Причины и факторы риска суицида

Частота самоубийств намного выше у разведенных, потерявших супруга, не имеющих детей, живущих отдельно, а также у безработных. В то же время частота суицидов высока и у лиц с высоким социальным и профессиональным уровнем - у врачей, бизнесменов, юристов, военнослужащих - офицеров и т.д.

Уровень суицидов значительно ниже в странах с традиционны жизненным укладом, сильным влиянием религии, у верующих, особенно у католиков.

Хорошо известно, что частота суицидов увеличивается в периоды экономического спада, быстрых социально-экономических перемен, кризисов, изменений в общественном сознании.

Сезонные пики суицидов приходятся на конец весны и начало лета, а также на осень, у мужчин обнаруживается только первый из этих пиков.

Вероятность суицида резко возрастает (в 64 раза в сравнении с аналогичным показателем в общей популяции) при наличии в анамнезе пациента суицидальных попыток в прошлом.

Наконец, вероятность суицида тесно связана с состоянием физического и психического здоровья. Обнаружена очень сильная корреляция между завышенным суицидом и обращением за медицинской помощью в предшествующие несколько месяцев.

Риск суицида значительно повышен у больных раком, хронической почечной недостаточностью, СПИДом, прогрессирующими органическими заболеваниями ЦНС.

У подавляющего большинства (80-90 %) лиц, совершивших суицид, отмечаются те или иные психические расстройства. Наиболее важные из них депрессия и биполярное аффективное расстройство.

Наконец, свой вклад в приверженность суициду вносят конституционально-генетические факторы. Среди биологических маркеров, связанных с Высоким риском суицида, обнаружены дефицит серотонина (5-НО) в ЦНС, как это отмечается и при депрессии.

Итак, причины суицидального поведения весьма многообразны. В целом можно считать, что суицид очень редко вызывается каким-либо одним фактором, он, как правило, происходит тогда, когда накапливается, созревает комплекс проблем, и последняя из них играет лишь роль «последней капли», Переполнившей чашу.

Темы: