Непатологическая реакция горя

Горе - это сильные эмоции, переживаемые человеком, когда он лишается близкого. Такие состояния возникают в жизни значительного большинства людей как ответ на тяжелые жизненные потери, чаще всего - на смерть близкого и любимого человека. Необходимо отметить, что горе - это не симптом заболевания, а процесс, посредством которого человек восстанавливается возвращается в жизнь после тяжелой утраты.

Реакция горя проходит в своем развитии несколько стадий. Сразу после известия о смерти близкого человек находится в состоянии шока, и хотя умом понимает, что близкий умер, но до конца осознать и прочувствовать это еще не может. Он вполне способен организовать похороны и выполнить необходимые при этом формальности. Иногда окружающих даже удивляет то, как хорошо он держит себя в руках», однако сам человек испытывает в это время чувство оцепенения и дереализации и действует как бы механически. Эта стадия шока и оцепенения длится до 5-7 дней.

В последующем на смену шоку приходит осознание потери и обильная аффективная симптоматика: человек испытывает чувство вины пред умершим, много плачет, постоянно концентрирует внимание на вещах и предметах обстановки, связанных с умершим, у него возникают мысленные картины или сновидения, в которых он видит умершего и общается с ним (первое время обычно тягостные, но в последующем иногда и приятные). Нередко бывают психотические проявления - зрительные и слуховые иллюзии и даже галлюцинации - посторонние шумы, тени на стене воспринимаются как шаги или очертания фигуры умершего, человек испытывает ощущение присутствия в доме покойного родственника. В случаях патологических, атипичных реакций горя это может сопровождаться беседой с умершим, приготовлением пищи и т.д. В этой стадии появляется выраженная депрессивная симптоматика: подавленность, мыслительная и двигательная заторможенность, потеря аппетита, снижение веса и т.д. Характерно чувство вины за то, что не все сделано для спасения жизни умершего.

Все перечисленные расстройства длятся в среднем 2-4 месяца и в норме должны разрешиться никак не позднее чем через 5-6 месяцев.

Признаками, говорящими об атипичности реакции горя, являются:
- большая ее продолжительность, когда первая стадия длится более 2 недель, а реакция в целом - более года; согласно МКБ-10, в тех случаях, когда через 2 месяца после утраты все еще сохраняется выраженная депрессивная симптоматика, весьма вероятен диагноз депрессивного эпизода;
- большая, чем в норме, глубина переживаний, когда они сопровождаются Полным избеганием социальных контактов и неспособностью вернуться к работе;
- выраженная психомоторная заторможенность;
- более выраженное, чем в норме, снижение самооценки и чувство вины вплоть до бреда самообвинения и суицидальных действий; следует помнить, что суицидальный риск у таких больных резко возрастает в годовщину смерти родственника;
- отставленный характер реакции горя, при котором она возникает лишь через продолжительное время после события;
- необходимо также иметь в виду, что непатологическое переживание горя может выявлять или обострять развитие психической патологии, например приступов шизофрении, панического расстройства, депрессивных эпизодов и т.д.

Факторами, ухудшающими прогноз атипичных реакций горя, являются:
- детский, подростковый или юношеский возраст;
- наличие какого-либо психического расстройства в анамнезе, алкогольной или лекарственной зависимости;
- причиной смерти родственника был суицид; в случаях смерти ребенка или подростка;
- низкий социально-экономический статус, слабая родственная и coциальная поддержка, одиночество.

Чрезвычайно полезной в таких ситуациях может быть помощь медицинского психолога.

Источник: 
В.В. Шевляков. Медицинская психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Темы: