Определения и классификации агрессии

В «Словаре практического психолога» агрессия определяется как индивидуальное или коллективное поведение или действие, направленное на нанесение физического или психического вреда либо даже на уничтожение другого человека или группы. В другом «Психологическом словаре» приводится следующее определение агрессии:

«агрессия – мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт  (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т.п.)».

Агрессивное поведение в данном случае определяется как одна из форм реагирования на различные неблагоприятные в физическом и психическом отношении жизненные ситуации, вызывающие стресс, фрустрацию и т.п. состояния. Психологически, продолжают далее свои рассуждения составители словаря, агрессивное поведение выступает одним из основных способов решения проблем, связанных с сохранением индивидуальности и тождественности, с защитой и ростом чувства собственной ценности, самооценки, уровня притязаний, а также сохранением и усилением контроля над существенным для субъекта окружением. Агрессивные действия при агрессивном поведении выступают как способ достижения какой-либо значимой цели, способ психологической разрядки, способ удовлетворения потребности в самореализации и самоутверждении.

Возникает множество вопросов при попытке дать определение агрессии как таковой (т.е., направленной вовне, на других). Э.Фромм говорит, что понятие «агрессия» напоминает ему коллекцию хлама, куда мы сваливаем многие психологические механизмы, которые мы не умеем анализировать, или даже не знаем, как их точно назвать.

К настоящему времени различными авторами предложено множество определений агрессии, ни одно из которых не может быть признано исчерпывающим и общеупотребительным. Можно выделить основные взгляды на содержание понятия агрессии:

  1. гиперактивность, стремление к самоутверждению;
  2.  стремление к подчинению себе других людей или обладанию объектами, т.е. как акт присвоения, насильственного овладения материальным или идеальным объектом;
  3. акты враждебности, атаки, разрушения, т.е. действия, которые вредят другому лицу или объекту.

Некоторые авторы, давая определение агрессии, стремятся сделать это на основе изучения явлений,  поддающихся объективному наблюдению и изменению, чаще всего актов поведения. Например, А.Басс определяет агрессию как «реакцию, в результате свойств которой другой организм получает болевые стимулы».

Еще одна группа определений исходит из позиции активного субъекта. Так, Л.Берковиц определяет агрессию как «намерение ранить или причинить ущерб другому» (Берковиц Л., 2001).

Все эти группы обладают одним общим недостатком – в них  недостаточно четко обозначена мысль о социальном контексте агрессивного поведения, а именно о том, что агрессивное поведение в той или иной степени связано с нарушением членами общества социальных норм. Кроме того, в приведенных определениях не раскрыто психологическое содержание агрессии, конкретные действия как бы отрываются в них от мотива. В результате, например, такие драматические поступки, как неудачная попытка убийства, мечты об избиении кого-либо, не попадают под определение агрессии, предложенные А.Бассом, хотя их агрессивный характер очевиден.

В настоящее время все больше укореняется представление об агрессии как о мотивированных внешних действиях, нарушающих нормы и правила сосуществования, наносящих вред, причиняющих боль и страдания людям. Так, С.Н.Ениколопов считает, что агрессией можно назвать целенаправленное деструктивное и наступательное поведение, нарушающее нормы и правила сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным или неодушевленным), причиняющее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт: отрицательные переживания, состояния напряженности, страха, подавленности и др. (Ениколопов С.Н., 2000).

 В общественных науках и в науках о поведении понятия «агрессия», «насилие» и «враждебность» часто используются как синонимы, или просто подменяют друг друга. Для того чтобы внести терминологическую ясность в определение «агрессия», разведём понятия «агрессия», «гнев», «враждебность»  и «насилие».  Остановимся на этих понятиях.

Гнев - эмоциональное состояние, имеющее побудительную силу, по мнению Д.Зиллмана, связь между понятиями агрессии и гнева является факультативной, т.к. агрессия не всегда сопровождается гневом, а состояние гнева не всегда влечет за собой агрессивные действия.

Враждебность - длительное, устойчивое негативное отношение или система оценок, применяемая к окружающим людям, предметам и явлениям, по Бэрфуту, враждебность - антагонистическое отношение к людям, включающее когнитивный, аффективный и поведенческий компоненты:
Насилием считается всякое действие, угрожающее физической, психологической или моральной целостности индивида. Известный исследователь проблем мира и насилия Й.Галтунг выделил три формы насилия: прямое, структурное и культурное. Наиболее явным и доступным для эмпирического наблюдения является прямое насилие со всеми видами жестокости, проявляемой людьми друг к другу, к другим формам жизни и природе в целом. Прямое насилие проявляется в следующих формах:

  • убийство;
  • телесные повреждения, блокада, санкции, нищета
  • десоциализация из собственной культуры и ресоциализация в другую культуру (например, запрещение родного языка и навязывание другого, отношение к людям, как к гражданам «второго сорта»;
  • репрессии, задержание, изгнание.

Структурным насилием являются:

  • Эксплуатация типа А, когда нижестоящие могут быть ущемлены настолько, что умирают от голода и болезней.
  • Эксплуатация типа Б, когда нижестоящие могут оказаться в состоянии постоянной нищеты, включающем недоедание и болезни.
  • Внедрение в сознание, ограничение информации маргинализация, разобщение.

Культурное насилие - те аспекты культуры, символической сферы нашего существования, представленной религией и идеологией, языком и искусством, эмпирической и формальной наукой (логикой и математикой), которые могут быть использованы для оправдания и легитимизации прямого и структурного насилия (Ениколопов С.Н., 2000).

Все эти  проявления эмоционального экстрима включают аффективный компонент, который, в свою очередь, содержит ряд взаимосвязанных эмоций: гнев, раздражение, обиду, негодование, отвращение и т.п.

Помимо аффективного для обсуждаемых понятий важен когнитивный компонент. Негативные убеждения в отношении человеческой природы в целом (цинизм) и убеждения в недоброжелательности других людей по отношению к самому субъекту (враждебные атрибуции, недоверие, подозрительность) могут существенно влиять на содержание поступков, вызванных гневом, враждебностью, насилием.

Стоит остановиться и на том, что проявления враждебности в поведении (агрессия, негативизм, нежелание сотрудничать, избегание общения и т.д.)  нередко бывают скрытыми.

Таким образом, как устойчивая, общая черта враждебность подразумевает девальвацию мотивов и личностных качеств других людей, ощущение себя в оппозиции к окружающим и желание им зла (активное - причинять вред, или пассивное - наблюдать причинение вреда).

По мнению С.Н.Ениколопова, враждебность - это сложная форма аффективно-когнитивных афферентаций, состоящих из набора различных взаимодействующих эмоций, влечений и аффективно-когнитивных структур. Эмоции, занимающие особенно важное место в комплексе враждебности - гнев, отвращение и презрение (так называемая «триада враждебности»). Враждебность включает также влечения, взаимодействия аффектов и образы, связанные с причинением вреда объекту враждебности. Такие образы и желания необязательно содержат реальное намерение причинить объекту вред. Враждебность не включает в себя словесной или физической активности. Агрессия не всегда является следствием враждебности (Ениколопов С.Н., 2000).

Наиболее развернутую классификацию агрессивного поведения дал А.Басс. Он выделяет три основных параметра, по которым характеризует формы агрессивного поведения:

  1. физическая - вербальная агрессия;
  2. активная - пассивная агрессия;
  3. прямая - косвенная агрессия

Путем комбинирования этих форм А.Басс выделяет 8 видов агрессивного поведения:
Активная агрессия.
Физическая:

  • прямая (нанесение телесных повреждений);
  • косвенная (нанесение  телесных   повреждений   заместителю жертвы).

2) Вербальная:

  • прямая (нанесение оскорблений);
  • косвенная (злословие).

Пассивная агрессия.
2) Физическая:

  • прямая (противодействие);
  • косвенная (негативизм).

3) Вербальная:

  • прямая (отказ говорить);
  • косвенная (несоглашательство)  (Басс А., 1967).

Еще одна классификация была дана С.Фешбахом, который ввел одну важную переменную, связанную с мотивированием поведения, в свою классификацию. На основании этого критерия он выделяет три вида агрессивного поведения:

  1. Враждебная агрессия - имеет своей целью причинить другому субъекту неприятные физические или психологические ощущения.
  2. Инструментальная агрессия - целью такого поведения является не само причинение вреда, а решение определенной проблемы.
  3. Экспрессивная агрессия - является формой выражения себя с помощью применения насилия.

Третья интересная классификация - Д.Зиллмана. Основной критерий ее построения - позиция агрессора по отношению к жертве и их взаимоотношения по схеме «стимул-реакция». Он выделяет 8 типов агрессивного поведения:

  1. наступательная агрессия - нанесение физических или психических повреждений другому, который не применял по отношению к нему насилия;
  2. защитная агрессия - нанесение повреждений другому объекту в ответ на применение им насилия;
  3. ответная - нанесение повреждений другому субъекту с целью отмщения за нанесение ему этим субъектом повреждения;
  4. спровоцированная агрессия - подвергание атакующего нападению или другим действиям, которое повлекло за собой его ответные агрессивные действия;
  5. неспровоцированная агрессия - агрессивные действия нападающего по отношению к жертве, не вызванные никакими поступками жертвы, которые могли бы подтолкнуть нападающего на такие действия;
  6. агрессия, вызванная раздражением — агрессивные действия, первичная функция которых - редуцирование или снятие состояния раздражения;
  7. побудительная агрессия - агрессивные действия, первичная причина которых - получение внешней стимуляции;
  8. санкционированная агрессия - агрессивные действия, служащие социальным и не выходящие за их рамки.

Ввиду того, что проявления агрессии у людей бесконечны и многообразны, следует так же тщательно разбираться в предлагаемых исследователями видах агрессии. В нашей стране принято выделять следующие виды агрессии (аутоагрессия в этой классификации выделяется как подвид агрессии):

  1. физическая (нападение) агрессия с использованием физической силы против другого лица или объекта;
  2. вербальная агрессия — выражение негативных чувств как через форму вербальных реакций (ссора, крик, визг), так и через их содержание (угрозы, проклятья, ругань);
  3. прямая агрессия – непосредственно направленная против какого-либо субъекта или объекта;
  4. косвенная агрессия – направленная окольным путем на другое лицо (сплетни, злобные шутки);
  5. аутоагрессия — агрессия, направленная на самого себя;
  6. инструментальная агрессия – являющаяся средством достижения какой-либо цели;
  7. враждебная агрессия - выражается в действиях, целью которых является причинение вреда объекту агрессии (Ениколопов С.Н., 2000).
Ключевые слова: Агрессия
Источник: Визель Т.Г., Девиантное поведение подростков. Теории и эксперименты
Материалы по теме
Термин «агрессия» и подходы к его определению
Психология кризисных и экстремальных ситуаций: учебник / под ред. Н. С. Хрусталёвой. — СПб...
Агрессия и агрессивное поведение
Усова Е.Б. Психология девиантного поведения. Мн., 2010
Теории агрессии
Усова Е.Б. Психология девиантного поведения. Мн., 2010
Причины детской агрессии
Долгова А.Г., Агрессия в младшем школьном возрасте
Проблема агрессии
Леонард Берковиц, Агрессия
Управление агрессией
Горбунова М.Ю., Социальная психология
Агрессия, агрессивность и агрессивное поведение
Змановская Е.В., Девиантное поведение личности и группы
Виды агрессивного поведения
Ильин Е.П., Психология агрессивного поведения
Оставить комментарий