Несотрудничающие и манипулятивные пациенты, синдром Мюнхаузена

Исходя из характеристики пациентов с неадекватным отношением к болезни, существует очень часто встречаемое в медицинской практике явление контакта с не сотрудничающим пациентом. Наиболее частыми формами несотрудничества являются отказ от приема лекарств или прием их по произвольном схеме, несоблюдение диет и предписаний, невыполнение физпроцедур и физических упражнений, нарушения в предписанном врачом стиле жизни.

Причины несотрудничества также условно можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние включают бытующие в обществе или социальной группе мнения и предрассудки по поводу лечения и лекарств, трудности в получении или соблюдении порядка приема лекарств (прием на работе в окружении, сложность схемы приема), недоступность продуктов для диеты и т.д. Внешние признаки могут быть связаны и с поведением врача.

Внутренние отражают особенности поведения и взгляды самого пациента - дисциплинированность, критичность, уровень интеллекта, ответственность, т.е. в определенной мере их отношение к болезни.

Пациент, пытающийся манипулировать врачом в своих интересах, - так же достаточно широкое явление. Их цели могут быть различными - получение и дефицитных препаратов и направления на госпитализацию при отсутствии показаний, возможных социальных льгот и преимуществ, в том числе привлечение внимания окружающих, улаживание конфликтов. Общим в данном случае является рассматривание пациентом медработника как средства или орудия для достижения своей цели. Данное поведение нередко присуще и пациентам с нарушением личности.

Различны и методы и приемы таких пациентов - попытки диктовать медработнику диагностику, назначения, направления лечебного процесса; обвинения в некорректном и не профессиональном отношении, угрозы обращения и вышестоящие инстанции и т.д.

В отличие от пациентов с утилитарным отношением к болезни существуют лица с синдромом Мюнхаузена - симулятивное расстройство, при котором пациент преднамеренно предъявляет жалобы на мнимое соматическое или душевное заболевание, которого в действительности нет. Отличие от симуляции состоит в том, что не прослеживается столь же очевидная связь с внешними стимулами и целями (например, с уклонением от армии или ответственности, получением льгот и т.д.).

При данном психопатологическом синдроме характерна симуляция с различной тяжелой патологии: нанесение себе парезов для имитации кровотечений, вызывание рвоты, болей, припадков, искусственное инфицирование ран, повышение температуры и т.д. Нередко такие пациенты подвергаются неоправданным оперативным вмешательствам, они часто госпитализируются. Мотивы симуляции неясны и психически непонятны как для окружающих, так и для самого больного. Течение данной болезни хроническое, специфического лечения нет.

Темы: