Органический амнестический синдром после ЧМТ

Органический амнестический синдром после ЧМТ проявляется значительным нарушением памяти, при этом выпадают бытия недавнего прошлого - последних часов, дней, недель или месяцев троградная амнезия), в то время как память на очень давние события (5 и более лет) часто сохранена. В связи с плохой фиксацией недавних событи постепенно формируется так называемая антероградная амнезия т.е. неспособность запомнить события, происшедшие после начала заболевания, и нарушается ориентировка в окружающем. При этом пациент не может назвать время, дату, срок пребывания в больнице, не узнает соседей по палате, врача И т.д. В то же время фиксационная память, т.е. способность к непосредственному воспроизведению материала (например, сразу же воспроизвести за врачом ряд; цифр, имен), не страдает. В более тяжелых случаях пробелы в памяти могут заполняться конфабуляциями - вымыслами, не имеющими ничего общего с действительностью, либо псевдореминисценциями, т.е. рассказами о события которые действительно происходили, но совсем в другое время.

В отличие от состояний деменции, при которых память может также значительно нарушаться, у пациентов с органическим амнестическим синдромом остальные когнитивные и интеллектуальные функции вполне сохранены. Развитие органического амнестического синдрома обычно связано с двухсторонним повреждением диэнцефальных и височных структур, области гипоталамуса и гиппокампа.

Течение чаще хроническое, однако в ряде случаев, если данный синдром возник в результате острой кратковременной гипоксии мозга, он может быть полностью обратим, и это зависит от своевременной диагностики и оказания неотложной помощи.

Комментарии
Аватар пользователя алла
алла (Анонимно)

в результате многочисленных и долговременных исследований медики пришли к выводу что любое заболевание или отклонение от нормы которую кто то сам и придумывает вписывается в реальную картину современной медицинской науки особенно смерть которая и должна стать финалом жизни
мне бы хотя бы что нибудь новое о статистике исследований пациентов с чмт а не психологическую акромегалию текстового образца
без уважения алла