Подростковый кризис глазами детей и взрослых

Следующий кризис, которого со страхом ожидают неопытные молодые родители и начинающие педагоги, - это кризис подросткового возраста. Подростковый, или пубертатный, кризис недаром считают самым сложным среди детских кризисов. По своей интенсивности, разрушительной силе, по переменам, которые он приносит, по непрогнозируемым и далеко идущим последствиям этот кризис сравнивают с кризисом середины жизни.

На протяжении многих месяцев происходит мощная эндокринная перестройка организма, благодаря которой тело ребенка превращается в тело юноши или девушки. Претерпевая метаморфозы, это странное, полузнакомое тело временно выходит из-под контроля, почему-то начинает господствовать, чего-то требовать, вымогать.

Неожиданно повзрослевшего, не готового к новой реальности ребенка внезапно охватывают архаические эмоциональные состояния, почти не поддающиеся контролю. Интерес к учебе падает, трудоспособность снижается, познавательные интересы гаснут, вытесняясь новыми импульсами и влечениями. В них страшно признаться даже самому себе. Что-то снится, чего-то хочется, куда-то тянет. И нет сил в этом разобраться и с этим справиться.

Глубокие драмы, переживаемые подростком, часто бесконечно сложнее внешних конфликтов, которые тоже нарастают. Приоткрываются какие-то глубины жизненного мира, раньше понятного и знакомого, а теперь почти непознанного, странного, притягательного и в чем-то опасного.

Проблемы растут как грибы после дождя, и все они таковы, что поделиться с родителями практически невозможно. Получается, что все приходится решать самому, наедине с собой.

Разразившийся кризис становится кризисом самосознания, когда молодой человек обнаруживает свои особенности, странности, непохожесть на остальных. У него постепенно формируется чувство индивидуального своеобразия, уникальности. И вот такую свою нестандартность надо постепенно исследовать, понять и принять.

Более ста лет назад известный исследователь Стэнли Холл сравнивал подростковый возраст с эпохой хаоса. Это период, когда животные, полуварварские тенденции сталкиваются с требованиями социума. Бунтующее отрочество - это возраст доминирования чрезмерной активности вплоть до полной истощенности, сумасшедшей веселости - до глубокой печали, уверенности в себе, переходящей в болезненную стеснительность, эгоизма, сменяющегося альтруистическими проявлениями, влечения к общению, сменяющегося желанием быть наедине с собой, чувствительности, незаметно превращающейся в апатию.

Некоторым родителям кажется, что весь подростковый возраст, да и ранняя юность тоже, - это один нескончаемый кризис, на который у них уже не остается сил. На самом деле, острые периоды все же сменяются более стабильными и спокойными, особенно в тех случаях, когда взрослым удается вовремя менять свое отношение к подрастающей дочери или сыну.

Не будем забывать, что труднее всего в этот период не нам с вами, уважаемые мамы и папы, а самому подростку. Это он находится в небезопасном и болезненном поиске себя. Это он борется с тревогами, недовольством собой, упреками окружающих, он рискует выглядеть по-новому и, оказавшись непонятым, погружается в невыносимое одиночество. Ему не хватает внутренних ресурсов, чтобы справиться со всем этим, а не нам. И он нуждается в поддержке, понимании и терпении, а не мы.

Самой главной становится потребность выделяться, выпадать из серой массы послушных и одинаковых, быть не таким, как все. Она толкает подростка к неожиданным даже для него самого самопрезентациям, требует специфической одежды, прически, пирсинга, особенного сленга, поклонения тинейджерским музыкальным кумирам. Со временем курение, алкоголь, легкие наркотики, первые беспорядочные сексуальные пробы становятся псевдоатрибутами взрослой жизни.

Кто я? Когда наконец стану взрослым? Каким я буду, если я совсем на них не похож и не хочу быть похожим? Куда я иду, чего хочу в будущем? Зачем мне вообще жить в этом дурацком мире? Такие вопросы возникают один за другим и стоят очень остро. От них невозможно отмахнуться, и на них нет ответа.
Групповая идентичность достигается быстрее и легче, чем индивидуальная. Важно найти единомышленников, даже если с ними объединяют только способ проводить свободное время и любовь к слабоалкогольным напиткам одной марки.

Алкоголь в малых дозах смягчает повседневные стрессы и помогает наладить контакты с противоположным полом. Но со временем подобные вредные привычки берут подростка в плен. И теперь уже недавнее «лекарство от одиночества и тревоги» начинает активно мешать в преодолении кризиса. Формируется зависимость, от которой достаточно трудно будет избавиться.

