Медико-социальная психологическая экспертиза

Медико-социальная (трудовая) психологическая экспертиза базируется на психодиагностике и имеет два основных аспекта: медицински направленную профессиональную ориентацию и экспертизу нетрудоспособности.

Медицински направленная профессиональная ориентация также имеет два направления:
Профессиональную ориентацию формально здоровых лиц (профпригодность), учитывая их потребности в приобретении или смене профессий и уровень профессиональных притязаний в соотношении с актуальным психическим состоянием и психологическими особенностями. Данное направление основывается на познаниях и понятиях психологии труда.

Каждой категории профессий и специальностей соответствует свой тип профессиональной пригодности (профпригодность) - совокупность психических и психофизиологических особенностей личности человека, необходимых и достаточных для достижения им при наличии специальных знаний, умений и навыков общественно приемлемой эффективности в той или иной профессии. В систему профпригодности входят 4 функционально связанные подсистемы: профориентация, профотбор, профподготовка и профадаптация. Понимание профпригодности как соответствия между человеком и профессией ставит в центр личность во всем многообразии свойств и качеств, изучение и развитие как субъекта познания, общения и труда.

На основе профессиограммы (а также психограммы), дающей перечень и описание общетрудовых и специальных знаний, умений, навыков, личностных качеств, необходимых для успешного выполнения определенной профессиональной деятельности, определяется профессиональная пригодность и проводится профотбор. Профессиональная ориентация и профпригодность человека, определяемая на основе психологического тестирования, позволяет наиболее полно раскрыть и использовать его врожденные и приобретенные свойства личности и достичь высокого профессионализма.

Медицинский профотбор, в основе которого заложено патопсихологическое выявление психических синдромов и расстройств, являющихся противопоказанием для приема на работу в профессии, имеющие определенные особенности (точные работы, транспорт, работа на высоте, под водой и т.д.) или характерные вредные и опасные производственные факторы (токсические вещества, шум, вибрация, излучения), которые могут вызвать нарушения здоровья или усугубить течение имеющихся психосоматических расстройств. В зависимости от характера труда в профессии и вида (наименования) вредного и опасного производственного фактора в Постановлении Минздрава РБ № 33 от 2002 г. определены в качестве противопоказаний к приему на работу общие (абсолютные) и соответствующие заболевания и состояния, в том числе психической сферы.

Вторым аспектом трудовой медико-психологической экспертизы является эспертиза нетрудоспособности больных с психическими расстройствами, которые осуществляют клинико-экспертные комиссии и медико-реабилитационные экспертные комиссии (МРЭК). В данном случае медицинскому психологу в составе комиссий важно не столько обнаружить признаки заболевания, сколько определить их глубину и выраженность, как далеко зашло к своем развитии заболевание и его прогноз, насколько снижена трудоспособность пациента, а также определить, имеются ли в его психике (если да, то ЮКИе и в какой мере представленные) сохранные элементы, которые могли бы быть использованы для стимулирования механизмов выздоровления или компенсации психического дефекта. Это необходимо для решения вопросов 0 временной нетрудоспособности, ограничения видов работы, инвалидности.