Психологические идеи арабского востока

В VII веке нашей эры происходит объединение арабских племён, и на базе идеологии ислама возникает государство Халифат. Арабская экспансия на территории соседних государств привела к возникновению огромного территориального образования, в котором интенсивно развивалась наука. Причём развитие арабской науки строилось с опорой на достижения античной научной мысли. Так, на арабский язык активно переводились произведения античной мудрости, бурно развивались естественные науки. Наиболее известными представителями научной мысли Халифата, внесшими вклад в развитие психологического знания, были: Ибн-Сина, Ибн-Аль-Хайсам и Ибн-Рушд.

Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) (980-1037), таджикский врач и учёный, автор фундаментального труда «Канон врачебной науки». Ибн-Сина стал одним из основоположников возрастной психологии. Акцентируя внимание на проблеме воспитания, он полагал, что взрослые, вызывая у ребёнка те или иные аффекты, формируют его характер («натуру»).

Ибн-Сина предпринял попытку экспериментального исследования связи между психическим и физиологическим. Опыт Ибн-Сины строился следующим образом: два барана получали одинаковую пищу, но рядом с одним из них привязывали волка. Баран, рядом с которым был привязан волк, начинал быстро худеть и погибал.

Ибн-Сина считал, что душа человека локализуется в мозге, сердце и печени. Вслед за Галеном Ибн-Сина придерживался мнения о том, что за разум человека отвечает локализующаяся в мозге часть души, за проявление эмоций и аффектов отвечает часть души, находящаяся в сердце, а за проявление потребностей и влечений ответственна часть души, локализующаяся в печени. Он считал, что душа бессмертна. Акты жизнедеятельности Ибн-Сина рассматривал в контексте физиологических (телесных) изменений, происходящих в разных системах организма.

Ибн-Сина выделял пять видов ощущений: 1) зрение, 2) слух, 3) вкус, 4) обоняние и 5) осязание. По мнению арабского учёного, функционирование чувствительности осуществляется посредством нервных окончаний, подходящих к органам чувств, а перенесение ощущения по нервным окончаниям осуществляется благодаря движению парообразных частиц. Характеристиками ощущений являются: 1) длительность, 2) интенсивность и 3) чувственный тон.

Ибн-Сина полагал, что существует надиндивидуальный (чистый) разум, черпающий своё знание из универсалий (божественного разума), характеризующих сущность явлений и вещей.

Ибн-Аль-Хайсам (Альгазена) (965-1039), арабский учёный, внёсший огромный вклад в развитие представлений о природе построения зрительного образа. Ибн-Аль-Хайсаму удалось экспериментальным путем опровергнуть доминирующую точку зрения на природу зрительного восприятия, в соответствии с которой в основе восприятия лежат истечения. Он показал, что в основе зрительного восприятия лежат законы оптики, а сам зрительный анализатор - это сложный оптический прибор.

По мнению Ибн-Аль-Хайсама, зрительный образ возникает при непосредственном участии умственной деятельности, которая обеспечивает способность человека находить сходства и различия воспринимаемых объектов, их размеры и формы. Ибн-Аль-Хайсамом опытным путём были исследованы такие феномены, как бинокулярное зрение, эффект контраста, смешение цветов. Ибн Аль-Хайсам считал, что условием качественного восприятия зрительных объектов является движение глаз, то есть перемещение зрительных осей.

Ибн-Рушд (Аверроэс) (1126-1198), арабский философ и врач, учение которого оказало серьёзное влияние на европейскую научную мысль в средние века. Опираясь на идеи Аристотеля, Ибн-Рушд пришёл к выводу о том, что существует неразрывная связь между психическим (душевным) и телесным в человеке, причём тело влияет на душу посредством чувственности. Ибн-Рушд считал, что индивидуальная душа человека умирает после его смерти, а разум - бессмертен. Арабский философ полагал, что каждый человек наделён способностью воспринимать божественный разум. Ибн-Рушд высказал тезис о недопустимости смешения истин, полученных при изучении природы, и истин, исповедуемых религией.

Ибн-Рушдом опытным путём была установлена роль сетчатой оболочки глаза как чувствительной части органа зрения, а до этого момента считалось, что чувствительной частью глаза является хрусталик.

Источник: 
Константинов В.В., История психологии