Политическая стратификация, как любая другая социальная стратификация, призвана распределить людей по определенному признаку, в данном случае — по их участию в политической жизни и влиянию на нее.
Существуют общие закономерности политической стратификации, отмеченные П.А. Сорокиным.
- При общих равных условиях, когда увеличиваются размеры политической организации, т.е. когда увеличивается число ее членов, политическая стратификация также возрастает.
- Когда возрастает разнородность членов организации, то стратификация также увеличивается, и наоборот.
- Когда оба эти фактора работают в одном направлении, то стратификация изменяется еще больше, и наоборот.
- Когда один или оба этих фактора возрастают внезапно, как в случае военного завоевания или другого обязательного увеличения политической организации или (хотя и редко) в случае добровольного объединения нескольких прежде независимых политических организаций, то политическая стратиграфия поразительно усиливается.
- При возрастании роли одного из факторов и уменьшении роли другого они сдерживают влияние друг друга на флуктуацию политической стратификации.
Политическая организация понимается здесь в самом широком смысле — от партии до государства. Очевидны параллели данных выводов с законом олигархизации Михельса. Представим политическую стратификацию в виде конуса и рассмотрим последовательно ее наиболее интересные слои (рис. 4).
Р. Даль выделяет три основные причины стремления людей к власти:
- во имя общего блага;
- эгоистические цели;
- по неосознанным мотивам (сюда относится и стремление с помощью власти возместить психологические травмы, полученные в детстве, о чем пишет Ч. Лассуэл, а в основе лежит фрейдистская концепция).
Человек, жаждущий власти, отличается следующими особенностями:
- ценит обладание властью превыше всего;
- претендует на власть для себя и тех, кого отождествляет с собой;
- полон уверенности, что добьется власти;
- обладает минимумом качеств, необходимых профессиональному политику.
Р. Даль выделяет также четыре уровня и типа отношения к политике и четыре критерия степени вовлеченности в политическую деятельность. Среди типов отношений он различает:
- аполитичный слой, инертное большинство, преследующее лишь личные, далекие от политики цели, к которому относится 2/3 населения (главными для него являются его собственные интересы, все остальное представляет неважным);
- заинтересованный в политике слой, понимающий, что собственные интересы можно удовлетворить с помощью политических решений (сюда входят члены заинтересованных групп);
- слой искателей политической карьеры — людей, понимающих значение политики и желающих ею заниматься (сюда относятся партийные функционеры);
- слой политических лидеров — людей, обладающих в высшей степени соответствующими качествами политика плюс удачливостью и готовностью поступиться всем во имя достижения политических целей.