Понятие и параметры дизонтогенеза

Дизонтогенез (аномальное развитие) – нарушение нормального психического развития.

Параметры дизонтогенеза:
1. Функциональная локализация нарушения. В зависимости от последней целесообразно различать два основных вида дефекта. Частный дефект обусловлен дефицитарностью отдельных функций гнозиса, праксиса, речи. Гнозис – сложный комплекс аналитико-синтетических процессов, направленных на распознавание объекта как целого и отдельных его характеристик. Проявлениями недостаточности зрительного гнозиса являются трудности узнавания заштрихованных, перевернутых, недорисованных изображений, трудности выделения целостного изображения из фона. Недостаточность слухового гнозиса проявляется в основном в несформированности фонематического восприятия, что задерживает становление понимания речи, звукопроизношения, а в дальнейшем – навыков письма. Праксис – сложные формы произвольных движений и действий.

Общий дефект связан с нарушением регуляторных систем, как подкорковых, при дисфункции которых наблюдаются снижение уровня бодрствования и психической активности, патология влечений, элементарные эмоциональные расстройства, так и корковых, обусловливающих дефекты интеллектуальной деятельности (недостаточность целенаправленности, программирования, контроля), нарушения более сложных, специфически человеческих эмоциональных образований. Общие и частные нарушения выстраиваются в определенную иерархию. Дисфункция регуляторных систем влияет на все стороны психического развития. Нарушения же частных функций парциальны и нередко компенсируются сохранностью регуляторных и других частных систем.

2. Время поражения определяет характер нарушения психического развития. Чем раньше произошло поражение, тем вероятнее явление недоразвития психических функций; чем позднее возникло нарушение, тем более возможны явления повреждения с распадом структуры психических функций. Характер аномалии зависит и от длительности развития функции в онтогенезе. Повреждению чаще подвергаются функциональные системы с относительно коротким временным циклом развития. Так, чаще повреждаются функции, имеющие подкорковую локализацию, формирование которых в онтогенезе завершается относительно рано. Корковые же функции, имеющие более длительный период развития, при раннем воздействии вредности либо стойко недоразвиваются, либо временно задерживаются в своем развитии.

По мнению В.В. Лебединского, нарушение в развитии никогда не имеет равномерного характера: в первую очередь страдают те психические функции, которые находятся в это время в сензитивном периоде развития, т.е. когда они наиболее интенсивно развиваются и наиболее уязвимы по отношению к вредным воздействиям. Затем страдают функции, связанные с поврежденными. Поэтому у ребенка с каким-либо нарушением психического развития одни функции будут относительно сохранными, другие – поврежденными, третьи – в разной степени задержанными.

Неустойчивость психических функций, характерная для сензитивного периода, может обусловливать явление регресса – возврата функции на более ранний возрастной уровень. Регресс может быть временным: временная потеря навыков опрятности, ходьбы после соматических заболеваний в первые годы жизни. Регресс может быть стойким, например, возврат к автономной речи вследствие потери потребности в общении при раннем детском аутизме. Регрессу подвержены не только функции, находящиеся в сензитивном периоде, но и функции, уже достаточно прочно закрепленные. Это происходит при более грубом вредоносном воздействии (остром начале шизофрении, тяжелой психической травме). Явления регресса следует отличать от явлений распада, при которых происходит не снижение функции на более ранний возрастной уровень, а ее грубая дезорганизация либо выпадение. Чем тяжелее поражение нервной системы, тем более стойки явления регресса и более вероятны явления распада.

Сензитивные периоды характерны не только для развития отдельных психических функций, но и для психического развития ребенка в целом. Выделяются периоды, в которых большинство психофизических систем находятся в сензитивном состоянии, и периоды, для которых характерна достаточная устойчивость. К таким основным сензитивным периодам детства относятся, как известно, возрасты 0-3 года и 11-15 лет. В эти периоды особенно велика вероятность психических нарушений. Период от 4 до 11 лет наиболее устойчив по отношению к различным вредностям.

3. Взаимоотношения между первичным и вторичным дефектами. Первичный дефект имеет характер недоразвития или повреждения. Часто наблюдается их сочетание, например, при осложненной олигофрении – недоразвитие корковых систем и повреждение подкорковых. Вторичный дефект, по мнению Л.С. Выготского, является основным объектом в психологическом изучении и коррекции аномального развития. Вторично недоразвиваются те функции, которые непосредственно связаны с повреждением. Сюда, например, относится недоразвитие понимания речи у детей с нарушениями слуха. Вторичное недоразвитие характерно и для тех функций, которые в момент воздействия вредности находятся в сензитивном периоде развития. В результате разные вредные воздействия могут приводить к сходным в какой-то мере результатам. Так, наиболее интенсивно развивающиеся и наиболее уязвимые в дошкольном возрасте произвольная моторика и речь нарушаются чаще всего при самых различных вредностях, давая задержку речевого развития, недоразвитие произвольной регуляции действия с явлениями двигательной расторможенности.

