Особенности поведения человека в группе

Поведение человека в группе существенно отличается от индивидуального поведения. Человек наедине с собой и в группе представляет два разных субъекта. Реальное поведение человека в группе часто приходит в противоречие с тем, что он думает по поводу этого поведения. Добрый, рефлексивный, внимательный и отзывчивый человек наедине с собой и своими мыслями иногда делается бесконтрольным, злым и беспощадным в группе. Возможен и обратный вариант: злой и агрессивный утрачивает свои негативные качества под влиянием группы. На вопрос о причинах несоответствия поведения требованиям ситуации человек обычно говорит, что «не понимает, что происходит», «действовал бессознательно, побуждаемый неведомыми силами».

Влияние группы на человека опирается на его подсознание. Поэтому находясь в группе, человек испытывает некое воздействие, которое заставляет его подчиняться, соглашаться, уступать в вопросах, по которым он имеет совершенно противоположное мнение. В этом случае его поведение регулируется исключительно настроением группы, на которое он реагирует неосознанно. Однако даже в ситуации сознательного контроля человек уступает интересам группы в ущерб своим личным интересам и потребностям.

В группе часто не работает основной закон индивидуальной психологии «единство сознания и деятельности». Поэтому, человек не согласный по некоторым вопросам, обсуждаемым в группе, вынужден подчиняться и демонстрировать поведение, отличное от его намерений и желаний. Основными факторами влияния, на которые реагирует член группы, являются:

  • настроение группы;
  • активность группы;
  • численность;
  • привлекательность группы для индивида.

Психика человека автоматически подчиняется настроению группы. В первую очередь человеку передаются эмоции людей, их возбуждение и агрессивность, а также наоборот - радостное настроение и ликование. Это видно по мимике людей, находящихся в группе. Если высок авторитет лидера, то большинство членов группы внимательно следят и копируют его настроение.

Люди реагируют не только на настроение, но и на установки группы. Часто можно наблюдать изменение индивидуальных взглядов, суждений и воззрений, высказываемых в угоду малой группе. Человек ведет себя в соответствии с ожиданиями группы: совершает действия и «оглядывается», прислушивается к реакции с ее стороны, проверяя правильность сделанных шагов. Человек внимательно следит за оценкой своего поведения со стороны членов группы, а если не оправдывает их ожидания, то производит коррекцию своего поведения и психики.

Под влиянием группы в психике человека одновременно происходят сознательные и бессознательные процессы. Так, на уровне сознания человек отдает отчет во влиянии на него со стороны группы, но вынужден подчиняться, чтобы не стать «белой вороной». Поэтому с целью достижения психологического комфорта человек нередко отказывается от сопротивления. Уход от энергетических затрат происходит на бессознательном уровне и реализуется в различных формах. Наиболее распространенными формами индивидуальной реакции на воздействие группы являются: согласие, примирение, отказ от ранее принятых решений, в отдельных случаях - безвольное подчинение.

Активность группы и ее численность оказывают сильное влияние на человека. Активность группы может быть настолько интенсивной, что приводит к отключению индивидуального сознания. Соответственно, у человека включаются стереотипы подсознания, такие как: «один в поле не воин», «большинство всегда право», «активный и настойчивый - значит сильный», «другие люди умнее меня» и т. д.

Численность группы оказывает влияние на психику и поведение человека таким образом, что некое сообщество людей, объединенных в группу, воспринимается другими настороженно. Известен феномен, когда при виде незнакомой компании, встреченной на темной улице, человек автоматически начинает переживать эмоцию страха. Его подсознание подсказывает, что толпа людей неуправляема и агрессия, исходящая от нее, не имеет разумных рычагов контроля. Инстинктивные установки человека при виде незнакомой компании автоматически переносятся на группу членства.

Человеку свойственно безответственно подчиняться группе, которой доверяет. Он как бы отдается во власть группы, снижая тем самым интеллектуальные и эмоциональные усилия, которые возможны в ситуации индивидуальной ответственности. Однако перекладывание ответственности на группу позволяет человеку ощущать защищенность и комфорт.

Важно отметить, что желание комфорта мотивирует поступки человека всякий раз, когда он встречает сложности при решении индивидуальных задач. В крайних вариантах доверие группе и нежелание нести индивидуальную ответственность делает человека социальным иждивенцем. Он снижает усилия в коллективной работе, небезосновательно надеясь на поддержку членов группы.

Группа влияет на человека, как с отрицательных сторон, так и положительных. В качестве обобщения отрицательных сторон влияния группы важно выделить следующее:

  • в группе стираются индивидуальные черты, исчезает их оригинальность и личностная неповторимость;
  • в группе, в некоторых случаях, человек из личности превращается в индивида, пассивно воспринимающего давление группы;
  • притупляется или полностью утрачивается чувство ответственности за свои действия. Однако вне группы чувство ответственности является сдерживающим началом для человека;
  • в группе происходит снижение индивидуальной интеллектуальной активности, самокритичности, самостоятельности и ответственности.

Феномены, представленные выше, являются универсальными, поэтому встречаются практически в любой группе. Однако группы, в своем влиянии на человека, как правило, различаются. Например, группы «высокого уровня развития» вероятнее учитывают интересы человека, а группы «низкого уровня развития» часто подавляют человека и его интересы (подробно на эту тему в главе «Взаимовлияние человека и группы»).

Отрицательной стороной влияния группы является подчинение человека интересам большинства, развитие зависимого поведения. В этом случае группа стирает (или нивелирует) индивидуальность человека, стремится к созданию человека, не способного на самобытное и независимое поведение. Однако нельзя однозначно утверждать, что влияние группы только негативное. В групповом влиянии много позитивного. В качестве такого позитивного влияния группы важно выделить следующее:

  • человек получает групповые ресурсы, что позволяет ему удовлетворять, в том числе, эгоистичные потребности;
  • некоторые люди обнаруживают лидерские качества, реализуют их в группе, что позитивно сказывается как на самом человеке, так и на развитии группы;
  • совместными усилиями решаются сложные интеллектуальные задачи, что видно на примере «метода мозгового штурма», практикуемого в социальной психологии;
  • контроль и критика со стороны группы часто выступает стимулятором индивидуальной активности. Конкурентная среда в этом случае помогает человеку решать сложные, ранее не решаемые задачи; индивидуальная мысль в конкурентной среде только развивается.
Ключевые слова: Человек, Группа
Источник: Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин : Директ-Медиа, 2019.
Материалы по теме
Поведение человека в изолированных группах
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Взаимоотношения человека и группы
Столяренко Л.Д., Основы психологии
Модель мотивационной структуры человека
Леонтьев В. Г., Мотивация и психологические механизмы ее формирования.— Новосибирск: ГП «...
Социально-психологическая структура экстремистской группы
Психология кризисных и экстремальных ситуаций: учебник / под ред. Н. С. Хрусталёвой. — СПб...
Развитие малой группы
Марковская И.М., Основы социально-психологических знаний
Культура и человек
Культурология: учебник для вузов / В. М. Соловьев. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва ;...
Неформальные молодежные группы
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Групповой психотерапевт
Александров А.А., Современная психотерапия
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий