Логические основы составления деловых бумаг

Любое высказывание должно строиться на основе последовательного и доказательного мышления, поэтому необходимо знать и применять основные законы логики.
1. В соответствии с законом тождества предмет мысли в пределах одного рассуждения, одного доказательства, одной теории должен оставаться неизменным. Закон тождества требует, чтобы в процессе рассуждения одно знание о предмете не подменялось другим. Соблюдение закона тождества помогает избежать неопределенности, неконкретности рассуждений. Нередко неточные формулировки, нечеткость оценок и выводов становятся причиной такой логической ошибки, как «подмена тезиса». Начав рассуждать об одном, говорящий, рассуждая, незаметно для себя переключается на что-то другое. Например: «Холдинг - это новая перспективная форма взаимодействия. Сотрудники нашей компании всегда стремятся к совершенствованию уже имеющихся форм сотрудничества и созданию новых. Так, недавно мы выступили с инициативой разработать новое программное обеспечение, установка которого позволит реально увеличить прибыли...» Таким образом, руководитель компании пишет не о преимуществах новой формы сотрудничества, а об успехах своей компании, т. е. переходит от первоначально выбранного предмета обсуждения к другому.
2. Согласно закону противоречия не могут быть одновременно истинными два высказывания, одно из которых что-либо утверждает о предмете, а другое отрицает то же самое о том же предмете в то же самое время. Например: По результатам проверки самых высоких показателей в работе среди отделов добился отдел медицинского оборудования. Не менее высокие показатели и у отдела электроники. В первом предложении говорится, что самых высоких показателей добился один отдел.

Во втором, что таких же высоких результатов добились сотрудники другого отдела. Налицо противоречие: лучших результатов может добиться только один отдел. Следовательно, из двух приведенных утверждений одно истинно, а другое, в соответствии с законом противоречия, ложно.

3. Основной смысл закона исключенного третьего: если имеются два суждения о предмете противоречащих друг другу, то одно из них обязательно истинно, а другое ложно, и нет и не может быть ничего среднего, т. е. такого третьего суждения, которое могло бы быть также истинным в отношении того же предмета в то же время. Например: 1. Все медицинские компании города убыточны. 2. Медицинские компании «Дента-1» и «Дерма-люкс» высокорентабельны. Эти два утверждения исключают друг друга. С одним из них по смыслу совпадает одно из следующих двух суждений:
1. Позиции медицинских компаний в городе очень неустойчивы.

2. Позиции медицинских компаний упрочились.
Закон исключенного третьего предъявляет очень важное требование к рассуждениям: каждый раз, когда сталкиваются действительно противоречащие, взаимоисключающие суждения, чтобы разрешить противоречие, нужно сначала определить, какое из этих суждений истинно, а какое ложно, и не искать истину в каком-то третьем суждении. Например, необходимо узнать, проводилось ли собрание в студенческой группе. Ответ может быть лишь один: либо «да», либо «нет». Суждения: группа работает хорошо; все в группе успевают; проводятся встречи с инженерами-практиками и др., - не имеют отношения к делу и не могут быть ответом на данный вопрос.

4. Закон достаточного основания формулируется так: для того, чтобы признать суждение о предмете истинным, должны быть достаточные основания. Истинность выдвигаемых положений нужно доказать. Согласно закону достаточного основания, наши мысли в любом рассуждении должны быть внутренне связаны, обосновывать одна другую, т. е. высказывания должны быть последовательными и аргументированными. Причем обосновывать свои суждения должен тот, кто утверждает или отрицает что-либо. Приведем пример.

Уважаемый... !
Мы прочитали помещенное Вами в газете объявление о продаже Вашего торгового предприятия. Наша компания, специализирующаяся на торговле нежилыми помещениями, хотела бы предложить Вам свои услуги.
У нас хорошие связи со многими посредниками по всей стране. Наши контакты, а также организуемая нами реклама позволяют находить покупателей, готовых приобрести предприятие, подобное Вашему. Такие покупатели могут жить в другой части страны, а возможно, даже в других странах и не выписывают {название газеты}, в которой Вы поместили свое объявление. Существует также много людей, предпочитающих осуществлять покупку через посредника.
Наша единственная работа - это продажа предприятий, подобных Вашему.

При составлении служебных документов необходимо знать основные требования, предъявляемые к доказательству как особой системе умозаключений, путем которых выводится новое положение.

В процессе доказательства истинность какого-либо утверждения обосновывается суждениями, безусловно истинными или представляющимися бесспорными. В доказательстве всегда можно выделить тезис, т. е. положение, которое доказывается, обосновывается, и аргументы, т. е. суждения, которые должны подтвердить выдвигаемое положение. Например: Условия, в которых проходили состязания по марафонскому бегу, были ужасными (тезис): лил непрерывный дождь (аргумент), шквальные порывы ветра буквально сбивали бегунов с ног (аргумент), температура воздуха не превышала семи градусов тепла (аргумент).

Согласно законам логики доказательства должны строиться с учетом следующих важных требований.
1. Тезис и аргументы должны быть суждениями ясными, точно сформулированными. Любая ошибка в выборе слова, возможность двоякого толкования фразы, нечеткий стиль изложения - все это может ослабить позиции того, кто пытается что-то доказать.

2. В ходе доказательства тезис должен оставаться неизменным, т. е. должно доказываться лишь одно положение. Если это правило не выполняется, тезис остается недоказанным.

3. Тезис и аргументы не должны быть внутренне противоречивыми, не должны противоречить и ранее сформулированным положениям.

4. В качестве аргументов следует использовать положения, истинность которых не вызывает сомнения. Все доводы должны быть суждениями, доказанными самостоятельно и проверенными на практике. Недопустимо, например, искать основания для подтверждения мысли в ней же самой. Неправильно: Сотрудники нашей фирмы столкнулись с нарушениями графика поставки, так как четкая доставка товара в соответствии с договоренностью не была выполнена. То, что доставка товара не была выполнена в соответствии с договоренностью, и есть нарушение графика поставки (такого рода ошибка известна в логике под названием «круга» или «порочного круга»).

5. Доказательство должно быть полным, достаточным. Нарушение этого правила часто заключается в том, что в ходе доказательства используются аргументы, логически не связанные с тезисом и, естественно, не доказывающие его истинности (эта ошибка обозначается формулой «не вытекает» или «не следует»).

Часто в процессе доказательства используются аргументы, справедливые лишь при определенных условиях, в определенное время, их же приводят как верные при любых обстоятельствах. Например, неудачно построено доказательство в следующем рассуждении: Проверка предложенной М. М. Свирским новой компьютерной программы для бухгалтерии предприятия позволила сократить непроизводительные затраты. Во-первых, программа Свирского оригинальна, технически грамотна и в дальнейшем может быть усовершенствована. Во-вторых, предлагаемые им изменения свидетельствуют о повышении интереса программистов к бухгалтерскому учету.

В процессе рассуждения автором допущены следующие ошибки:
1) неправильно сформулирован тезис, поскольку проверка программы не может сократить непроизводительные затраты;
2) тезис внутренне противоречив, так как только практическое использование новой программы может показать ее преимущества;
3) ни первый, ни второй аргументы не доказывают истинности тезиса о том, что, поскольку новая программа оригинальна, технически грамотна, может быть усовершенствована и свидетельствует о повышении интереса программистов к бухгалтерскому учету, то, следовательно, она способна улучшить работу бухгалтерии. Положения, приведенные в качестве аргументов, не доказывают и то, что новая программа лучше используемых.

Ликвидировав перечисленные логические ошибки, можно выстроить, например, такое рассуждение: Внедрение предложенной Свирским М.М. новой компьютерной программы для бухгалтерии предприятия позволит сократить непроизводительные затраты. Это обусловлено тем, что программа может действовать значительно быстрее применяемых в настоящее время, так как разработана с учетом специфики именно нашего предприятия. Она удобна, понятна и легко может быть освоена всеми сотрудниками бухгалтерии.

Ключевые слова: Официально-деловой стиль
Источник: Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.2. Культура деловой речи - 2007
Материалы по теме
Назначение, сфера функционирования, конструктивные и языковые особенности жанров официально-делового стиля
Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.1. Основы культуры речи - 2008...
Письменная деловая коммуникация. Виды служебных документов и общие правила их составления и оформления
Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.2. Культура деловой речи - 2007...
Речевой этикет делового письма
Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.2. Культура деловой речи - 2007...
Разновидности делового общения
Энциклопедия начинающего предпринимателя: Практические рекомендации. В. М. Емельянов, — М.:...
Деловая этика и деловая культура
Деловая этика, профессиональная культура и этикет [Электронный ресурс] : учебник / Ю.М....
Национально-культурные ценности в деловой этике
Деловая этика, профессиональная культура и этикет [Электронный ресурс] : учебник / Ю.М....
Языковые особенности официально-делового стиля
Стилистика русского языка и культура речи : учебник для академического бакалавриата / И. Б....
Подстили и жанры официально-делового стиля
Стилистика русского языка и культура речи : учебник для академического бакалавриата / И. Б....
Оставить комментарий