Родителям становится очень обидно, когда былые доверительные отношения почему-то разрушаются. Они начинают искать причины в дурном влиянии и практически всегда находят среди знакомых своей дочери или друзей сына кого-то, кто так негативно подействовал на их ребенка.

На самом деле, причина не во внешних влияниях. Она сложнее и глубже. Вашему подросшему сыну в ходе очередного кризиса предстоит достичь новой степени автономии, а для этого надо почувствовать себя совсем не таким, как вы.

Негативизм по отношению к старшим у некоторых подростков просто не имеет границ, потому что сила этого негативизма отрывает их от ценностей семьи, давая почувствовать головокружительную независимость. Хорошо, когда вырваться из-под каждодневной опеки, завоевать для себя новые степени свободы удается.

Хуже, если родители готовы сражаться до конца, ни в чем не уступая, ни на что не соглашаясь. Иногда они побеждают, но эта победа - пиррова. Тогда смирившийся, затаившийся подросток копит в себе неистраченную энергию, и его будущее становится непрогнозируемым.

Правильно поступают те взрослые, которые неплохо помнят себя в этом критическом возрасте. Они избегают острых конфликтов со своим подростком, закрывая глаза на резкие смены настроения, вспыльчивость, экзотические наряды, нелитературные выражения и невозможные музыкальные пристрастия. Им удается проявлять уважительное отношение к друзьям своей дочери или сына, их новым интересам и занятиям.

Они остаются ключевыми фигурами в жизненном мире своих детей, занимая в пространстве их значимых отношений важное место. Такая семья оказывается способной уберечь подростка от курения и алкогольных экспериментов, оградить от влияния групп с антисоциальной направленностью.

Если в семье не все благополучно, если между взрослыми разлад, протекание подросткового кризиса обычно заостряется. Школьные проблемы нарастают как снежный ком, потому что подростку не удается заставить себя посещать все уроки и выполнять домашние задания. Ему плохо, в душе сумятица, а тут еще дома напряженная обстановка, крики и ругань. И он уходит в свободное плавание, которое неизвестно куда приведет.

Следует обращать особое внимание также на тех детей, которые остаются в 14-15 лет такими же, как три-четыре года назад. Они медленно растут, выглядят внешне моложе своих лет. Им, еще не затронутым кризисом, остаются незавидные подчиненные роли в активном, агрессивном и рисковом окружении сверстников. Они нередко попадают в зависимость от авторитетных одноклассников с развитым лидерским потенциалом и жаждой власти. Их унижают, ими манипулируют, что серьезно сказывается на самооценке.

Родителям, у которых как будто нет никаких проблем с такими детьми, надо бы не радоваться, а насторожиться. Чтобы поднять самоуважение, запаздывающему в своем развитии подростку недостаточно понимающих папы и мамы. Он остро нуждается в принятии со стороны сверстников, поэтому иногда готов терпеть все, даже насмешки и издевательства. Скорее всего, таким подросткам нужны консультации психолога.

Чтобы выстоять, подростку важно обнаружить, открыть в себе потенциал, которым можно гордиться, на который можно опираться. Взрослым нужно верить в способности своего выросшего ребенка и вместе с ним искать его спрятанные таланты.

Тот, кто пишет песни или играет в футбол, рисует смешные шаржи или выигрывает во всех компьютерных играх, умеет отремонтировать отцовский автомобиль и классно приготовить угощение для всей компании, обязательно сумеет восстановить свой авторитет в классе или найдет для себя более значимую подростковую группу, где будет принятым и уважаемым.

Кроме индивидуальных консультаций с психологом, подросткам очень показаны групповые занятия, например тренинги уверенности в себе, коммуникативной компетентности или личностного роста. Приобретая новые навыки общения, разрешения конфликтных ситуаций, формируя в себе привычку к самопознанию, подростки начинают все больше верить в себя, принимать себя в своих самых разных проявлениях.

Подростки особенно откликаются на юмор, поэтому желательно при организации групповой работы чередовать серьезные задания с веселыми и смешными. Тонкий, необидный юмор ведущего повышает уровень доверия в группе, создает у ее участников ощущение безопасности и защищенности. Подростки учатся относиться к некоторым жизненным ситуациям иронично, что снимает лишнее напряжение, способствуя эмоциональной разрядке.

Того, кто умеет шутить, в том числе и над собой, при этом никого не задевая, уважают. Подросткам легче стать открытыми рядом с таким взрослым.

Юмор - это огромный ресурс преодоления каких бы то ни было проблем. Он способствует адаптации молодых людей к сложным для них коммуникативным ситуациям: смеясь над чем-то, мы незаметно для себя привыкаем к непростым жизненным коллизиям. Мы смягчаем остроту переживаний, одновременно пробуждая ощущение больших внутренних ресурсов. Тот, кто смеется, справится с ситуацией, у него на это есть силы.

Интересно провести с подростками специальный тренинг, активизирующий их способность видеть в жизни смешную сторону. Представьте себе парную игру, в которой подросткам предлагается рассмешить друг друга любым способом. В дальнейшем идет групповое исследование различных проявлений юмора в общении.

Кроме упражнений, развивающих чувство юмора, важны также дискуссии о добром и злом смехе. Пусть подростки приведут примеры из фильмов, книг, собственного опыта. Пусть вспомнят ситуации, в которых смех помогает, лечит, поддерживает, ободряет человека. И сравнят их с ситуациями, когда смех обижает, травмирует, унижает, ранит.

Так участники тренинга самостоятельно разберутся, чем отличаются разные виды смеха, кто каким из них лучше владеет, что это ему дает. Немаловажной темой, которую рекомендуется поднять, является тема взаимосвязи высокого статуса человека в группе и его умения смешить товарищей. Почему все мы так любим людей, умеющих нас смешить? Что они для нас значат?

Подростки любят психологические занятия, сопровождающиеся преодолением реальных преград, например, в туристическом походе, во время плавания на байдарке, исследовании пещер. Им важно ощутить свою смелость, мужественность, стойкость не в искусственных безопасных условиях, а в полной неожиданностей реальной жизни.

Они хотят рисковать, и без такого напряжения, без адреналина жизнь кажется им пресной. Именно дикая природа со всеми ее неожиданностями дает возможность преодолеть неуверенность, снизить интенсивность переживания собственной никчемности.

Уважаемые родители! Важно, чтобы вы обращали особое внимание на своеобразное, иногда романтическое, а иногда довольно небезопасное отношение ваших подростков к смерти. Некоторые тринадцатилетние философы трактуют смерть как иной, не менее важный и интересный, чем жизнь, способ существования.

Среди подростков, заинтересованных проблемой смерти, только каждый пятый думает, что смерть - это завершение физического и духовного существования. Остальные не просто верят в бессмертие души, но и предполагают возможность новой, более полной и счастливой потусторонней жизни. Подобные взгляды становятся по-настоящему опасными, когда повседневность начинает казаться подросткам совершенно неинтересной и бесперспективной.

В подростковом возрасте, к сожалению, делается немало попыток совершить самоубийство. Поэтому вам, папы и мамы, дедушки и бабушки, просто необходимо знать, что думают ваши подросшие дети о возможностях добровольного ухода из жизни.

Не бойтесь беседовать с подростками на эту тему. Вспомните, ведь вам самим когда-то в юности тоже приходили в голову нелепые мысли о том, как будет потрясен и наказан ваш обидчик, когда узнает, что вас больше нет на свете. Расскажите дочери и сыну о собственных страданиях, связанных с безответной первой любовью. О вынашиваемых планах умереть, чтобы никогда больше не страдать.

Пожалуйста, помните, что подростки импульсивны и категоричны, поэтому иногда оказываются на грани самоубийства почти случайно. Острое разочарование, нестерпимая обида, полное непонимание кажутся детям иногда просто катастрофичными, непреодолимыми.

Кроме того, они иногда активно экспериментируют с разными химическими веществами, изменяющими состояние их сознания, что тоже может оказаться опасным для жизни. Бывает, что потребность рисковать жизнью становится для некоторых подростков и юношей потребностью, удовлетворяемой зачастую не в одиночку, а вместе с товарищами, что усиливает опасность.

«Вот умру всем назло и посмотрю, как вы будете страдать», - подобные мстительные мысли хоть изредка, да приходили в голову практически каждому. Если вы честно вспоминали свои подростковые выдумки на тему смерти как мести близким за черствость и несправедливость, есть шанс, что ваши дети поделятся с вами и своими фантазиями.

К сожалению, на пике подросткового кризиса с его эмоциональной нестабильностью некоторые переходят от фантазий к реальным действиям, которые могут закончиться трагично. Предупредить несчастье можно только тогда, когда подросток вам доверяет и готов перед вами раскрыться, искренне рассказав о своих проблемах.

Осознав, что совсем скоро подросший ребенок окончательно отделится от семьи и двинется в самостоятельное жизненное путешествие, родители и учителя объединяют свои усилия, лучше понимая друг друга. Если не попробовать что-то изменить в отношениях с трудным подростком, не найти с ним общий язык, не вернуть утраченное доверие, дальше будет поздно.

Непринужденное и откровенное обсуждение родителями и учителями всего, что наболело, предполагает вначале обсуждение анонимных сложных ситуаций. Такая тематическая, но безадресная групповая дискуссия будет протекать более спонтанно, чем обсуждение проблемы конкретного участника.

Затем кто-то решается честно рассказать о сложностях со своим ребенком. И всем можно предложить упражнение «Версии». Несколько участников, каждый по-своему, развивают разнообразные варианты продолжения истории. Это должны быть не советы, а просто иные сюжеты на заданную тему, иногда неправдоподобные, странные, фантастические.

Так стимулируется творческий подход участников ко всему, что происходит в группе. Так расшатываются некоторые воспитательные стереотипы и нередко возникает некое неожиданное решение.

Реальный конфликт между подростком и родителями, подростком и учителем, предложенный для обсуждения позднее, можно разыграть, распределив между собой роли. При выборе исполнителей хорошо бы поменять местами педагогов и родителей, чтобы помочь им увидеть проблему под иным углом зрения. Отцам также неплохо предложить роли матерей, и наоборот.

Дорогие взрослые! Не упускайте уникальную возможность побыть хоть несколько минут в роли вашей дочери или вашего сына. Изображая их в небольшой сценке, создаваемой всеми участниками группы, вы вдруг обнаружите в себе чувства, похожие на те, которые выражает ваш разозлившийся, обиженный подросток. Что вы чувствовали, когда играли роль? Какие мысли и переживания у вас сейчас, когда вы снова стали родителями или учителями?

Наличие «общего горя» помогает участникам говорить о том, что еще ни разу ими публично не озвучивалось. Любая проблема анализируется коллегиально, и собственный травматический опыт перестает восприниматься как уникальный. Каждый получает поддержку, сочувствие и понимание, одновременно давая такую же поддержку другим.

Чувство, что все мы не одиноки в наших жизненных неурядицах, дает измученным и растерянным взрослым новые силы, повышает их веру в свои педагогические таланты.

Одним из важных аспектов работы подобного тренинга-семинара является работа с будущим. Попробуйте заглянуть немного вперед и попытаться увидеть, как закончится подростковый возраст у ваших детей. Что тогда изменится в их поведении, настроениях, взаимоотношениях?

Подобный групповой прогноз-предчувствие помогает взрослым расширить горизонты и привлечь собственный опыт взросления. Станет ясно, что большинство сегодняшних проблем пройдет само собой. Их надо просто перетерпеть. А некоторые сложности все же необходимо преодолевать прямо сейчас, потому что потом будет поздно.

Кризис хоть и бывает затяжным, все же когда-то кончается. Завершается бурный этап эндокринной перестройки организма, приближается к взрослой норме телесное созревание. Молодой человек уже иначе смотрит в зеркало, привыкнув к своей изменившейся внешности, приняв новый образ себя.

У него возникают новые источники радости -это и романтические отношения с ровесниками, и полные риска приключения, и соответствующая моде и собственным вкусам музыка, и принадлежность к одной из молодежных субкультур.

Наибольшей ценностью становятся нескончаемые задушевные разговоры с другом, подругой, проникновение в жизненный мир близкого человека. Возникают общие мечты о будущем, о любви, дружбе на всю жизнь. В 15 лет парень и девушка ощущают все больше энергии и вдохновения, свободы и уверенности в себе.

Стабильный период жизни длится до тех пор, пока перед молодым человеком не встанет неотложный жизненный выбор. Пока не придет время решать, куда пойти после школы, чем заняться, какую выбрать профессию, как вырваться из экономической зависимости от родителей и начать зарабатывать деньги.

Ключевые слова: Подростки, Кризис
Источник: Титаренко Т.М., Испытание кризисом
Материалы по теме
Психопатологические кризисы подросткового возраста
Исаев Д. Н., Психиатрия детского возраста: психопатология развития: учебник для вузов. — СПб...
Кризис середины жизни и связанные с ним мифы
...
Акцентуации характера и нарушения поведения подростка
Аверин В. А., Психология детей и подростков
Структура возрастного кризиса
Марцинковская Т.Д., Психология развития
Трудности подросткового возраста
Шапарь В.Б., Практическая психология. Психодиагностика отношений между родителями и детьми...
Причины экономических кризисов
«Антикризисное управление. Конспект лекций»: Эксмо; Москва; 2008
Причины конфликтов с подростком в семье
Волков Б.С., Психология подростка: учебное пособие. — М.: Академический проект, 2017. —240 с...
Потеря работы и ее психологические последствия
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Оставить комментарий