Дети с ранним детским аутизмом

Это патологическое состояние, пограничное с детской шизофренией. Аутизм встречается при довольно многих психических расстройствах. Причины аутизма могут быть различными, но всегда наибольшее значение имеет наследственная предрасположенность (средняя частота встречаемости 1:10000 – 4 мальчика и 1 девочка). Ранний детский аутизм может иметь место при умственной отсталости, некоторых формах ДЦП, при врожденных заболеваниях обмена веществ (фенилкетонурия), при сенсорных дефектах. Отдельные проявления аутизма могут сочетаться с некоторыми формами умственной отсталости (синдром Дауна, фенилкетонурия). При раннем детском аутизме отдельные психические функции развиваются замедленно, тогда как другие – патологически ускоренно (неравномерность развития). Так, нередко развитие гнозиса опережает развитие праксиса, тогда как при нормальном развитии происходит наоборот. Не по возрасту развитый словарный запас сочетается с неразвитой коммуникативной функцией речи. Причины аутизма недостаточно ясны, но предположительно они являются наследственными.

По мнению Л. Каннера, описавшего ранний детский аутизм как самостоятельное расстройство, для него характерно сочетание следующих основных симптомов:
а) невозможность устанавливать полноценные отношения с людьми с начала жизни;
б) крайняя отгороженность от внешнего мира с игнорированием средовых раздражителей до тех пор, пока они не становятся болезненными;
в) недостаточность коммуникативного использования речи;
г) отсутствие или недостаточность зрительного контакта;
д) страх изменений в окружающей обстановке («феномен тождества»);
е) непосредственные и отставленные эхолалии («попугайная речь»);
ж) задержка развития «Я»;
з) стереотипные игры с неигровыми предметами;
и) клиническое проявление симптоматики не позднее 2-3 лет.

Своеобразие поведения аутичных детей проявляется с младенчества: они не ищут материнского тепла, ласки, отстраняются от матери, избегают смотреть ей в глаза, избегают тактильного контакта. У них не формируется потребность в общении. Нарушение довербального коммуникативного поведения – важный критерий ранней диагностики. На первом году нарушены жизненно важные функции при отсутствии явных соматических и неврологических расстройств. С первых месяцев жизни могут возникать проблемы с кормлением из-за недостаточной координации сосательных и глотательных движений. Ребенок рано начинает отказываться от груди, затем плохо жует, долго держит пищу во рту, крайне избирателен в еде, отказывается от всех новых видов пищи. Выражены нарушения сна, с большим трудом формируются навыки опрятности.

В играх аутичных детей нет элементов сюжета, замысла. Это стереотипное манипулирование предметами несколько часов в день. Действенная связь устанавливается с предметами, а не людьми. Речь отличается вычурными модуляциями, персервациями, эхолалическими ответами. Речь не используется как средство общения – спонтанные выступления в виде констатаций без всякой связи с данной ситуацией. Аутичные дети разговаривают сами с собой, часто неологизмами. Долгое время говорят о себе во втором или третьем лице. Они не задают вопросов окружающим, сами отвечают односложно, невпопад, безразлично. У значительной части детей речь может отсутствовать (мутизм).

Взгляд аутичных детей блуждает по окружающим предметам, не останавливаясь на каком-либо из них. Дети проявляют бурную негативную реакцию, усиление тревоги и страха на малейшее изменение привычной обстановки, переезд, вторжение в привычные занятия посторонних; годами могут играть в одну и ту же игру. Поведение аутичных детей может исчерпываться аутостимуляцией – мычанием, щелканьем языком, открыванием и закрыванием двери, верчением предмета в руках, потряхиванием им. Активность аутичных детей характеризуется большим количеством двигательных стереотипий, например, они могут бегать по кругу на цыпочках, нашептывать, выкрикивать отдельные слова или звукосочетания, совершать движения пальцами рук около наружных углов глаз. Двигательная активность носит однообразный нецеленаправленный характер, при этом двигательное беспокойство чередуется с периодами заторможенности, застывания в одной позе.

Привязанность к матери носит симбиотический характер. Дети могут остро реагировать на отсутствие матери в течение нескольких дней мутизмом, энурезом, усилением двигательных стереотипий. Но мать является для аутичных детей лишь частью их жизненного стереотипа, ее присутствие лишь гарантирует своевременное исполнение желаний ребенка. Сам ребенок не стремится к тактильному контакту с матерью, не выносит ее ласки, не ищет у нее защиты в тревожной, опасной ситуации, а склонен в этом случае погружаться в аутостимуляцию. Настроение может быть сниженным, даже дисфоричным, могут отмечаться агрессивные вспышки. Для детей с аутизмом свойственны аутистические фантазии: эти фантазии оторваны от реальности, очень стойки и замещают реальные переживания и впечатления. Очень рано появляются страхи, которые становятся фиксированными, стойкими, труднопреодолимыми.

Интеллектуальное развитие протекает неравномерно. Справляясь с заданиями абстрактного характера, ребенок с трудом выполняет такое же по сложности задание с конкретным насыщением: 2+3=? решается легче, чем задача: «У тебя было два яблока, мама дала еще три, сколько стало?». Умственные способности аутичных детей могут быть различными: сохранный, но негармоничный интеллект; умственная отсталость; одаренность. Происходит частичная компенсация – ребенок медленно приобретает новые знания и обогащает словарный запас. Нечастыми являются случаи, когда лица с ранним детским аутизмом, взрослея, успешно заканчивают массовые школы, поступают в вузы и достаточно успешно продвигаются в жизни. Условием интеллектуального прогресса становится правильная и своевременная коррекция аутизма. Более типично сочетание аутизма с органическим поражением головного мозга, что обусловливает умеренную или тяжелую интеллектуальную недостаточность. При этом отдельные интеллектуальные функции могут быть развиты неравномерно. Так, отличные вычислительные способности сочетаются с неспособностью понять смысл простой задачи.

У детей с аутизмом не выявлен первичный дефект. В.В. Лебединскому и О.С. Никольской принадлежит гипотеза о том, что первичным дефектом при раннем детском аутизме является сочетание низкого психического тонуса и повышенной сенсорной и эмоциональной чувствительности. Низкий психический тонус означает, что взаимодействие с окружающим миром ограничено пресыщением, которое наступает так быстро, что аутист выхватывает из окружающего отдельные, не связанные между собой фрагменты. Формирование целостной картины мира становится затрудненным или невозможным. Такой мир непонятен и трудно объясним, он легко становится источником страхов. В сенсорной сфере многие обычные воздействия становятся источниками неприятных ощущений и дискомфорта. Труднопереносимы эмоционально насыщенные явления и объекты – человек, его лицо, взгляд. В такой ситуации аутистический барьер защищает ребенка от испытываемых им трудностей. Т.о. аутизм – вторичное образование и поддается коррекционным воздействиям. Но даже при самой успешной компенсации легкие аутистические черты сохраняются.

Источник: 
Саенко Ю.В. Специальная психология: Учебно-метод. пособие. Таганрог:Изд-во ТИУиЭ, 2002. 142 с.