Посткоммоционный синдром

Отдаленные последствия возникают обычно через полгода и более после перенесенной травмы и проявляются: повышенной утомляемостью, ни способностью к длительному психическому и физическому напряжении раздражительностью, нетерпеливостью, повышенной чувствительностью к внешним раздражителям и другой астенической симптоматикой. Характере также жалобы на головные боли, головокружение, неустойчивость вниманий, плохую переносимость конфликтов и стресса, расстройства сна, проявления вегетативного дисбаланса - потливость, сухость во рту, сердцебиение и т.д. В результате этих расстройств нередко изменяется жизненный стереотип пациента, снижаются степень его уверенности в себе и самооценка, падает уровень социальных достижений.

Для постановки диагноза посткоммоционного синдрома по МКБ-10, наряду с доказанным фактом травмы, достаточно наличия хотя бы трех из числа вышеперечисленных симптомов.

Прогноз этих расстройств весьма различен и зависит от тяжести травмы, возраста пациента, наличия сопутствующих неблагоприятных факторов (cосудистые повреждения, интоксикации, инфекции, употребление психоактивные веществ и др.). На отдаленный прогноз влияют также преморбидные личностные особенности и степень развития когнитивных способностей пациента, наличие других психических расстройств (коморбидность). Поэтому в некоторый случаях эти расстройства с течением времени исчезают, а в других - утяжеляются с последующим развитием деменции либо органического амнестической синдрома.

Темы: