Право хозяйственного ведения имуществом

Это право представляет собой производное от права собственности вещное право юридических лиц-несобственников по хозяйственному и иному использованию имущества собственника.

Право хозяйственного ведения было впервые введено в хозяйственный оборот Законом РФ от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности».

Основы современного правового режима хозяйственного ведения закреплены в главе 19 ГК РФ и в Федеральном законе от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»1 (далее - Закон об унитарных предприятиях).

Субъектами права хозяйственного ведения могут быть только государственные или муниципальные унитарные предприятия. Такие предприятия именуются унитарными, поскольку их имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам, паям, долям, акциям. Имущество, переданное предприятию на праве хозяйственного ведения, выбывает из фактического обладания собственника-учредителя и зачисляется на баланс предприятия. Это имущество становится «распределенным», обособленным от имущества других лиц, в том числе и собственника, и служит базой самостоятельной имущественной ответственности предприятия.

Закрепляя имущество за предприятиями, собственник передает им часть своих правомочий. Вместе с тем законодательство определяет права и самого собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении.

В силу ст. 295 ГК РФ и ст. 20 Закона об унитарных предприятиях, собственник, которым в данном случае является публичное образование, имеет следующие права:
1) принимает решение о создании, реорганизации или ликвидации унитарного предприятия, назначает ликвидационную комиссию и утверждает ликвидационные балансы унитарного предприятия. Порядок принятия решения о создании, реорганизации и ликвидации федеральных государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, определен Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2004 г. № 7392. Полномочия органов исполнительной власти города Москвы при осуществлении прав собственника имущества государственных унитарных предприятий города Москвы утверждены постановлением Правительства Москвы от 3 июня 2003 г. № 419-ПП1. Кроме того, решения о создании и реорганизации предприятий должны быть согласованы с антимонопольным органом в случаях и в порядке, предусмотренных Законом РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
2) определяет цели, предмет, виды деятельности унитарного предприятия, а также дает согласие на участие унитарного предприятия в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций. В силу ст. 49 ГК РФ унитарные предприятия относятся к числу юридических лиц специальной правоспособности и, следовательно, могут иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Совершенные унитарными предприятиями сделки, противоречащие предмету и целям их деятельности, являются ничтожными на основании ст. 168 ГК РФ.
3) определяет порядок составления, утверждения и установления показателей планов (программы) финансово-хозяйственной деятельности унитарного предприятия. Правила разработки и утверждения программ деятельности и определения подлежащей перечислению в федеральный бюджет части прибыли федеральных государственных унитарных предприятий, утверждены постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2002 г. № 2282;
4) утверждает устав унитарного предприятия, вносит в него изменения. Примерный устав федерального государственного унитарного предприятия утвержден Распоряжением Минимущества РФ от 11 декабря 2003 г. № 6945-р3; Типовой устав государственного унитарного предприятия города Москвы - Постановлением Правительства Москвы от 3 июня 2003 г. № 419-ПП;
6) формирует уставный фонд государственного или муниципального предприятия. Уставный фонд является неделимым и должен быть полностью сформирован собственником его имущества в течение трех месяцев с момента государственной регистрации такого предприятия в размере, определенном ст. 12 Закона об унитарных предприятиях.
7) назначает на должность руководителя унитарного предприятия, заключает с ним, изменяет и прекращает трудовой договор. Примерный трудовой договор с руководителем федерального государственного унитарного предприятия утвержден Распоряжением Минимущества РФ от 11 декабря 2003 г. № 6946-р1; Типовой трудовой договор с руководителем государственного унитарного предприятия города Москвы - Постановлением Правительства Москвы от 3 июня 2003 г. № 419-ПП;
8) согласовывает прием на работу главного бухгалтера унитарного предприятия, заключение с ним, изменение и прекращение трудового договора. Типовой трудовой договор с главным бухгалтером государственного унитарного предприятия города Москвы утвержден -Постановлением Правительства Москвы от 3 июня 2003 г. № 419-ПП;
9) утверждает бухгалтерскую отчетность и отчеты унитарного предприятия;
10) дает согласие на распоряжение недвижимым имуществом;
11) осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего унитарному предприятию имущества. Для этого назначаются и осуществляются документальные проверки (ревизии, инвентаризации). Кроме того, в целях контроля за использованием по назначению и сохранностью имущества государственного предприятия предусмотрено, что непременным условием контракта с руководителями государственных предприятий является обязанность руководителя обеспечивать сохранность, рациональное использование, своевременную реконструкцию, восстановление и ремонт закрепленного за предприятием имущества. Предусмотрены также материальная ответственность руководителя за причинение предприятию ущерба в результате его виновного поведения и обязательная отчетность руководителя предприятия.
12) утверждает показатели экономической эффективности деятельности унитарного предприятия и контролирует их выполнение;
13) дает согласие на создание филиалов и открытие представительств унитарного предприятия;
14) дает согласие на участие унитарного предприятия в иных юридических лицах;
15) дает согласие в случаях, предусмотренных Законом об унитарных предприятиях, на совершение крупных сделок, сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, и иных сделок;
16) принимает решения о проведении аудиторских проверок, утверждает аудитора и определяет размер оплаты его услуг.

