Понятие «партия» и ее функции в обществе

Партия как разновидность политических сил: этапы развития. Политические партии в их современном смысле возникли сравнительно недавно — во второй половине XIX в. Сам же термин «партия» (от грен, part — часть чего-либо) начал использоваться задолго до появления собственно политических партий для обозначения групп граждан, которые представляли интересы определенной части населения и стремились влиять ради их осуществления на власть.

В историческом процессе формирования партий как политического института М. Вебер выделил три этапа:

  1. этап существования партий как аристократических группировок;
  2. этап существования партий как политических клубов;
  3. этап современных массовых партий.

То, что организованные действия более эффективны, чем индивидуальные, было замечено давно. Уже во времена Аристотеля стихийно образовывались политические группы, называвшиеся партиями. Философ упоминал о партиях жителей гор, равнин и прибрежной части города Афин. Они представляли собой временные объединения для поддержки какой-либо личности. Группируясь вокруг конкретного политического деятеля, его сторонники и последователи обеспечивали координацию действий, что позволяло достигать поставленных целей. Однако политическая борьба оставалась соперничеством отдельных индивидов, опиравшихся на свои клиентеллы.

Партии в современном понимании начали формироваться с XVII в. в Великобритании в результате споров о наследовании трона после смерти королевы Елизаветы Тюдор, не имевшей прямых наследников. Яков I Стюарт (1603—1625) и Карл I Стюарт (1625— 1649) в своем правлении полагались на «божественный характер» монархической власти, которая, по их мнению, не может быть ограничена никем. Однако такого мнения придерживались далеко не все в английском обшестве. Борьба по поводу границ королевской власти привела к тому, что Карл I распустил парламент. С 1628 по 1640 г. парламент в Великобритании постепенно перестал существовать. Возникли две партии, из которых одна выступала за королевскую власть, ее члены называли себя кавалерами (это были предшественники нынешних консерваторов), а вторая партия — «круглоголовые» — выступала за парламентарную форму правления и защищала интересы буржуазии и нового дворянства. Она стала предшественницей либеральной партии современной Англии.

На начальных этапах отношение к обеим партиям было негативным, поскольку, защищая интересы определенных групп общества, они раскалывали его и служили источником конфликтов. По замечанию А. Токвиля, «партии есть неизбежное зло свободных правительств». Поэтому в период формирования первых политических партий в Великобритании (тори и виги) английские мыслители начали готовить общественное мнение к положительному восприятию партий. Первоначально партиям было предписано выражать национальные интересы. Английский мыслитель Э. Берк (1729—1797) отмечал, что

партия представляет собой организацию людей, объединенных с целью продвижения совместными усилиями национального интереса, руководствуясь некоторым специфическим принципом, относительно которого все они пришли к согласию.

Нарастающая дифференциация интересов различных групп буржуазного общества обусловила изменение первоначальной функции представительства общенациональных интересов и превратила партии в механизм выражения групповых предпочтений. Появление партий как новой политической реальности видоизменило политическую борьбу из противостояния индивидов во взаимодействие заинтересованных групп, которые находятся в сложных отношениях соперничества и союза. Все три этапа процесса формирования партий, указанные М. Вебером, прошли лишь английские партии — виги (либеральная) и тори (консервативная). История политических партий в других странах значительно короче.

Так, Демократическая партия США оформилась в 1828 г., в первой половине XIX в. представляла интересы плантаторов Юга и части торгово-банковских кругов. У истоков партии стоял Т. Джефферсон, третий президент США. По своей идеологической направленности демократы были классической либеральной партией, придерживавшейся той точки зрения, что правительство должно как можно меньше вмешиваться в жизнь граждан. Однако к середине XX в. философия партии заметно изменилась. Уже при Ф. Рузвельте (1933—1945) и Л. Джонсоне (1963—1969) демократы на практике расширили границы вмешательства государства в дела гражданского общества, усилили регулятивные функции государства и его способность предотвращать социальные конфликты и поддерживать баланс интересов в обществе.

Вторая партия США — Республиканская была основана в 1854 г. при непосредственном участии президента А. Линкольна (1861 — 1865). В период создания она объединяла сторонников капиталистического развития страны и выражала интересы промышленной буржуазии Севера. Идеологическая доктрина партии была основана на требованиях минимального вмешательства государства в дела гражданского общества, уменьшения налогов, наращивания военной мощи.

В современной Америке обе партии стремятся выражать интересы как можно более широкого круга лиц. При стирании различий в социальной опоре партий они отличаются друг от друга: демократы (либералы) активно сотрудничают с профсоюзами, отражают интересы интеллигенции, среднего класса, национальных и религиозных меньшинств. Республиканская партия выражает интересы предпринимателей, фермеров, военных, интеллектуалов. Политическая идеология партии — неоконсерватизм.

Признаки политической партии

Не всякую группу людей, представляющих общие интересы, можно назвать партией. Признаки, отличающие партию от других политических сил, сформулировали американские ученые Дж. Лапаломбара и М. Вейнер в работе «Политические партии и политическое развитие».

Они выделили четыре признака партии.

  1. Партия — это организация, т.е. достаточно длительное по времени объединение людей. Долговременность действия организации позволяет отличать ее от клиентеллы, фракции, клик, которые возникают и исчезают вместе со своими вдохновителями и организаторами.
  2. Наличие устойчивых местных организаций, поддерживающих регулярные связи с национальным руководством.
  3. Цель партии — завоевание и осуществление власти. Стремление к реализации власти позволяет отличать партии от групп давления. Как уже отмечалось, партии ставят целью завоевание власти на выборах, осуществление власти посредством работы партийных депутатов в парламенте и правительстве; группы давления не стремятся к захвату власти, а пытаются воздействовать на нее, оставаясь вне ее сферы.
  4. Обеспечение народной поддержки, начиная от голосования и кончая активным членством в партии. По этому признаку партии отличаются от политических клубов, не участвующих в выборах и парламентской деятельности.

Вероятно, набор конституирующих признаков партии, выделенных указанными авторами, мог бы быть дополнен, например, пятым, идеологическим критерием: партия является носителем определенной идеологии, мировоззрения.

Определение Дж. Лапаломбары и М. Вейнера оказалось достаточно практичным, поскольку позволяет объяснить логику политических изменений на основе тех ролей и функций, которые выполняют различные политические силы, и прежде всего партии.

Современное понимание партии несколько отличается от определения ее Дж. Лапаломбарой и М. Вейнером. Наиболее удачным, на наш взгляд, является определение P.-Ж. Шварценбергера:

Политическая партия — это непрерывно действующая организация, существующая как на национальном, так и на местном уровнях, нацеленная на получение и отправление власти и стремящаяся с этой целью к народной поддержке

За достаточно долгий период своей деятельности политические партии существенно изменили мир политики, создав новые возможности влияния граждан на власть. Дело в том, что прежде права избирателей «заканчивались» вместе с завершением выборов. Избранный кандидат вовсе не был обязан подчиняться воле своих избирателей, он считался просто представителем общества. С образованием же партий депутат не пользуется никакой инициативой, а передает волю партии, опирается на ее поддержку. Поскольку партии организованны, они оказались многократно эффективнее в вопросах мобилизации общественного мнения, представительства и реализации политических интересов социальных групп.

Причины возникновения современных партий и их природа

Возникновение партий в современном понимании непосредственно было обусловлено совокупностью политических и институциональных изменений, произошедших в европейских странах в XIX в.

  1. Возрастание роли парламента, а затем и укрепление парламентских и демократических режимов привело к необходимости формирования органов представительства устойчивых интересов в структурах власти. Таким органом институциализации интересов стали парламентские группы. По мере усиления роли представительных органов власти возрастало стремление депутатов, имевших одинаковые цели, к объединению для совместных действий.
  2. Универсализация избирательного права и распространение его на новые группы населения расширили возможности граждан влиять на выборы. В таких условиях политика перестала быть делом только узкого слоя лиц (элиты), а стала касаться каждого человека. Это обусловило появление избирательных комитетов разных уровней, задачей которых была поддержка кандидата и его избирательной кампании, а после победы на выборах — осуществление постоянной связи депутата с его округом. Координация и установление регулярных связей между парламентскими группами и избирательными комитетами стали основным способом формирования партий. Такие партии (а их большинство) М. Дюверже назвал партиями электорального (электорат — избиратели) и парламентского происхождения.

Кроме них в работе «Политические партии» М. Дюверже отдельно выделил партии «внешнего происхождения», природа которых не связана ни с избирательным, ни с парламентским механизмами. Эти партии стали преемницами тех организаций и институтов, которые существовали ранее и проявляли заметную активность в политической жизни, но не участвовали в выборах.

Так, большинство либеральных партий в Европе вышли из философских обществ; промышленные и финансовые группировки способствовали созданию широкого спектра правых партий; из революционных групп, действовавших в нелегальных условиях, формировались коммунистические партии; в Италии и Германии союзы бывших фронтовиков Первой мировой войны становились основой фашистских партий и т.д.

Темы: Партия, Общество
Источник: Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2012. - 495 с.
Материалы по теме
Гражданское общество, типы партий и модели демократии
Сморгунов Л. В., Сравнительная политология: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения...
Цивилизационные подходы к объяснению общественного развития
Философия для «чайников». Учебник для академического бакалавриата: А. Д. Попова, 2018
Механизм взаимодействия гражданского общества и государства
Зеленков М.Ю. Политология (базовый курс). - М.: Юридический институт МИИТа, 2009. - 302 с....
Теория коммуникативного действия (Ю. Хабермас)
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Функциональная организация общества
Хмелевская С.А., Социальная философия и социология
Тенденции виртуализации общества
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Культура и ее значение в регуляции человеческой деятельности
Социальная психология [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Л.В. Лебедева. — М. : ФЛИНТА,...
Партия как политический институт
Политология - под ред. Буренко В.И., Журавлева В.В. - 2004
Оставить комментарий