Методы политического прогнозирования

В политическом прогнозировании в последние десятилетия выработано много методов, процедур и приемов. Не претендуя на охват всех методов, выделим некоторые.

По степени формализации все методы политического прогнозирования подразделяются на интуитивные и формализованные.

Интуитивное прогнозирование применяется тогда, когда объект прогнозирования настолько сложен, как это чаще всего и случается с политическими объектами, что аналитически учесть влияние множества факторов практически невозможно. В этих случаях прибегают к опросу экспертов. Полученные индивидуальные и коллективные экспертные оценки используют как конечные прогнозы или в качестве исходных данных в комплексных системах прогнозирования.

Формализованные методы прогнозирования являются действенными, если величина глубины упреждения укладывается в рамки эволюционного цикла (т < 1), где т — безразмерный показатель глубины (дальности) прогнозирования. При возникновении в рамках прогнозного периода «скачка» в развитии объекта прогнозирования (т ~ 1) необходимо использовать интуитивные методы как для определения силы «скачка», так и для оценки времени его осуществления. В этом случае формализованные методы применяются для оценки эволюционных участков до и после «скачка». Если же в прогнозном периоде укладывается несколько эволюционных циклов развития объекта прогнозирования (т > 1), то большее значение имеют интуитивные методы.

В зависимости от общих принципов действия интуитивные методы прогнозирования можно разделить на две группы: индивидуальные экспертные оценки и коллективные экспертные оценки. В группу индивидуальных экспертных оценок можно включить «метод интервью», аналитические докладные записки, написание сценария и т. д. В группу коллективных экспертных оценок входят анкетирование, методы «комиссий», «мозговых атак» (коллективной генерации идей). Особую разновидность коллективной экспертной оценки представляет так называемый метод Дельфи. Он характеризуется тремя особенностями, которые отличают его от обычных методов группового взаимодействия экспертов. К таким особенностям относятся: а) анонимность экспертов; б) независимость оценок, данных каждым экспертом в отдельности; в) статистическая характеристика группового ответа.

Класс формализованных методов в зависимости от общих принципов действия можно разделить на группы системно-структурных методов, ассоциативных методов, методов опережающей информации, математического моделирования и др.

К группе системно-структурных методов относят методы функционально-иерархического моделирования, морфологического анализа, структурной аналогии. К ассоциативным методам в первую очередь относят историко-логический анализ. В группу методов опережающей информации включают методы анализа потоков публикаций (в том числе контент-анализ), оценки значимости событий и пр.

Этот перечень неисчерпывающий, он открыт для включения новых элементов, которые могут появиться в политической прогностике.

Источник: 
Политология: Учебное пособие / Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. — СПб.: Питер, 2005. — 560 е.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).