Понятие аутизма и история вопроса

Термин "аутизм" был предложен швейцарским психиатром Eugen Bleuler (1911), который с его помощью описал основной симптом шизофрении, проявляющийся в уходе в свой внутренний мир, нарастающей изоляцией от окружающих и погружением в мир фантазий, отгороженностью от внешнего мира. Американский детский психиатр австрийского происхождения Leo Каппег (1943) и австрийский педиатр Hans Asperger (1944), пользуясь этим термином, почти одновременно описали аутистическое расстройство у детей. Но так как у детей-аутистов не наблюдается активного ухода в мир фантазий, а с самого начала (с рождения) отмечается частичная или полная неспособность к установлению социальных контактов, то это определение аутизма в его первоначальном варианте, предложенном Bleuler, не подходит для детского возраста. Вместе с тем разные авторы упоминали необходимость сохранения этого термина, так как он нашел применение во всем мире [Weber, 1985].

В 1943 г. в своей работе "Аутистические нарушения эмоционального контакта" Leo Каппег описал 11 клинических случаев, общие особенности которых он сформулировал следующим образом: "Выявленное базисное патогномоничное расстройство заключается во врожденной неспособности к установлению нормальных контактов с людьми или к ориентации в определенных ситуациях. По описанию родителей, такие дети "самодостаточны", "живут в собственной скорлупе", "особенно счастливы, когда их оставляют в покое", "ведут себя так, как будто вокруг них никого нет", "не замечают окружающих", "производят впечатление тихих мудрецов", "неспособны адекватно реагировать на социальные ситуации", "живут как под гипнозом". При этом не наблюдается нарастающей утраты ранее имевшихся привязанностей или ранее присущей способности к контактам, как это бывает у детей или взрослых, больных шизофренией. В большей степени речь идет об "изначальной аутистической замкнутости, когда ребенок не замечает, игнорирует и исключает весь внешний мир".

Далее в этой публикации говорится: "Следует согласиться с тем, что эти дети родились с врожденной неспособностью устанавливать нормальные и биологически обусловленные эмоциональные контакты с другими людьми. То есть для них так же, как и для других людей с врожденными физическими или умственными дефектами, характерны определенные нарушения. Если это верно, то в ходе дальнейших исследований мы должны найти конкретные критерии для описания пока еще нечетко определенных компонентов эмоционального реагирования. В первую очередь у этих детей может быть выявлено врожденное расстройство эмоционального контакта в чистом виде".

В 1944 г. Hans Asperger, не зная о публикации Leo Каппег, которая появилась годом раньше, в работе "Аутистические психопаты в детском возрасте" описал 4 случая, имевших перечисленные ниже 6 общих особенностей.

1. Физические и внешние проявления. Автор отмечает отсутствие у детей зрительного контакта, бедность мимики и жестикуляции (они "не используют свою мимику как выразительное средство для установления контакта"), неестественность речи, которая не обращена к окружающим, и неловкость в движениях.

2. Лутистический интеллект. Asperger описывает у этих детей особое нарушение внимания: они производят впечатление "увлеченных своим внутренним миром". Он отмечает "особое, творческое отношение к языку", в частности то, что они "без труда образуют новые слова, отличающиеся большой меткостью", и очень часто имеют "компенсаторно гипертрофированные специфические способности, как бы уравновешивающие явные дефекты".

3. Поведение в обществе. Основным расстройством в этой сфере является "ограниченность отношений с окружающим миром". Кроме того, в семье у таких детей проявляются "аутистические агрессивные действия" и "негативистические реакции". Они следуют "своим собственным импульсам, удовлетворяют только собственные интересы, не обращая внимания на социальные условия и требования".

4. Влечения и чувства. У таких больных сексуальное поведение часто отличается большим разнообразием (от полного отсутствия интереса к сексу до эксцессивной мастурбации), и нередко наблюдается тенденция к садистским реакциям. Обращает на себя внимание исключительный эгоцентризм, такие больные "не учитывают внешних требований и запретов". Характерно отсутствие у них чувства личностной дистанции, чувства юмора и способности испытывать удовольствие. Нередко они охвачены страстью к коллекционированию и имеют специфические интересы.

5. Генетические факторы. Asperger считал, что "аутистическая психопатия" имеет генетическое происхождение. Он подчеркивал, что во всех наблюдавшихся им 200 случаях болезни в семье обязательно выявлялись более или менее выраженные нарушения контактов и общения (чаще всего у отцов). В связи с этим он отмечал: "Установлено, что психопатические состояния конституционально обусловлены и, следовательно, могут передаваться наследственным путем".

6. Социальная значимость и динамика. Говоря о прогнозе, Asperger утверждает, что социальная адаптация при данном расстройстве нарушена, особенно в тех случаях, когда "имеет место явная умственная отсталость". Иначе обстоит дело в случаях с "интактным и, естественно, достаточно высоким уровнем интеллекта". Здесь прогноз благоприятен при наличии хороших условий для трудовой занятости и дальнейшего развития.

Leo Каппег, впервые описавший случай раннего детского аутизма, родился 13 июня 1896 г. в Клекотове (Австро-Венгрия). Сначала он хотел стать писателем, но затем начал изучать медицину и в 1919 г. защитил кандидатскую диссертацию в Берлине. В 1924 г. он уехал в США, где в 1930 г. в Балтиморском госпитале Джона Хопкинса создал клинику детско-подростковой психиатрии. В 1943 г. в своей работе "Аутистические расстройства эмоционального контакта" он описал 11 случаев, которые позднее получили название раннего детского аутизма, или синдрома Каппег. Leo Каппег является отцом американской детско-подростковой психиатрии. Его учебник "Детская психиатрия" ("Child Psychiatry") неоднократно переиздавали, он оказал существенное влияние на несколько поколений детско-подростковых психиатров. Leo Каппег умер 3 апреля 1981 г. в своем доме в Syskeville, шт. Мэриленд, в возрасте 86 лет.

Hans Asperger, впервые описавший "аутистическую психопатию", родился 18 февраля 1906 г. в Хаузбрунне под Веной; там же учился, в 1931 г. защитил кандидатскую диссертацию и стал ассистентом в детской клинике Венского университета. В 1932 г. он назначен руководителем отделения лечебной педагогики педиатрической клиники, в 1957 г. приглашен в Инсбрук на должность руководителя университетской педиатрической клиники, а в 1962 г. стал заведующим кафедры педиатрии и руководителем университетской педиатрической клиники в Вене. В 1944 г. в своей работе "Ау-тистические психопаты в детском возрасте" он описал синдром, позднее названный его именем Hans Asperger был одним из родоначальников европейской детско-подростковой психиатрии. В своем учебнике "Лечебная педагогика" он ярко и выразительно описал наблюдаемые в педиатрической клинике душевные заболевания детского возраста. Hans Asperger умер 21 октября 1980 г. в Вене в возрасте 75 лет

Источник: 
Хельмут Ремшмидт, Аутизм
Темы: