Проблема созависимости

В соответствии с современными взглядами, социальное окружение играет существенную роль не только в происхождении, но и в поддержании зависимого поведения. Родственники сами могут иметь различные психологические проблемы, в силу чего они нередко провоцируют срыв аддикта, хотя и реально страдают от него. В случае же длительного сохранения аддиктивного поведения у кого-либо из членов семьи, у родственников аддикта, в свою очередь, могут появляться серьезные проблемы и развиваться состояние созависимости. Под созависимостью понимают негативные изменения в личности и поведении родственников вследствие зависимого поведения кого-либо из членов семьи. Имеются в виду такие взаимоотношения между зависимым членом семьи и родственниками (чаще — родителями), которые вызывают выраженные травматические изменения в психологическом состоянии последних. Это, в свою очередь, препятствует не только эффективному разрешению конфликтной ситуации в семье, но и самому процессу преодоления зависимости. Созависимость поддерживает зависимость. Таким образом, созависимость — это замкнутый круг семейных психологических проблем.

Сталкиваясь с проблемой зависимости, семья выстраивает самые разнообразные защитные системы, среди которых: семейные мифы, проекция, отрицание проблемы, замалчивание проблемы, усиливающаяся изоляция и др. Сами того не осознавая, родственники подталкивают аддикта к срывам собственной тревогой и ожиданием проблемного поведения. В период «неупотребления» постепенно возрастают напряжение в семье, тревога, придирки и подозрения. Наконец, напряжение становится таким высоким, что кто-то не выдерживает — провоцирует конфликт, означающий срыв.

В семье с созависимостью всегда нарушено распределение ролей и ответственности. Аддикт очень редко берет ответственность за свои поступки на себя. Он стремится переложить всю вину за происходящее на других. В рамках отношений созависимости возможна ситуация негласного «взаимного договора»: «я закрываю глаза на твое употребление, а взамен ты делаешь то-то и то-то». Таким образом, жена может поддерживать алкогольнозависимое поведение мужа, если всякий раз что-то получает за свою лояльность, например подарки или деньги.

Возможны и отношения по типу «параллельного существования». Члены семьи и аддикт делают вид, что каждый живет своей жизнью, и в проблемы друг друга абсолютно не вмешиваются. Такие отношения возможны в дистанцированных семьях, в которых четко соблюдаются условия отдельного, автономного проживания. Члены семьи живут как в общежитии. У них существует только одна общая задача — не выносить сор из избы.

Независимо от типа отношений, самочувствие членов созависимой семьи неизбежно ухудшается. У членов семьи происходят следующие изменения:
• собственное Я отдельного члена семьи растворяется в семейной проблеме, происходит фиксация на употреблении;
• поведение аддикта фактически полностью определяет эмоциональное состояние других членов семьи;
• у людей преобладают аффекты агрессии, обиды, вины, отчаяния;
• резко падает самооценка и самоуважение, например, приходит ощущение «мы плохие, мы виноваты во всем»;
• усиливаются лжероли: жертвы («за что мне такие мучения»), спасателя («я спасу его, чего бы мне это ни стоило»);
• наступает состояние эмоционального отупения и апатии; чувство изоляции;
• на фоне хронического стресса неуклонно ухудшается здоровье — обостряются соматические болезни, развивается депрессия.

Депрессия опасна не только тем, что она снижает работоспособность и ухудшает самочувствие. Депрессия может вызвать суицидальное поведение. Таким образом, проблема зависимого поведения отдельного члена семьи расширяется до тотального семейного расстройства, проявляющегося в прогрессивно нарастающей деструкции.

Источник: 
Змановская Е.В., Девиантное поведение личности и группы