Модели AD-AS

Совмещение кривых позволяет анализировать равновесие
AD - AS.

Выделяют ряд моделей анализа макроэкономического равновесия (AD - AS) между объемом производства и ценами.


Классическая модель на основе доктрины Ж. Б. Сэя базируется на идее о том, что предложение определяет спрос (постулат: AS —> AD). Всякое производство приносит доходы, которые превращаются в спрос, а поэтому производство порождает спрос. В долгосрочном периоде линия AS вертикальна. Она свидетельствует об уровне ВВП, полученном при полном использовании ресурсов. Равновесие обеспечивается изменением цен. Возможны временные и частичные неравновесия на рынке.


Кейнсианская модель предполагает возможность равновесия при неполном использовании ресурсов. Основой расширения производства является рост доходов и расходов. В таком случае цены не меняются, а объем производства растет.


Кейнсианство порождено кризисом 1929 г., который привел к безработице и падению спроса, а соответственно и производства. Кейнс отверг постулат классической модели AS —> AD и выдвинул обратный: спрос порождает предложение: AD —> AS. Если спрос растет, то будет расти и производство. С помощью классической модели анализируют равновесие в краткосрочном периоде. При этом учитывают экономическую роль государства.

Доктрину Кейнса называют экономикой спроса. Она базируется на следующем. Люди предпочитают накапливать (сберегать), а поэтому нет равенства AS = AD, а имеется неравенство AS >AD (перепроизводство). Отсюда кризис и безработица. Поэтому государство должно поддерживать эффективный спрос (личный спрос населения и инвестиции бизнеса) своими расходами. В результате возникают дефицит госбюджета и инфляция, которые принуждают уменьшать «мертвый капитал» (исчезающий при инфляции) — инвестировать его, тем самым поддерживать стабильность экономики. Кейнс считал инфляцию менее опасным злом, чем безработица.

Современная кейнсианская (синтетическая) модель макроэкономического равновесия является синтезом названных моделей. Она показана идеализированной кривой на графике.


В кривой совокупного предложения выделяют три участка:
1) кейнсианский;
2) промежуточный;
3) классический.

Равновесие совокупного спроса и предложения имеет разное значение в зависимости от отрезка кривой совокупного предложения, на котором происходит его пересечение с кривой совокупного спроса.


1. Кейнсианский отрезок кривой отражает депрессию, недоиспользование мощностей или неэффективную экономику. В таком случае экстенсивный рост производства (ВНП) не ведет к росту цен. Нет инфляции.

2. Второй отрезок кривой (промежуточный) показывает рост производства и цен одновременно, возникает инфляция.

3. Третий отрезок кривой (классический) свидетельствует о полном использовании ресурсов, росте цен. В таком случае любое повышение цен не ведет к росту ВНП.

Конкретизацией модели AD — AS является модель совместного равновесия IS — LM. Она — синтез классической и кейнси-анской моделей и отражает ситуацию на рынке товаров и денег. Она предложена Хиксом в качестве наглядного изложения кейнсианской модели. Ее называют модель Хикса-Хансена. Она раскрывает совместное равновесие на рынке благ (товаров) и денег:


Модель вводит ставку процента как фактор, влияющий на совокупный спрос и на макроэкономическое равновесие. Функциональные зависимости ее элементов сначала анализируют обособленно, затем совместно для товарного и денежного рынков. С ее помощью объясняют факторы AD, воздействие краткосрочной фискальной и монетарной политики. Если изменяется IS, государство воздействует на AD сдвигом LM.

Государство проводит активную политику по регулированию экономики, добиваясь равенства AD = AS.

Стабилизационная политика сталкивается с дилеммой — спад производства и неполная занятость или рост уровня цен при достижении потенциального объема производства и занятости; а) если государство не вмешивается, то в экономике долгое время будет стагфляция, а затем экономика вернется по той же траектории к прежнему состоянию равновесия; б) если государство стимулирует совокупный спрос, то восстановится на прежнем уровне потенциальный объем производства и занятости при более высоком уровне цен.

Ключевые слова: Экономика
Источник: Войтов А. Г. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 392 с.
Материалы по теме
Теоретические основы международной экономической интеграции
Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Экономическое развитие
Липсиц И.В., Экономика
Взаимосвязь профессионального образования и экономики
Безрукова В.С., Педагогика
Уровни социально-экономических отношений
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 1
Региональная экономическая интеграция
Акулич. Международный маркетинг
Значение экономического роста
Войтов А. Г. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. — М.: Издательско-...
Основные принципы и проблемы экономической политики
Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Цикличность развития экономики. Фазы экономического цикла
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Оставить комментарий