Важнейшей характеристикой политической системы является политический режим (от лат. regimen - управление). В современной политологии при определении политического режима конкурируют два подхода: институциональный, акцентирующий формальные нормы и правила отправления власти институтами государства, и социологический, опирающийся на анализ средств и способов осуществления реальной публичной власти. Как показал исторический опыт, более адекватным способом отражения сущности и содержания политического режима оказался социологический подход, ибо он позволяет рассматривать в качестве субъектов власти не только правительства или официальные структуры, но и те, подчас не обладающие официальным статусом группировки, которые также реально влияют на принятие политических решений.
Политический режим можно охарактеризовать как совокупность наиболее типичных форм и методов функционирования основных институтов власти, используемых ими ресурсов и способов принуждения, которые оформляют и структурируют реальный процесс взаимодействия государства и общества.
Достаточно точное определение политического режима, отражающее противоречивость его содержания, дал известный польский политолог Е.Вятр «Под политическим режимом, - писал он, - я понимаю систему конституционных (законных) порядков и конкретное воплощение этой системы на практике».
В этом определении особо подчеркнуто, что конституционно закрепленные порядки не всегда могут соответствовать конкретному их воплощению в политической жизни. Политический режим есть та реальность, которая совмещает и первое, и второе. Вместе с тем, это понятие отражает реальную картину политической власти в той или иной стране.
Политический режим - более подвижное и динамичное явление, чем система власти. В этом смысле эволюция одной и той же системы власти может осуществлять в форме нескольких политических режимов. Например, в СССР система советской власти, установившаяся при В.И.Ленине, трансформировалась сначала в сталинский режим, потом в так называемую «хрущевскую оттепель», и, в конце концов, в режим коллективного руководства при Л.И.Брежневе.
Именно политические режимы проводят и одновременно олицетворяют собой определенную государственную политику, вырабатывают и осуществляют тот или иной государственный курс, целенаправленно реализуют конкретную линию поведения государства во внутренней и внешней политике.
Как показывает история, наиболее выгодной и предпочтительной для правящих режимов является политика центризма. Она способствует минимизации конфликтов, помогает более конструктивно использовать политический потенциал всего общества, поддерживает взаимно уважительные отношения между элитарными и не элитарными слоями.
В то же время большинство режимов в качестве одного из наиболее распространенных средств укрепления собственных позиций выбирает популизм. Это такой тип политики, который основывается на постоянном выдвижении властями необоснованных обещаний гражданам, на использовании демагогических лозунгов, методов заигрывания с обществом ради роста популярности лидеров.
Политическая режим не зависит напрямую от формы правления или способа территориально-политической организации власти.
Он характеризует политическую культуру общества, общую направленность и природу политического процесса. При этом каждый тип политического режима предполагает определенные способы организации государственного управления, установления прерогатив органов государственной власти, форм и степени вовлеченности в политический процесс народных масс.
Признаками политического режима являются:
- степень участия народа в механизмах формирования политической власти, а также сами способы такого формирования;
- соотношение прав и свобод человека с правами и поведением государства;
- гарантированность прав и свобод личности;
- характеристика реальных механизмов осуществления власти в обществе;
- положение средств массовой информации, степень гласности в обществе и прозрачность деятельности государственного аппарата;
- место и роль негосударственных структур в политической системе;
- тип политического поведения больших групп людей; учет интересов меньшинства при принятии политических решений;
- доминирование определенных методов при реализации власти;
- степень верховенства закона во всех сферах общественной жизни;
- политическое и юридическое положение и роль в обществе силовых структур государства (армии, полиции, органов государственной безопасности);
- мера политического плюрализма в обществе;
- существование реальных механизмов привлечения к политической и правовой ответственности должностных лиц, включая самых высших.
Исходя из этого, основными элементами политического режима являются следующие: политические структуры власти, методы осуществления власти, права и свободы человека, методы выработки политических решений, способы урегулирования конфликтов, плюрализм, партийная система, идеология, формы политического участия, легитимность и структурированность правящей элиты.
Качественными характеристиками политического режима являются: объем прав и свобод человека, методы осуществления государственной власти, характер взаимоотношений между государством и обществом, наличие или отсутствие возможностей общества влиять на принятие политических решений, способы формирования политических институтов, методы выработки политических решений.
В основе политического режима в любом конкретном общественном образовании лежат свойственный ему тип легитимации власти, структура политических институтов, система и место партий, форма и роль государства, определенное сочетание системы партий, способа голосования, методов принятия решений, структуры и роли групп давления.
В широком плане в понятие политический режим включают совокупность институциональных, идеологических и социальных элементов, способствующих формированию определенного облика политической власти в данной стране и в данный период. Если категория «форма правления», описывая черты государственной организации только в том виде, как они обозначены в конституции и законах, отражает в большей степени формально-юридическую сторону политической жизни и относительно статична, то категория «политический режим» характеризует то, как реально складываются отношения власти. Политический режим раскрывает вопрос о том, кому принадлежит реальная политическая власть в данном обществе, какими методами она осуществляется, как соотносятся и взаимодействуют гражданское общество и государство, каков объем прав и свобод личности, социальных групп и реальные возможности их осуществления.
Общепринятой является типология политических режимов с учетом особенностей взаимодействия государства и гражданского общества, степени проникновения государственной власти в другие сферы социальной действительности и частную жизнь граждан. Исторические закономерности развития государственности позволяют политологам разделить современные политические режимы на демократические и недемократические (авторитарный и тоталитарный/ Основанием для такой классификации является положение личности в обществе, характер ее взаимоотношений с государством, тип отношений власти с оппозицией, способы разрешения политических конфликтов.
Таким образом, политический режим - это способ функционирования политической системы общества, который определяет характер жизни в стране и отражает уровень политической свободы, а также отношение органов власти к правовым основам их действительности.