Атипичный аутизм

Эпидемиология. Распространенность составляет 2 случая на 10000 населения. Преобладают мальчики (2 — 5:1), а также случаи принадлежности к более материально обеспеченным семьям.

Этиология. В большинстве случаев расстройства имеются указания на медицинские осложнения при беременности и родах. У примерно половины больных определяются неврологические знаки.

Клиника. От больных с синдромом Каннера эти больные отличаются более поздним началом и менее выраженными проявлениями стереотипий, нарушений коммуникации.

Диагноз. Для диагностики атипичного аутизма состояние должно соответствовать следующим критериям: 1) выраженные нарушения развития с началом в 3 года и позже (критерии соответствуют таковым при детском аутизме, за исключением возраста начала); 2) нарушения затрагивают качественные особенности социального взаимодействия, поведенческих стереотипий, интересов и деятельности (критерии соответствуют таковым при детском аутизме, за исключением числа областей, в которых проявляются нарушения); 3) не выполняются все диагностические критерии детского аутизма (F84.0).

Кодировка может отражать атипичность аутизма в отношении начала заболевания (F84.10), его симптоматики (F84.ll) или и того, и другого (F84.12).

Дифференциальный диагноз. При синдроме Аспергера в отличие от атипичного аутизма нет задержки в когнитивном и речевом развитии. Дифференциальная диагностика шизофрении проводится так же, как при детском аутизме.

Лечение. Принципы терапии сходны с таковыми при детском аутизме. Следует отметить, что специфика атипичного аутизма требует непременного учета, поскольку ведение этих больных в общих программах для детей с умственной отсталостью или эмоционально-поведенческими расстройствами, что часто происходит, не предоставляет возможности реализации оптимального терапевтического потенциала.

Источник: 
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Темы: