Хронический болевой синдром

Боль — комплекс психофизиологических проявлений, состоящих из когнитивных, нейрохимических, сенсорных, аффективных и мотивационных компонентов, которые действуют одновременно, вызывая восприятие различной степени интенсивности и различные реакции у разных индивидов и в разных социально-средовых условиях.

Рецидивирующие боли относят к соматоформным расстройствам. Для их обозначения используют различные термины: «соматоформные болевые расстройства», «алгопатии», «хронические алгические расстройства», «хронический болевой синдром». Под названием «хроническое соматоформное болевое расстройство» этот синдром в 1992 году был закодирован в рубрике F45,4 раздела «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства» в Международной классификации болезней (МКБ-10). Приводим определение этого расстройства. Ведущей жалобой является постоянная, тяжелая и психически угнетающая боль, которая полностью не может быть объяснена физиологическим процессом или соматическим расстройством и появляется в сочетании с эмоциональным конфликтом или психосоциальными проблемами. Происхождение хронического болевого синдрома связывают с одним из вариантов психогенно спровоцированных соматизированных истероконверсионных нарушений, либо с расстройствами аффективного спектра, либо с соматоформными болевыми расстройствами. Последние не всегда обнаруживают отчетливую связь с психотравмирующими обстоятельствами и отличаются локальностью и изолированностью. Хронические алгические расстройства среди посещающих кабинет по лечению неврозов составляют 25%. По В. Lubah-Plozzaetal. (1994), наряду с мигренью и головными болями, связанными с напряжением, алгические расстройства могут встречаться в следующих случаях.

1. При психосоматических реакциях на острую психотравмирующую ситуацию или конфликт. Это головные боли после особенно волнующих событий или тягостных переживаний, замещающие обиду, враждебность и гнев.
2. В рамках нарушений личностного развития. В одних случаях это — простые аномалии душевного развития, при которых конфликты осознаются. В других случаях — аномалии душевного развития, при которых конфликты вытесняются в бессознательное. Примерами могут быть невротические нарушения развития или психосоматические заболевания.
3. У психопатических личностей возникают во время дисфорических состояний и в отягощающих ситуациях.
4. Как психосоматические симптомы при эндогенных психозах: сенестетические ощущения при шизофрении или психосоматические при депрессии.

Невротические механизмы могут быть основными в происхождении алгических явлений. Изучение жизненных обстоятельств больных с этим синдромом позволяет установить связь между возникновением головных болей и психотравмирующими обстоятельствами. Психосоматический подход пытается придать какое-то значение симптому головной боли вне зависимости от ее причины. Так, головная боль может означать затруднения мышления. У больных с головными болями часто встречаются тревожность, повышенное честолюбие и стремление к доминированию, склонность к перфекционизму и, вследствие этого, хронические перегрузки. Высокий уровень притязаний ведет к конфликту с реальными возможностями. Это может находить выражение в фоновом состоянии хронической напряженности (конфликт между желанием и умением больного).

Источник: 
Исаев Д.Н. - Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у детей
Темы: