят из лидеров и приближенных к ним лиц. Все они решают общие организационные вопросы, вырабатывают стратегию и тактику преступной деятельности,
принимают меры по «отмыванию» и приумножению преступно добытого капитала, поддерживают связи с другими преступными сообществами, в том числе зарубежными.

Современному лидеру организованного преступного сообщества присущи следующие черты:
наличие опыта преступной деятельности;
сильные волевые качества;
довольно высокий уровень умственных способностей;
большая физическая сила;
умение держать слово;
предприимчивость;
коммуникабельность;
решительность в действиях;
быстрота ориентирования и способность принимать решения в сложных для преступного сообщества ситуациях;
умение обеспечить конспиративность подготавливаемых и совершаемых формированием преступлений;
знание внутренних и внешних условий функционирования сообщества.

В криминальной психологии лидеры преступных групп по стилю руководства подразделяются на следующие категории:
1) лидер-вдохновитель — предлагает свою программу, определяет нормы поведения, цели и задачи;
2) лидер-инициатор — лично организует действия преступной группы и руководит ими, осуществляет программу, выработанную ранее всей группой;
3) лидер смешанного типа — сочетает в себе черты лидера-вдохновителя и лидера-организатора, задает программу и одновременно организует ее выполнение.

Выделение и разоблачение лидера — чрезвычайно сложная задача. Поэтому особое значение имеет изучение психологической структуры преступной группы и роли лидера в ней. Важно собирать факты, которые свидетельствуют о конфликтах и противоречиях между лидером и другими членами группы. С учетом данной информации следователь должен строить тактико-психологическую линию своих действий. Эти знания являются неотъемлемым условием эффективной борьбы с организованной преступностью.

Источник: 
Сорочан В.В., Юридическая психология