Поведенческие и вегетативные проявления боли

В рассмотренной системной интеграции болевой реакции лишь один компонент - перцептуальный (ощущение боли) - отражается собственно болевым специфическим возбуждением. Все остальные компоненты практически формируются на его основе и являются неспецифическими, так как могут проявляться не только в ответ на болевой, но и на другие стрес-сорные раздражители. Это касается и такого компонента болевой реакции, как движения, изменение вегетативной реакции и т.д. Известно, что под наркозом, несмотря на выключение сознания, сохраняются вегетативные и мимические реакции в ответ на болевой раздражитель. При введении транквилизаторов или нейролептиков вегетативные реакции у человека угнетаются, тогда как болевые ощущения сохраняются.

Знание характера изменений вегетативных реакций, сопровождающих боль и свидетельствующих о нарушениях вегетативно-эффекторной иннервации (спазм периферических сосудов, изменение температуры кожи, появление «гусиной кожи», изменение потоотделения, трофические нарушения и пр.), помогает в диагностике заболеваний внутренних органов.

Поведение больного во время болевых пароксизмов также имеет диагностическое значение. Например, при инфаркте миокарда больной старается лежать неподвижно. Больной с приступом почечной колики беспокоен, ищет позу, при которой болевой синдром будет выражен меньше.

Темы: