Особенности поведения партнеров при изменах

Особенности поведения изменяющего брачному партнеру супруга в семье и за ее пределами во многом зависят  не только от объективных обстоятельств, провоцирующих его на супружескую измену, но и от целого ряда субъективных условий, которые могут рассматриваться как предпосылки супружеской неверности. Среди условий, которые способны  привести к измене, следует обратить внимание на следующие факторы: 

  • индивидуально-личностные качествабрачного партнера;
  • роль семьи в его жизни и отношение к ней как к значимойдля себя ценности;
  • конкретные причины и мотивы,побудившие к нарушению супружеской верности;

Как свидетельствует практика семейного консультирования, наиболее распространенными поведенческими реакциями во внебрачных связях являются следующие их варианты.

1. «Азартная игра». Изменяющий супруг является человеком, увлечением которого становится «добывание» особ противоположного пола, поэтому с увеличением числа «побед» повышается ощущение собственной значимости и ценности. Он завязывает кратковременные знакомства, не задумываясь о возможных последствиях. Однако в большинстве случаев со своим партнером по браку связан эмоционально. В таких семьях часто наблюдается цикл: измена — обнаружение — покаяние — прощение — измена. Остановиться в подобном сексуальном марафоне «игрока» заставляет угроза разрыва, потому что он дорожит семьей.

2. «Поиски счастья». Эта модель внебрачного поведения чаще встречается у женщин, которые остаются незрелыми, несамостоятельными личностями. Семья для них служит лишь средством экономического обеспечения. Свои домашние обязанности выполняют неохотно и небрежно. В мужья выбирают серьезных партнеров и требуют от них полной отдачи сил для блага и материального снабжения семьи. Уровень сексуальной реактивности обычно невысок, а секс используется ими как средство поощрения или наказания. Надеясь на семейное счастье, такая женщина обычно проявляет достаточную заботу о семье в начале совместной жизни и в тот период, пока дети еще малы. Когда же дети подрастают и больше не нуждаются  в постоянной заботе, она начинает скучать и требует от мужа, чтобы он обеспечил ей «наполненную жизнь». Муж, как правило, не понимает, чего от него хотят. В этой фазе жена вступает во внебрачные связи, причем о распаде семьи речь не идет до тех пор, пока не подворачивается возможность приобрести более высокий уровень материального обеспечения или более высокий социальный статус. Измену признает, но обвиняет в ней не себя, а мужа. Внебрачный партнер часто ускользает от каких-либо обязательств, не имея серьезных намерений создать семью. Такое окончание неудавшегося романа преподносится как принесение себя в жертву семье и детям. Иногда обманутый муж утрачивает эмоциональную зависимость от жены, и она, чувствуя это, начинает опасаться, что он может ее бросить. При таком развитии супружеских отношений ее внебрачная связь обрывается быстрее, и поиски счастья на стороне временно прекращаются.

3. «Уведенный и не отпущенный». Поведенческая реакция такого типа свойственна случайно изменившему супругу, чаще всего мужчине. Муж не хочет уходить из своей семьи и вместе с тем не намерен поддерживать случайную внебрачную связь, так как понимает, что позволил себе что-то лишнее и поэтому хотел бы поскорее от этого избавиться. Если ему удается прекратить внебрачные отношения без скандала со стороны внесемейной сексуальной партнерши, то его поведение в семье под влиянием угрызений совести может даже улучшиться. Однако часто в игру включается любовница. То, что муж принимал за мимолетный эпизод, считал случайностью, может иногда оказаться искусно поставленной ловушкой новой партнерши, которая ищет постоянного партнера или спутника жизни. Она сама старается сделать так, чтобы жена узнала об измене, в надежде, что в таком случае он будет вынужден оставить свою семью. Когда жена узнает про измену, муж испытывает облегчение и старается создать коалицию с ней против внебрачной партнерши.

4. Ролевое поведение неверного супруга этого типа условно можно обозначить, как «начинатель новой жизни».  Здесь речь идет о создании нового брачного союза. Инициатор ищет нового, «лучшего» партнера. Подобное поведение характерно для тех случаев, когда не удовлетворяющий супругов брак продолжает сохраняться ради детей, хотя дети уже становятся независимыми.  Это может быть также и своеобразным проявлением «синдрома заезженной лошади», когда  достигший устойчивого   социального положения 45-50-летний мужчина  решает оставить свою постаревшую жену и вступить в брак с  молодой, чтобы сексуально проявить себя и еще «взять кое-что от жизни»,  пока не поздно. К детям он хочет сохранить хорошее отношение, а свой первый брак расценивает как «изживший» себя рабочий союз. Вину за распад семьи проецирует на жену, уповая на то, что он выполнил свой семейный долг сполна, старался сохранять семью как можно дольше, а теперь имеет моральное право быть счастливым и пожить остаток жизни для себя.

5. Поведение «домохозяйки». Это вариант импульсивных поведенческих реакций, присущий в большей степени обманутому супругу, который утрачивает контроль над своими действиями. В поведенческом плане изменяющий партнер почти  не  отличается от него.

Обычно в основе этих измен лежит усталость от брака, построенного на стереотипных отношениях и имеющего деградирующий уровень коммуникации. Внебрачные связи в таких случаях являются приятной сменой домашней рутины. Обманутый партнер обычно больше озабочен проблемой, как проще и быстрее «захватить» супруга с поличным в момент встречи с новым предметом любовной привязанности. Поэтому на рекомендации и советы относительно сохранения семьи не обращает внимания, а изменяющему супругу устраивает дома «ад». Чаще всего в подобной ситуации оказываются жены, которые позорят мужа на работе, оскорбляют его перед детьми, родственниками и знакомыми, стараясь проинформировать как можно большее количество людей о его неблаговидных поступках. В конечном итоге подобные «разборки» заканчиваются разводом.

6. «Солидная игра». Такая разновидность поведения обычно присуща эмоционально и психосоциально зрелым индивидуумам, которых по разным причинам не удовлетворяют интимно-сексуальные отношения с супругом. Причиной может быть биологическая склонность к промискуитету или недостаточный интерес брачного партнера к половой жизни, который не отвечает потребностям другого.

Чаще всего подобную неудовлетворенность испытывает муж, поэтому именно он имеет внебрачные связи. Однако по отношению к партнеру по браку и к своей семье ведет себя весьма серьезно и ответственно. Его измены обычно хорошо законспирированы, и он в них никогда и никому не признается. Солидный игрок выбирает внебрачного партнера с аналогичной мотивацией, желая, чтобы любовно-сексуальная игра была «солидной» двусторонне. Во внебрачной связи ни один из партнеров не опускается до излишней эмоциональной зависимости от этого союза, оба рассматривают его лишь как дополнение к законному браку, как «дополнительное удовольствие». Внебрачная связь, таким образом, не создает им проблем в семейной жизни, в выполнении супружеских и родительских функций. Хотя сексуальность  и является для них определенной целью, они во всем соблюдают меру, чтобы не повредить человеку, с которым находятся в тайных интимных отношениях. Если удается удерживать внебрачные связи в определенных рамках, то возникновение конфликтной ситуации возможно лишь тогда, когда в результате какой-то «несчастной случайности» скрываемая связь обнаруживается.

Реакции обманутого партнера на супружескую измену

Наряду с поведенческими особенностями партнеров во внебрачных связях существенное значение приобретает реакция обманутого супруга, как только он узнает страшную тайну об измене. От характера его реагирования зависит решение вопроса о сохранении или распаде семьи.

Известие об измене брачного партнера часто приводит к серьезному стрессу. Стрессу в этом случае подвержены обе стороны. Но если изменник ищет и быстро находит необходимые оправдания, то для обманутой стороны предстоят мучения. Человек в таком состоянии несколько дней не находит себе места и может наделать массу ошибок.

Супружеские измены неразрывно связаны с понятием «страх». Чувство страха испытывают обе стороны. Но если любовники переживают как бы «технический» страх, чтобы их не поймали, то жертва измены испытывает значительно большие муки: душа начинает метаться, мысли не находят покоя, никакие дела не клеятся и часто наступает резкое ухудшение самочувствия.  У человека с ослабленным организмом  глубокое душевное  потрясение может спровоцировать  инфаркт или другое стойкое нарушение соматического состояния. У  более  стойкого человека, крепкого и душевно сильного  на долгое  время опускаются руки. У любовников тоже могут быть опасения, что наступит подобный финал, но сильное сексуальное чувство гасит любые неприятные ощущения.

В каждом конкретном случае реакция на измену будет выступать в форме переживания, отличающегося своим содержанием, интенсивностью, типом и т.д.

Переживание измены в содержательном плане характеризуется преобладанием когнитивных, аффективных или поведенческих реакций, а также их различными комбинациями.

Когнитивные реакции выражаются в стремлении анализировать факт измены, искать ее причину и виновного (я — он (она) — соперник), выстраивать прогноз ситуации, прослеживать предысторию, т.е. создавать картину события. В острых случаях личная история переносится в общий план, обрастает «доморощенными» теориями о нравах, исторических корнях неверности, мужской и женской психологии и т.п. Когнитивные реакции больше выражены у лиц астенического склада и интеллектуалов.

Аффективные реакции проявляются в эмоциональном переживании измены. Наиболее характерные эмоции — отчаяние, страх, гнев, ненависть и презрение к себе и партнеру, чувство неполноценности, любовь и надежда. В зависимости от типа личности аффективные реакции могут протекать на фоне меланхолической депрессии или гневной ажитации. Преобладание аффективных реакций наблюдается у лиц художественного, истероидно-демонстративного и эмоцонально-лабильного склада (акцентуации) характера.

Поведенческие реакции выступают в виде борьбы или отказа. Борьба выражается в разнообразных попытках любым способом восстановить отношения, удержать партнера (просьба, уговоры, угрозы, давление, шантаж), устранить соперника, затруднить встречи с ним, привлечь внимание к себе  через попытки вызвать жалость, сочувствие; иногда в ход пускается  кокетство. При отказе восстановить отношения связь с партнером обрывается или приобретает характер дистантной, официальной.

По типу переживания реакции жертвы измены могут быть пассивными (оборонительными) и активными (агрессивными).

При активных реакциях, характерных для стеничных и экстравертированных личностей, субъект ищет нужную информацию, открыто выражает свои чувства, стремится вернуть партнера, соревнуется с соперником. Может проявляться и такая форма реагирования на измену, как разрыв всяких отношений, прекращение совместного ведения хозяйства и предупреждение неверного супруга о неизбежности развода, если он немедленно не порвет внебрачную связь. Это может себе позволить партнер, мало зависимый от брака. Агрессивный подход вынуждает «изменника» принять решение. Если у него еще сохраняется значительная связь с семьей и детьми, то такая постановка вопроса может привести к прекращению внебрачных отношений и возврату в семью.

При пассивных реакциях астеничные и интравертированные личности не предпринимают последовательных попыток повлиять на отношения, реакции ревности протекают во внутреннем плане. Обманутый партнер прекращает супружеские отношения только частично. Он ограничивает эмоциональные проявления, а также проявления любви и расположения, но продолжает совместное ведение хозяйства и половые отношения. Партнеру предъявляется долговременный ультиматум: он должен порвать внебрачную связь в течение определенного срока (например, один год). Прекращаются разговоры о внебрачном партнере, игнорируется любая информация о нем.

Интенсивность (глубина и длительность) переживания ситуации измены зависит от ряда обстоятельств. Во-первых, существенное влияние в данном случае имеет характер отношений с брачным партнером. Если измена происходит на фоне тяжелых и конфликтных отношений, субъективно она воспринимается как естественное следствие. При благополучном супружестве неожиданное известие о неверности приводит к глубоким и острым переживаниям. Во-вторых, переживание измены зависит также от того, насколько часто встречались подобные ситуации в опыте человека: наиболее  тяжело переживают предательство любимого человека люди, впервые столкнувшиеся с изменой. В-третьих, супружеская неверность больнее ранит доверчивого и преданного человека, у которого она расходится с его представлениями о нравственности отношений. В-четвертых, эмоциональные переживания становятся затяжными, если ситуация не разрешается, партнер ведет себя противоречиво, не принимает определенного решения. Для многих людей очень важно раскаяние партнера, откровенное объяснение. В-пятых, переживание жертвы измены усугубляется, если об этом стало известно третьим, заинтересованным лицам,  и они вмешиваются в ход событий. Обманутый супруг ощущает себя опозоренным в глазах друзей, знакомых, соседей и родственников. К тому же в ход семейных разборок часто включаются родители и близкие друзья, которые предлагают свои, как правило, жесткие рецепты лечения внебрачной «болезни». Это не разрешает, а наоборот еще больше осложняет и усугубляет ситуацию, делая внебрачную связь  уже не межличностным, но социально-психологическим феноменом.

Однако больше всего реакции на измену зависят от эмоциональных особенностей личности обманутого партнера. Наиболее распространенными в такой ситуации являются переживания ревности, которые, с одной стороны, тесно связаны с чувством  любви к супругу, а с другой, со страхом потерять его. В свою очередь, реакции ревности зависят от силы любви и глубины страха. Особенно велико влияние недифференцированного страха, когда утрата партнера воспринимается как крушение всей жизни, даже тех ее сфер, которые от партнера не зависят. Нередки случаи, когда ослепленные ревностью обманутые супруги в качестве средства компенсации неприятностей, причиненных неверным партнером, совершают убийства или самоубийства, наносят побои и причиняют увечья своим спутникам жизни.

Реакции на измену во многом зависят и от особенностей психологии пола.

Жены психологически более подготовлены к возможности измены мужа. Вероятно, сильно влияние общественных стереотипов, согласно которым неверность воспринимается скорее как мужская шалость, явление естественное и вполне нормальное. Женщина также больше готова простить измену, если муж расстался с внебрачной партнершей, в силу практических соображений: она боится потерять мужа, а с ним и устоявшийся, привычный уклад жизни. Кроме того, она стремится сохранить отца для детей, так как еще не известно, каким образом по отношению к ним он поведет себя, создав новую семью. Женщин чаще, чем мужчин, страшит возможное одиночество после распада брачных отношений. Поэтому они чаще, чем мужчины, испытывают душевную боль, вызванную сексуальной неверностью супруга. Знаменитый английский кардиолог Майлз по этому поводу заметил: «Если бы я мог отучить мужей от измен, число моих пациенток уменьшилось бы наполовину. И производство транквилизаторов, антидепрессантов и сердечных средств можно было бы сократить вдвое». При этом прощение дается женщиной легче, если она узнает, что никаких чувств неверный супруг к соблазнительнице не испытывал.

Вместе с тем у женщин довольно часто проявляется одна удивительная особенность в отношении к измене. Как только жена замечает, что семья рушится, любовь к мужу у нее может быстро улетучиться и перейти в ненависть, и ей в такой ситуации легче пережить смерть неверного супруга, чем его уход к другой женщине. Сами женщины объясняют это тем, что когда человек умирает, это трагедия, и его близкие испытывают горе, переживают утрату. Когда человек уходит из твоей жизни, но продолжает жить и здравствовать, ты не просто переживаешь утрату, остро ощущаешь свое одиночество, но и страдаешь от оскорбленного чувства собственного достоинства, от унижения, оттого, что тебе предпочли другую. Нужно иметь огромную силу воли и истинное самоуважение, чтобы в такой ситуации не дать дурным чувствам завладеть тобой, не опуститься до мести. И женщины часто мстят, избирая для этого самые изощренные способы. Кроме того, женщина стремится доказать изменнику, что он многое потерял в жизни, расставшись с ней. Поэтому довольно часто обманутые женщины в доказательство своей исключительности делают сногсшибательную карьеру и становятся очень хорошими, порой даже лучшими специалистами в своих областях, тайно надеясь, что «он обо мне еще услышит и страшно пожалеет о содеянном».

Несколько иная реакция на супружескую измену у мужчин, которые переживают неверность брачного партнера более болезненно. В целом мужчина менее подозрителен и более беспечен, чем женщина, а потому и эмоциональный шок при восприятии информации об измене жены гораздо сильнее. К тому же общественное мнение традиционно считает  женскую неверность большим грехом. На подсознательном уровне большинство мужей относятся к жене как к собственности и не могут допустить мысли о том, что этой собственностью пользуется кто-то еще. Поэтому довольно распространенной реакцией мужчин на «поруганную любовь» являются апатия, депрессия, бытовой алкоголизм и только у мужчин творческих профессий – тот же алкоголизм, но и бешеный взрыв работоспособности, следствием которой часто является создание настоящих шедевров.

Обычно обманутая жена хочет познакомиться со своей соперницей, сравниться с нею, отгадать, «что он в ней нашел». Обманутый муж, наоборот, делает все, чтобы не оказаться лицом к лицу с внебрачным партнером жены.

Как бы ни реагировали на измену своего супруга мужья и жены, следует помнить, что появление внебрачной связи у любого из них — это не только супружеская деструкция, но и большая семейная драма, так как ведет к краху основ жизни человека. И очень важно в такой ситуации под влиянием негативных эмоций принять правильное решение о выходе из семейного кризиса.

Ключевые слова: Отношения, Измена
Источник: Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Материалы по теме
Причины супружеских измен
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Типы личностей, имеющих склонность изменам
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Понятие и виды супружеских измен
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Приятельские отношения. Симпатия и антипатия
Ильин Е. П., Психология общения и межличностных отношений. — СПб.: Питер, 2009. — 576 с....
Отношение мужчин и женщин к неверности
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Социально-психологические особенности развода
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Типы мужей-изменников
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Причины и мотивы разводов
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Оставить комментарий