Процедура ликвидации предприятия

Начальным этапом процесса ликвидации юридического лица является принятие решения о ликвидации и незамедлительное письменное сообщение об этом регистрирующему органу, осуществившему государственную регистрацию данного юридического лица. В зависимости от основания ликвидации такое решение принимается учредителями (участниками) юридического лица или соответствующим органом. В едином государственном реестре юридических лиц делается отметка о том, что конкретное юридическое лицо находится в процессе ликвидации (пункт 1 статьи 62 Гражданского кодекса РФ).

Следующий этап — назначение ликвидационной комиссии или ликвидатора. С данного момента отмена решения о ликвидации возможна только по решению судебного органа, если иное не установлено законом. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица (пункт 3 статьи 62 Гражданского кодекса РФ). Действия ликвидационной комиссии таковы: она помещает в органах печати публикацию о ликвидации юридического лица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами, принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица (пункт 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ). После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, отражающий состояние дел и имущества ликвидируемого юридического лица на момент принятия решения о ликвидации, и консолидирует соответствующие данные, на базе которых ликвидационная комиссия (ликвидатор) проводит расчеты с кредиторами и заявляет претензии и иски к должникам. К таким данным относятся сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Указанный баланс подлежит утверждению учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица, по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц (пункт 2 статьи 63 Гражданского кодекса РФ). При недостаточности имеющихся у ликвидируемого юридического лица денежных средств для удовлетворения требований кредиторов ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений (пункт 3 статьи 63 Гражданского кодекса РФ).

В дальнейшем ликвидационная комиссия производит выплату денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица. Такая выплата осуществляется в порядке очередности, установленном статьей 64 Гражданского кодекса РФ, и, как уже указывалось выше, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом (пункт 4 статьи 63 Гражданского кодекса РФ).

Затем ликвидируемое юридическое лицо снимается с учета в налоговой инспекции и в отделениях внебюджетных фондов с выдачей справки установленной формы для последующего представления в регистрирующий орган налоговой инспекции, а также отметки в ликвидационной карте и информационного письма. После получения на ликвидационной карте отметки налоговой инспекции о снятии предприятия с учета ликвидационная комиссия должна выявить и закрыть все счета юридического лица в учреждениях банков.

В отделение банка необходимо представить письмо с просьбой о закрытии счета с приложением копии решения о ликвидации. О закрытии счета банком делается отметка в ликвидационной карте и выдается справка установленной формы. Затем документы ликвидируемого юридического лица сдаются в архив. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который так же, как и промежуточный, утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица, по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц (пункт 5 статьи 63 Гражданского кодекса РФ). Такой баланс отражает актив, оставшийся после окончания всех расчетов и дел данного юридического лица, то есть то имущество, которое ликвидационная комиссия (ликвидатор) должна передать учредителям (участникам) юридического лица, имеющим права в отношении этого юридического лица (пункт 7 статьи 63 Гражданского кодекса РФ).

По завершении всех описанных выше действий ликвидационная комиссия представляет в регистрирующий орган пакет следующих документов:

  • оригиналы учредительных документов юридического лица;
  • газету с публикацией о ликвидации юридического лица;
  • ликвидационный акт (протокол заседания ликвидационной комиссии, в котором предприятие признано ликвидированным);
  • ликвидационный баланс, утвержденный уполномоченным органом с отметкой налоговой инспекции;
  • заполненную ликвидационную карту;
  • информационное письмо налоговой инспекции о снятии юридического лица с учета;
  • справки всех внебюджетных фондов о снятии юридического лица с учета;
  • справку о сдаче архива;
  • справки о закрытии счетов юридического лица;
  • печать и угловой штамп (если таковой имеется) юридического лица для уничтожения.

После рассмотрения и проверки представленных документов регистрирующий орган в установленном порядке производит исключение ликвидированного юридического лица из государственного реестра и выдает ликвидационной комиссии (ликвидатору) свидетельство о ликвидации юридического лица. Выдается регистрирующим органом. На момент закрытия счета все расчеты с кредиторами должны быть закончены. Ликвидация юридических лиц, признанных несостоятельными (банкротами), а также объявивших о своем банкротстве и добровольной ликвидации, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Ключевые слова: Ликвидация, Предприятие
Источник: Энциклопедия начинающего предпринимателя: Практические рекомендации. В. М. Емельянов, — М.: Бук-пресс, 2006. — 816 с.
Материалы по теме
Ликвидация предприятия - необходимые документы, порядок, сроки, условия
...
Банкротство и ликвидация предприятия
Дж. К. Ван Хорн, Основы управления финансами
Причины возникновения несостоятельности предприятия
Смирнов П.Ю., Финансовый менеджмент
Финансы государственных предприятий
Мамедов О., Германова О. и др. - Современная экономика - 2000
Показатели кредитоспособности предприятия
И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова, ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) 2005
Сущность и принципы государственного регулирования деятельности предприятия в РБ
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е -...
Определение размера предприятия
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Платежеспособность предприятия
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Оставить комментарий