Важный суицидальный признак — чувство безнадежности, бесперспективности жизни, которое может косвенно выражаться фразами: «Мне уже нечего ждать от жизни хорошего», «Все уже в прошлом», «Все равно жизнь к лучшему не изменить» и т.п.
У пациента, принявшего решение о суициде, обычно меняется поведение, причем нередко в лучшую сторону: он успокаивается, становится более собранным, активным, деятельным. Нередко начинает проявлять интерес к необычным ранее для него темам - видам страхования жизни, похоронам, месту На кладбище, надгробным памятниками и т.д. Все эти обстоятельства должен выяснить врач у пациента и его близких и принять к сведению, так как они обычно предшествуют суициду.
Далее для выработки плана действий врачу надо попытаться уточнить характер и глубину суицидальных мыслей и намерений пациента.
Главные факторы во второй части опроса - оценка степени летальности и доступности выбранного метода, а также степень вероятности остаться в живых.
Для прогнозирования вероятности следующего суицида врачу целесобразно попытаться отнести пациента, совершившего суицидальную попытку в одну из следующих групп:
- Те, кто действительно старался умереть, но не смог завершить суицид из-за недостатка знаний, опыта или нерешительности.
- Пациенты, которые всерьез о смерти не думали, но хотели избежать какой-либо неприятной ситуации либо проверить отношение к себе людей.
- Люди, которые пытаются таким способом руководить другими людьми, манипулировать своими близкими, врачами, сотрудниками и т.д.
- Случаи, когда суицидальная попытка представляет собой социальную акцию на тяжелые жизненные события, на разорение, угрозу ареста, позор и т.д.
Риск суицида особенно велик в первой группе: здесь, как правило, обходима госпитализация в психиатрический стационар. Во второй и третьей группах риск суицида невелик. Наконец, в четвертой группе опасность высока, но сохраняется непродолжительное время, на период острого психосоциального стресса.