Разграничение полномочий по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия между федеральными органами исполнительной власти утверждено Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2004 г. № 739. Указанным Постановлением полномочия разграничены между Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в соответствующей отрасли экономики.

Согласно закону, собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия. В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона об унитарных предприятиях, государственное или муниципальное предприятие, действующее на праве хозяйственного ведения, ежегодно перечисляет в соответствующий бюджет часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в порядке, в размерах и в сроки, которые определяются Правительством РФ, уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления.

Рассмотрим права предприятия по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Правомочие владения реализуется предприятием путем закрепления переданного имущества на самостоятельном балансе. В соответствии с п. 2 ст. 11 Закона об унитарных предприятиях, право на имущество, закрепленное за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения собственником этого имущества, возникает с момента передачи такого имущества унитарному предприятию. Правомочие пользования осуществляется предприятием в соответствии с целями деятельности и назначением имущества. Однако следует отметить, что у собственника нет права изымать используемое не по назначению имущество в качестве санкции за неправомерное поведение предприятия.

На это было обращено внимание в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ». В пункте 40 Постановления отмечается, что собственник (управомоченный им орган) не наделен правом изымать, передавать в аренду либо иным образом рапоряжаться имуществом, находящимся в хозяйственном ведении государственного (муниципального) предприятия. Акты государственных органов и органов местного самоуправления по распоряжению имуществом, принадлежащим государственным (муниципальным) предприятиям на праве хозяйственного ведения, по требованиям этих предприятий должны признаваться недействительными.

Государственные и муниципальные предприятия пользуются всеми предоставленными законом собственнику правами на судебную защиту закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения имущества, включая право на предъявление виндикационного и негаторного исков, в том числе и в отношении собственника указанного имущества.

Реализация правомочия распоряжения закрепленным имуществом имеет следующие особенности. В соответствии со ст. 295 ГК РФ предприятие вправе самостоятельно, без согласия собственника, распоряжаться движимым имуществом, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами. Что же касается недвижимого имущества, то предприятие вправе его продавать, сдавать в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться им только с согласия собственника. Данное ограничение по распоряжению имуществом закреплено в ст. 295 ГК РФ, п. 2 ст. 18 Закона об унитарных предприятиях.

Следует также иметь в виду, что в соответствии с п. 4 ст. 18 Закона об унитарных предприятиях, предприятия, действующие на праве хозяйственного ведения, не могут без согласия собственника совершать сделки, связанные с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, а также заключать договоры простого товарищества. Уставом предприятия могут быть предусмотрены виды и (или) размер иных сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества такого предприятия.

Кроме того, согласие собственника требуется на совершение:
- сделки, в совершении которой имеется заинтересованность руководителя унитарного предприятия (п. 1 ст. 22 Закона об унитарных предприятиях);
- крупной сделки. В силу п. 1 ст. 23 крупной сделкой считается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, касающихся приобретения, отчуждения или возможности отчуждения унитарным предприятием прямо или косвенно имущества, стоимость которого составляет более 10 процентов уставного фонда унитарного предприятия или более чем в 50 тыс. раз превышает установленный законом МРОТ.

В соответствии с п. 3 и 4 ст. 20 Закона об унитарных предприятиях, собственник имущества унитарного предприятия вправе обращаться в суд с исками о признании оспоримой сделки с имуществом унитарного предприятия недействительной, а также с требованием о применении последствий ничтожной сделки. Кроме того, собственник имущества унитарного предприятия вправе истребовать имущество унитарного предприятия из чужого незаконного владения.

Поскольку, как уже указывалось, закон устанавливает принцип специальной правоспособности унитарных предприятий (ст. 49 ГК РФ, ст. 3 Закона об унитарных предприятиях), действия предприятия по распоряжению закрепленным за ним имуществом собственника должны быть обусловлены прежде всего задачами его уставной деятельности и целевым назначением предоставленного для выполнения этих задач имущества. Поэтому в тех случаях, когда действия предприятия по отчуждению или предоставлению в долгосрочное пользование другим лицам закрепленного за предприятием на праве хозяйственного ведения движимого и недвижимого имущества, непосредственно участвующего в производственном процессе, приводят к невозможности использования имущества по целевому назначению, соответствующие сделки считаются недействительными по основаниям, предусмотренным ст. 168 ГК РФ. Сделки являются ничтожными даже в том случае, если они совершены с согласия собственника (уполномоченного им органа).

В соответствии со ст. 299 ГК РФ, плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение предприятия. Таким образом, данное имущество становится объектом права собственности публичного образования, а не самих юридических лиц.

Право хозяйственного ведения прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренным для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия или перераспределения имущества собственником (например, при реорганизации или ликвидации предприятия). Государственное (муниципальное) предприятие сохраняет право хозяйственного ведения на имущество при смене собственника (п. 3 ст. 11 Закона об унитарных предприятиях).

Источник: 
Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник