Эндогенные механизмы регуляции болевого ощущения. Эндорфины и энкефалины

В 1975 г. были выделены экзогенные морфиноподобные вещества олигопептидной природы, получившие название эндорфинов и энкефалинов.

В отличие от эндорфинов энкефалины имеют более широкую локализацию в центральной нервной системе.

Установлено, что эндогенные опиоиды на уровне периферических ноцицепторов угнетают действие веществ, вызывающих боль (брадикенин, простагландины). Они также способны уменьшать активность С-волокон, угнетать спонтанную и вызванную активность нейронов на ноцицептивную информацию, формируя у людей состояние аналгезии. Угнетающее действие опиоидов прослеживается на различных уровнях центральной нервной системы. Предполагают, что эндорфины снижают болевую чувствительность не только за счет угнетения активности ноцицептивных структур, но и за счет активации антиноцицептивных образований мозга.

Нейротензипы и другие пептиды
Помимо механизмов антиноцицепции, связанных с опиоидами, известен механизм, имеющий отношение к функциям других пептидов - ней-ротензина, окситоцина, ангиотензина и др. Установлено, что введение нейротензина вызывает снижение болевой чувствительности, его аналге-зирующее действие в 100 -1000 раз сильнее, чем у энкефалинов.

Темы: