Гипервентиляционный синдром

Движения человека и его дыхание в наибольшей степени поддаются сознательной, произвольной регуляции (по сравнению с другими системами организма). С помощью движений мы осваиваем внешний мир, а система дыхания обслуживает произвольные движения, участвует в процессе порождения речи. Как указывает Молдовану (1993), «дыхание имеет наивысший «индекс психосоматичности»». Оно подчиняется законам «порождения текста» (с. 150). Паузы в речи, повышение и понижение голоса – все эти, связанные с дыханием, речевые особенности отражют эмоциональное состояние человека, его намерения, нормы культуры. Грудное и брюшное дыхание различаются не только физиологически (первое – тонизирующее, второе – расслабляющее). При грудном дыхании выпячивается грудь, что может соответствовать демонстрации сексуального возбуждения. Символическую связь дыхания с личностной ситуацией человека описывали многие клиницисты. Так, Густав Гейер (1932, цит. по: К.Ясперс, 1997. С. 303) связывает дыхание с переживанием свободы и легкости. Вдох и выдох (чередующиеся фазы напряжения и расслабления) отражают и фазы протекания человеческой жизни. Произвольная регуляция дыхания может выражаться в его задержке, в форсировании вдоха и выдоха за счет напряжения соответствующих мышц и т.п.

Один из связанных с дыханием психосоматических синдромов – гипервентиляционный синдром.

Гипервентиляционный синдром определяют как неадекватную уровню газообмена, усиленную альвеолярную вентиляцию, с преобладанием «грудного» дыхания. Человек испытывает потребность сделать глубокий вдох, но одновременно ощущает сжатие в груди, часто к этому присоединяются жалобы на сердечные симптомы, головокружение, тошноту (эти жалобы являются следствием кислородного отравления). Синдром характеризуется усиленным напряжением мышц, особенно тех, что участвуют в процессе дыхания (Вейн, Молдовану, 1988; Бройтигам и др., 1999).

Данный синдром связывают как с эмоциональными состояниями (он сопутствует панической атаке), так и с культурными привычками. Большинство авторов отмечают наличие порочного круга: тревога → гипервентиляция → соматические симптомы → тревога.

Мы рассматриваем гипервентиляционный синдром в ряду нарушений, связанных с невротическим сверхконтролем, поскольку он закрепляется и поддерживается именно страхом человека потерять самообладание, сойти с ума или даже умереть (Вейн, Молдовану, 1988).

Источник: 
Фролова Ю.Г., Психосоматика и психология здоровья
Темы: