Гипервентиляционный синдром

Движения человека и его дыхание в наибольшей степени поддаются сознательной, произвольной регуляции (по сравнению с другими системами организма). С помощью движений мы осваиваем внешний мир, а система дыхания обслуживает произвольные движения, участвует в процессе порождения речи. Как указывает Молдовану (1993), «дыхание имеет наивысший «индекс психосоматичности»». Оно подчиняется законам «порождения текста». Паузы в речи, повышение и понижение голоса – все эти, связанные с дыханием, речевые особенности отражют эмоциональное состояние человека, его намерения, нормы культуры. Грудное и брюшное дыхание различаются не только физиологически (первое – тонизирующее, второе – расслабляющее). При грудном дыхании выпячивается грудь, что может соответствовать демонстрации сексуального возбуждения. Символическую связь дыхания с личностной ситуацией человека описывали многие клиницисты. Так, Густав Гейер связывает дыхание с переживанием свободы и легкости. Вдох и выдох (чередующиеся фазы напряжения и расслабления) отражают и фазы протекания человеческой жизни. Произвольная регуляция дыхания может выражаться в его задержке, в форсировании вдоха и выдоха за счет напряжения соответствующих мышц и т.п.

Один из связанных с дыханием психосоматических синдромов – гипервентиляционный синдром.

Гипервентиляционный синдром определяют как неадекватную уровню газообмена, усиленную альвеолярную вентиляцию, с преобладанием «грудного» дыхания. Человек испытывает потребность сделать глубокий вдох, но одновременно ощущает сжатие в груди, часто к этому присоединяются жалобы на сердечные симптомы, головокружение, тошноту (эти жалобы являются следствием кислородного отравления). Синдром характеризуется усиленным напряжением мышц, особенно тех, что участвуют в процессе дыхания.

Данный синдром связывают как с эмоциональными состояниями (он сопутствует панической атаке), так и с культурными привычками. Большинство авторов отмечают наличие порочного круга:

тревога → гипервентиляция → соматические симптомы → тревога.

Мы рассматриваем гипервентиляционный синдром в ряду нарушений, связанных с невротическим сверхконтролем, поскольку он закрепляется и поддерживается именно страхом человека потерять самообладание, сойти с ума или даже умереть (Вейн, Молдовану, 1988).

Ключевые слова: Синдром
Источник: Фролова Ю.Г., Психосоматика и психология здоровья
Материалы по теме
Синдромы органического поражения мозга
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Психический дефект, понятие, основные варианты
...
Синдром зависимости
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Синдромы психических нарушений
«Судебная психиатрия: Учебник / Под ред. проф. А. С. Дмитриева, проф. Т.В. Клименко.»:...
Синдромы нарушенного сознания
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Обязательные симптомы и формы астенического синдрома
...
Синдром зависимости от алкоголя
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Периферические вегетативные синдромы
Одинак M.М., Нервные болезни
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий