Определение размера предприятия

На основе выбора типа предприятия и состава его цехов или производственных участков, а также запланированных номенклатуры продукции и объема производства определяются размеры предприятия. При этом исходят из необходимости повышения концентрации производства.

Создание крупных предприятий позволяет внедрить на них более производительную технику, лучше ее использовать, уменьшить удельный вес административно-управленческого, вспомогательного и обслуживающего персонала, снизить капитальные затраты, приходящиеся на единицу мощности, использовать более квалифицированные кадры, снизить расходы, приходящиеся на единицу продукции.

Применение на крупных предприятиях мощных агрегатов снижает приходящиеся на единицу мощности затраты, связанные с их изготовлением и эксплуатацией. Укрупнение предприятий создает дополнительные возможности для специализации отдельных участков, что на более мелких предприятиях оказывается экономически нецелесообразным.

В то же время оправдывает себя создание сравнительно мелких узкоспециализированных предприятий, где экономический эффект определяет массовость производства однотипной продукции.

Большое влияние на размер предприятия оказывает мощность производственного оборудования. Известно, что в доменном производстве использование крупных печей намного снижает затраты труда на выплавку одной тонны чугуна. Об этом свидетельствует следующий условный пример.

Пример
На металлургическом заводе А, где средний объем доменных печей несколько больше 500 куб. м, на выплавку 1 т чугуна затрачивается 1,52 человекочаса, на заводе Б со средним объемом печей около 900 куб. м — 1,08 человекочаса, а на заводе В, где средний объем печей превышает 1100 куб. м,— 0,8 человекочаса.

Таким образом, создание крупных агрегатов и на их базе более крупных предприятий оказывается более эффективным. Крупные агрегаты эффективны не только при их эксплуатации, но и в процессе их производства.

Так, для изготовления одного турбогенератора мощностью 100 тыс. кВт требуется затратить станкочасов на 25—30% меньше, чем для изготовления четырех турбогенераторов по 25 тыс. кВт.

Создание крупных производственных агрегатов уже само по себе приводит к повышению размеров предприятий. Это особенно характерно для металлургических заводов, электростанций, многих химических и других предприятий.

Последствия создания крупных предприятий могут быть не только положительными, но и отрицательными. Прежде всего строительство фабрики или завода больших размеров часто занимает длительный период времени, в течение которого вложенные крупные средства не дают производственного эффекта. Кроме того, нередко та или иная задача по организации выпуска нового вида продукции или значительного расширения масштабов производства должна быть решена в течение короткого периода времени, а строительство нового крупного предприятия может затянуться надолго.

Следует также учесть, что если потребность данного экономического района в продукции, которую производит предприятие, невелика, то большой размер предприятия может привести к перепроизводству и, как следствие, излишне дальним перевозкам продукции с целью ее сбыта (и соответственному росту расходов). Особенно это важно для малотранспортабельных видов продукции (кирпич, торф и др.). Аналогичное положение имеет место и для предприятий, потребляющих сырье, возможности перевозки которого ограничены (свекла, картофель и др.).

Все сказанное означает, что вопросы о размерах предприятия, о степени концентрации производства должны решаться в индивидуальном порядке с учетом специфики отрасли промышленности и конкретного района. Масштабы работы каждого завода или фабрики должны определяться исходя из тех задач, которые решаются в данный период времени. Основной из них является задача максимального повышения общественной производительности труда.

Это означает, что при выборе размера предприятия необходимо, во-первых, обеспечить наиболее низкую сметную стоимость строительства, приходящуюся на единицу мощности, во-вторых, обеспечить достижение наиболее низкой полной себестоимости продукции, включающей в себя фабрично-заводскую себестоимость продукции на проектируемом предприятии и все затраты по доставке готовой продукции потребителям. Таким показателем является себестоимость продукции, франко-базисный склад потребителя.

При определении размера предприятия необходимо учитывать также удобство руководства им. На очень крупных, особенно универсальных, предприятиях, как правило, создается большое количество цехов и других подразделений. Это затрудняет оперативное и квалифицированное руководство.

Рассматривая вопрос о размере предприятия, нельзя упускать из виду и степень его специализации и кооперирования. Автомобильный завод, производящий почти все основные детали и узлы машины, поневоле превращается в громадное предприятие, которое бывает трудно организовать. На таком заводе нередко возникает несопряженность отдельных участков.

В то же время создание в крупных промышленных центрах подетально или технологически специализированных предприятий, таких как завод поршней, чугунолитейный или кузнечно-прессовый завод, при сравнительно небольшом количестве рабочих позволит использовать все преимущества крупного предприятия.

Немалое влияние на размеры предприятия оказывают и его отраслевые особенности. В отраслях, связанных с добычей сырья из недр или переработкой сельскохозяйственного сырья, учитывают богатство месторождений, урожайность и площади прилегающих районов, занятых нужными для предприятия культурами. На предприятиях, перерабатывающих продукты животноводства, учитывают перспективы развития животноводства в прилегающих районах и характер сырья — его транспортабельность, подверженность порче и т. п.

Отраслевые особенности накладывают свой отпечаток на размер предприятия и с точки зрения состава применяемого оборудования. Если на металлургическом заводе сам размер доменных и мартеновских печей, прокатных станов определяет величину предприятия, то на текстильной фабрике или машиностроительном заводе увеличение размера предприятия означает часто сосредоточение большого количества сравнительно мелких машин и механизмов, что, естественно, снижает эффективность укрупнения предприятий.

Аналогично вопросу о размере предприятия решается и задача о размере цехов. Величина цеха зависит от производительности его ведущих агрегатов или ведущих цехов предприятия, по мощности которых определяется мощность остальных цехов. На размер цеха влияет также размер общецеховых расходов. Чем больше их удельный вес в себестоимости продукции, тем больше стремление к снижению их доли путем укрупнения цехов.

Укрупнение цехов дает возможность высвободить административно-управленческих работников, часть производственных площадей, а также снизить удельный вес вспомогательных рабочих. Кроме того, объединение цехов позволяет обеспечить более квалифицированное руководство цехами и участками, улучшить организацию труда, сократить пути транспортировки деталей, высвободить часть производственных площадей и т. д.

Источник: 
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008