Поражения нервной системы при заболеваниях легких

Острая пневмония развивается почти у 10 % всех больных терапевтических отделений. Легкие неврологические нарушения в виде нерезко выраженной головной боли, светобоязни, общей гиперестезии, небольших вегетативно-дистонических проявлений обычно входят в клиническую картину неосложненной пневмонии и имеются в той или иной мере практически у всех больных. Более выраженные неврологические нарушения отмечаются у 6–8 % больных. Эти нарушения могут быть объединены в следующие синдромы:
– астенический;
– острой энцефалопатии;
– менингеальный;
– судорожный.

Астенический синдром как осложнение крупозной и очаговой острой пневмонии встречается наиболее часто. Обычно он обнаруживается по мере стихания воспалительного процесса в легких и характеризуется, помимо явлений общей слабости и вялости, наличием головной боли, расстройств сна и вегетативно-сосудистых нарушений.

Синдром острой энцефалопатии развивается чаще при тяжелых формах крупозной пневмонии. Проявляется полиморфными нервно-психическими расстройствами: интенсивными головными болями, тошнотой, психомоторным возбуждением, нерезко выраженными очаговыми симптомами – нистагмом, оживлением сухожильных рефлексов, анизорефлексией, а также выраженными симптомами вегетативной лабильности.

Менингеальный синдром проявляется умеренно выраженными общемозговыми и тоническими симптомами: разлитой головной болью, тошнотой, рвотой, светобоязнью, общей гиперестезией. Особенностью менингеального синдрома при пневмониях является диссоциация между относительно более выраженной ригидностью мышц затылка и не всегда четкими симптомами Кернига и Брудзинского. В спинномозговой жидкости обычно отмечается только повышение давления при неизменном или мало измененном содержании клеток и белка.

Острая пневмония может приводить к возникновению судорожного синдрома (эпилептической реакции) у больных с отсутствием указаний на припадки в анамнезе. Этот синдром развивается на высоте токсической формы пневмонии и проявляется утратой сознания и клоническими или тонико-клоническими судорогами.

Хронические неспецифические заболевания легких. В последние десятилетия во многих странах заметно увеличилась частота развития хронических неспецифических заболеваний легких. Причины весьма разнообразны: загрязнение воздуха промышленными и транспортными газами, эпидемии гриппа, профессиональные вредные факторы, курение и др. Неврологические проявления, как правило, сопутствуют хронической дыхательной недостаточности у больных эмфиземой легких и пневмосклерозом. При неврологическом обследовании у больных выявляются анизокория, нистагм, симптомы орального автоматизма, анизорефлексия, снижение поверхностных рефлексов, изменения мышечного тонуса, что в целом укладывается в рамки хронической энцефалопатии. В патогенезе хронической энцефалопатии ведущую роль играет потенцированное воздействие факторов гиперкапнии и гипоксии, которые возникают вследствие расстройств вентиляции и газообмена в легких, что в конечном итоге приводит к тяжелым дистрофическим изменениям нервных клеток и глии. Патоморфологически определяется картина хронической гипоксической энцефалопатии.

Источник: 
Одинак M.М., Нервные болезни