В зависимости от места первичного дефекта направление вторичного недоразвития может быть «снизу вверх» или «сверху вниз». Вторичное недоразвитие может наблюдаться не только в отношении высших, но и базальных функций. Известно, что развитие высших функций стимулирует перестройку базальных, в случае же дефекта высших уровней такого «подтягивания» не происходит. Так, при олигофрении недоразвитие мышления способствует и вторичному недоразвитию потенциально более сохранных гнозиса и праксиса.

Важнейшим фактором возникновения вторичных нарушений развития является фактор социальной депривации. Дефект, нарушая процесс общения, тормозит приобретение знаний и умений. Отсутствие своевременной коррекции приводит к выраженной микросоциальной и педагогической запущенности, патологическому формированию личности, связанному с постоянным ощущением неуспеха. Пропущенные сроки в обучении и воспитании ребенка с нарушенным психическим развитием автоматически не компенсируются в старшем возрасте, в этом случае потребуются более сложные специальные усилия по преодолению нарушения. Трудности в обучении создает не только запущенность, но и стойкое отрицательное отношение к школе. В процессе развития изменяется иерархия между первичными и вторичными нарушениями. На начальных этапах основным препятствием к обучению и воспитанию является первичный дефект. На последующих этапах вторично возникшие нарушения психического развития (например, негативные личностные установки, вызванные школьными неудачами) играют ведущую роль, препятствуя социальной адаптации ребенка.

4. Нарушение межфункциональных взаимодействий. В нормальном психическом развитии ребенка выделяют такие типы взаимодействия психических функций, как временная независимость функций, ассоциативные и иерархические связи. Временная независимость функций характерна для ранних этапов онтогенеза, например относительная независимость мышления и речи до двухлетнего возраста. С помощью ассоциативных связей разрозненные разномодальные чувственные впечатления объединяются в одно целое на основе пространственно-временной близости.

Самый сложный – иерархический тип взаимодействия обладает высокой пластичностью и устойчивостью, которые позволяют в случае необходимости произвести компенсаторную перестройку психической функции. Это достигается выделением ведущих (регуляторных) и фоновых (технических) уровней, каждый из которых решает свою задачу. Ведущий уровень, разгружаясь от контроля над технической стороной процесса, имеет широкие возможности для дальнейшего усложнения и развития.

Перестройка и усложнение этих связей подчинены закону гетерохронии – разновременности формирования различных функций с опережающим развитием одних по отношению к другим. В патологии же имеет место нарушение межфункциональных связей. Временная независимость превращается в изоляцию. Изолированная функция, лишенная воздействия со стороны других психических функций, стереотипизируется, зацикливается в своем развитии. При олигофрении с явлениями гидроцефалии отмечаются хорошие механическая память и речь. Однако возможности их использования очень ограничены из-за нарушения мышления; поэтому хорошее развитие механической памяти выступает изолированно, внешне богатая речь остается на уровне подражательной.

Ассоциативные связи в условиях органической недостаточности нервной системы характеризуются повышенной инертностью, в результате чего возникают их патологическая фиксация, трудности усложнения, перехода к иерархическим связям. Так, пик страхов в норме ограничен сензитивными возрастами 3 и 11 лет. В патологии страхи, фиксируясь, распространяются и на другие возрастные периоды. Патологическая фиксация приводит и к нарушению своевременной инволюции более ранних форм психической деятельности, что также замедляет развитие. Наиболее страдает в патологии развитие иерархических связей. Иерархические координации в таких случаях нестойки, регрессируют при малейших затруднениях. Так, дети с ЗПР, уже усвоив счетные операции в речи, при любом затруднении возвращаются к счету на пальцах.

В патологии происходит нарушение гетерохронии, наблюдается явление асинхронии, основными проявлениями которой являются:
а) ретардация – незавершенность отдельных периодов развития, отсутствие инволюции более ранних форм. Это наиболее характерно для олигофрении и ЗПР. Для детей с общим речевым недоразвитием характерно патологически длительное сохранение автономной речи (использование ребенком слов, которыми обычно взрослые не пользуются; существует в течение нескольких месяцев на втором году жизни);
б) патологическая акселерация отдельных функций, например, чрезвычайно раннее (до 1 года) и изолированное развитие речи при раннем детском аутизме; раннее пробуждение сексуального влечения при преждевременном половом созревании церебрально-органического генеза;
в) сочетание патологической акселерации и ретардации, например, сочетание раннего возникновения речи с выраженным недоразвитием сенсорной и моторной сферы при раннем детском аутизме.