Менеджмент в системе наук

В условиях инновационно-ориентированной экономики, экономической самостоятельности и предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов, конкуренции и риска особое значение приобретает один из типов управления — менеджмент (англ. management — «управление»).

Традиционно специалисты в области теории управления рассматривают менеджмент в следующих аспектах: как один из видов управленческой деятельности и процесс принятия управленческих решений; процесс, направленный на достижение целей; науку и искусство управления; аппарат управления. Таким образом, можно выделить научно-исследовательский и практический характер данного понятия. Рассмотрим важнейшие особенности менеджмента как науки.

  1. Междисциплинарный характер знания, представленного в менеджменте организации. Менеджмент сформировался и развивается на стыке различных областей знания — социологии, теории организации, психологии, права, кибернетики, теории систем и иных общественных, естественных и технических наук.
  2. Практическая направленность менеджмента. Научные результаты, полученные в этой области знания, всегда находят применение на практике, не требуя промежуточных стадий исследовательской работы, связанных с поиском сфер их практического использования и внедрения.
  3. Обусловленность проблематики менеджмента потребностями повышения эффективности совместной деятельности людей в рамках социальных организаций, а также новыми социальными идеями, получающими распространение в обществе (связь с экологией, образом жизни, отношениями между странами, различными конфессиями и т.д.).
  4. Двойственность источника формирования и развития менеджмента. С одной стороны, это собственно научно-исследовательская деятельность, а с другой — научное обобщение практического опыта руководства организациями.

Целью менеджмента как науки является преодоление противоречий, возникающих в процессе совместной деятельности людей в составе организации, в частности:

  • между потребностью в совместной деятельности людей в составе организации и наличием у них личных мотивов и целей различной направленности;
  • целями организации и тенденциями изменения окружающей среды, а также разнообразными новыми социальными идеями;
  • увеличением размерности решаемых организацией задач и требованием снижения издержек на управление;
  • новыми технологиями, используемыми в политике, экономике, культуре и т.д., и сложившимися стереотипами совместной деятельности людей в составе организации, а также ограничениями, связанными с физическими возможностями человека;
  • высокой социальной ответственностью руководителя и наличием у него негативных качеств, подверженностью его негативным состояниям и т.д.

Различные аспекты проблем управления находятся в сфере научных интересов представителей разных отраслей знания — экономистов, юристов, психологов, социологов, философов, математиков, инженеров и др. Эти проблемы исследуются каждым специалистом под углом зрения, специфичным для соответствующей науки (экономики, юриспруденции, психологии, социологии и т.д.). При этом достижения соответствующей науки используются применительно к конкретному классу управленческих ситуаций. Практика управления организациями требует соединения результатов изучения всех аспектов проблемы разными науками и их комплексного специального исследования с тем, чтобы их можно было применить для эффективного разрешения конкретной управленческой ситуации.

Поскольку отношения управления — это общественные отношения, то и изучающий их менеджмент относится к общественным наукам наряду с социологией, психологией, правом и т.д., что ни в коей мере не исключает использования в качестве инструментария для изучения управленческих проблем результатов и методов естественных и технических наук. Для доказательства истинности своих положений и возможности их практического применения науке управления организацией необходимы эксперименты по восприятию человеком внешнего мира и непосредственные наблюдения. По этому критерию менеджмент относится к числу эмпирических (опытных) наук в противоположность формальным наукам, таким как математика, которые основываются исключительно на интеллектуальной (мыслительной) деятельности и не требуют для обоснования своих результатов каких-либо чувственных наблюдений.

Менеджмент является преимущественно прикладной наукой, так как разрабатывает средства для решения конкретных практических задач человеческой деятельности, применения результатов фундаментальных (теоретических, «чистых») наук при решении не столько познавательных, сколько социально-практических проблем. Этим менеджмент отличается от теоретических наук (философии, этики и др.), задача которых — познание законов, определяющих поведение и взаимодействие базисных структур природы, общества и мышления.

Объект исследования (организации и люди, объединившиеся в составе этих организаций для совместной деятельности) определяет принадлежность менеджмента к числу конкретных (предметных) наук. Другие примеры конкретных наук: биология, астрономия, геология, которые изучают вещи в целом, агрегативно, а также механика, физика, химия, изучающие вещи в их элементах. В отличие от конкретных наук абстрактные (отвлеченные) науки (логика, математика) выделяют путем абстракции и исследуют отдельные свойства, стороны, состояния материальных предметов и отношения между ними.

Изучая систему структур, связей, отношений управления на разных уровнях, менеджмент выступает как теория систем, в то время как ряд наук представляет собой теории свойств (в частности, механика, физика, химия) либо теории отношений (такие науки, как математика, логика).

Теоретические и прикладные проблемы, относящиеся к сфере менеджмента, изучают различные науки. В их числе такие теоретические дисциплины, как философия, политология, политическая экономия, математика, статистика, кибернетика. Большой вклад в изучение менеджмента делают естественные науки, исследующие человека (одного из объектов и одновременно субъектов управления), такие как физиология, психология, медицина. Весьма близки к менеджменту по своему предмету экономические, правовые, организационные науки, изучающие определенные виды общественных отношений, складывающихся в процессе управления организацией.

В целях анализа взаимодействия различных наук при изучении проблем управления выделим следующие группы операций (функций) управления:

  • определение целей деятельности организации;
  • поиск, сбор (добывание), систематизация, накопление, обработка, хранение информации;
  • анализ ситуации и обстановки с использованием имеющейся информации;
  • выработка и принятие управленческого решения;
  • организация исполнения решения.

Определение целей деятельности организации, постановка задач высшего уровня опираются прежде всего на достижения философии, этики, политологии, политической экономии, национальной экономики, геополитики, теории организации. Особое значение при этом имеет методологическое знание.

В изучении таких операций, как поиск, сбор, систематизация, накопление, обработка, хранение информации, участвуют следующие отрасли знания: информатика, информационные технологии, документоведение, исследование операций, математика, а также науки, отражающие специфику сферы деятельности организации (например, экономические науки). Важное значение здесь имеет формальная методология, предполагающая анализ языка науки, формальной структуры научного объяснения, описание формализованных методов исследования, исследование типологии систем знания и т.д.

Анализ управленческой ситуации и деловой обстановки с использованием имеющейся информации осуществляется с учетом достижений следующих научных дисциплин: психология, право, логика, кибернетика, исследование операций, теории вероятностей, теории игр, а также наук, отражающих специфику сферы деятельности организации.

Изучение процессов выработки и принятия управленческого решения ведется с участием таких научных направлений, как эвристика, этика, логика, психология, право. Особое значение при этом имеет содержательная методология, которая охватывает, в частности, структуру научного знания, схемы объяснения, принятые в науке, структуру и состав научных методов, условия и критерии научности и т.д.

В области организации исполнения решения весьма важен вклад следующих наук, участвующих в изучении этого аспекта менеджмента: педагогика, психология, социология, право, теория организации, информационные технологии, валеология, экономические науки и т.д.

Темы: Наука, Управление
Источник: Менеджмент. Введение в профессию : учебное пособие / В.В. Бондаренко, В.А. Юдина. — М. : КНОРУС, 2015. — 284 с. — (Бакалавриат).
Материалы по теме
Психология управления как научная дисциплина
Кишкель Е.Н. Управленческая психология
Предмет науки управления. Этапы ее развития
Урбанович А. А. Психология управления
Научный менеджмент
Менеджмент. Учебное пособие
Психология управления как наука, основные этапы ее развития и становления
...
Наука об управлении
Менеджмент. Учебное пособие
Управление кризисом
Замедлина Е.А., Жулина Е.Г., Шпаргалка по основам менеджмента
Связь педагогики с другими науками
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Менеджмент в Японии
Менеджмент. Учебное пособие
Оставить комментарий