Политический иррационализм Артура Шопенгауэра

Немецкий философ Артур Шопенгауэр (1788-1860) родился в Данциге (ныне Гданьск), в семье состоятельного купца. Образование получил в гимназиях Готы и Веймара, изучая классические языки, занимаясь математикой и историей. Значительное влияние на формирование философской системы Шопенгауэра оказали идеи индийских философов, учения Платона, Локка, Шеллинга и особенно Канта.

Основные мировоззренческие установки выражены им в докторской диссертации «О четверояком корне закона достаточного основания» (1813). С выходом в свет первого тома его основного сочинения «Мир как воля и представление» (1818) была создана новая философская система, которая, по словам самого Шопенгауэра, «не приходила ни в одну человеческую голову».

Сущность своего учения Шопенгауэр определил термином «пессимизм», выражающим негативное отношение к жизни, встревоженной первыми революциями, в которой невозможно счастье, где торжествует зло и бессмыслица. Кантовское наследие обнаруживается не только в концептуальном построении созданной им системы мироздания, но и в разрабатываемой им этической проблематике (основах морали, моральной мотивации, моральной свободы, природы нравственной необходимости и пр.) и логически связанном с ней учении о государстве и праве. По Шопенгауэру, настоящей и единственной «вещью в себе» выступает мировая воля, иррациональная сила, управляющая миром и человеческой жизнью.

«Слепая воля, компрометирующая разум», не имеет ни начала, ни конца, тождественна себе всегда и во всем, и мир, одушевленный ею, лишен всякого смысла. Расщепленная на множество объективаций воль, со свойственным им стремлением к абсолютному господству, она изнутри раздирается непрерывной «войной всех против всех».

На высшем уровне объективации воль — человека, человеческого общества — она проявляется «в бесконечной вражде, страданиях индивидов», борющихся из-за беспредельного эгоизма самой человеческой сущности. По мнению философа, «ничто не способно подавить отрицательные последствия эгоизма», поскольку он предопределен внечеловеческим основанием, т. е. причинно обусловлен мировой волей, вечная сущность которой «не зависит от законов и чужеродна разуму». Именно это обстоятельство вызывает необходимость в организации социальной жизни — государством, единственная цель которого — «ограждать отдельных лиц друг от друга» с помощью правового механизма страха и наказания.

Основные черты философско-политического учения о государстве и праве изложены Шопенгауэром в 62-м параграфе его труда «Мир как воля и представление». Отправным пунктом его воззрений на государство и право стал его критический анализ кантовского правового учения. Это учение рассматривало государство как организацию «моральной обязанности» и долга, направленную против эгоизма, служащую условием свободы в нравственном смысле. Как и Кант, Шопенгауэр признает государство «морально допустимым», «не аморальным учреждением», в противном случае оно было бы официально признано насильственной организацией, как всякая деспотия. Возникнув из противоречивой сущности общего и частного эгоизма, государство направлено не против эгоизма вообще, как показал Кант, а «против вредных его последствий».

«Государство, — писал Шопенгауэр, — это шедевр сознательного разумного эгоистического поведения людей, передавших защиту прав каждого в руки известной власти <...> при которой каждый способствует благу всех, так как видит, что в общем благе заключается его собственное».

В реальной жизни чистой морали не существует, иначе государство было бы излишним. Подлинно «моральные импульсы» (добродетели справедливости, человеколюбия и их коренная основа — сострадание) сосуществуют в борьбе с «антиморальными импульсами» (эгоизм, ненавистничество и другие «темные силы человеческой природы»). В этой борьбе государство и законодательство выступают не как органы мести, воздаяния злом за зло, а как средство, позволяющее сдерживать «крепким намордником» зубы невиданного чудовища, разрушающего проявления человеческой природы «борющихся частных воль»: зависть, лицемерие, жестокость, коварную злобу, надменную жажду наживы, мстительность, властолюбие и т. п.

«Поэтому, — пишет Шопенгауэр, — если представить себе государственную власть утратившей силу, т. е. этот намордник сброшенным, то всякий понимающий содрогнется перед зрелищем, какого тогда надлежало ожидать».

По мысли философа, государство по необходимости становится предупредительным насильственным средством против анархии, мятежей, особенно «когда толпа людей освобождается от всякого закона и порядка».

В целом политическая часть учения Шопенгауэра, как и его философия, пронизана глубоким пессимизмом. Уничтожить беды и страдания в обществе невозможно. Мрачное умонастроение, не принятое при жизни Шопенгауэра современниками, оказалось притягательным для последующих поколений кризисных эпох. Политическая философия Шопенгауэра стала пророчеством XX столетия.

Ключевые слова: Шопенгауэр, Иррационализм, Политика
Источник: Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева, История политических учений: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. Для бакалавров. — СПб.: Питер, 2012. — 432 с.
Материалы по теме
Политический иррационализм Фридриха Ницше
Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева, История политических учений: Учебник для вузов....
Иррационистическое направление в философии - А. Шопенгауэр, С. Кьеркегор, Ф. Ницше
Н.В. Рябоконь. Философия УМК - Минск.: Изд-во МИУ, 2009
Зависть и политика
Е. П. Ильин: Психология зависти, враждебности, тщеславия: Питер; Санкт-Петербург; 2014
Политические идеи Фомы Аквинского
Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева История политических учений: Учебник для вузов....
Доверие к политике и политикам
Ильин Е. П., Психология доверия. — СПб.: Питер, 2013. — 288 с.: ил.
Пространственные свойства политики
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Электоральная политика
Голосов Г.В. Сравнительная политология. Учебник. 2001.
Политическая культура: содержание и типология
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Оставить комментарий