Культурология: ее предмет, объект и структура

Культурология - наука о культуре, одна из современных гуманитарных научных дисциплин, интегрирующая в себе проблематику и категории философии, социологии, психологии, антропологии, истории.

Объект познания культурологии - культура, понимаемая как исторический социальный опыт людей по селекции, аккумуляции и применению таких форм деятельности и взаимодействия, которые помимо утилитарной эффективности оказываются приемлемыми для человека, человеческих коллективов и по своей социальной цене и последствиям или отбираются на основании соответствующих критериев ненанесения вреда социальной консолидированности сообществ и представляют собой систему определенных «социальных конвенций», прямо или опосредованно обеспечивающих коллективный характер человеческой жизнедеятельности. Этот социокультурный опыт воплощается в системе непосредственно регулятивных установлений - обычаев, законов, канонов; опредмечены в специфических чертах технологий и проектов деятельности людей по удовлетворению интересов и потребностей и т. д.

Объектом культурологии являются:
• культурные аспекты различных областей общественной жизни;
• особенности и достижения основных культурно-исторических типов;
• тенденции и процессы в современной социокультурной среде.

Предметом культурологии является изучение содержания, структуры, динамики и технологий функционирования социокультурного опыта в ракурсах его генезиса, селекции и аккумуляции, системной упорядоченности, регулятивной практики, изменчивости и пр., т. е. познание того, как порождаются, функционируют, транслируются и интерпретируются стихийно и целенаправленно выработанные «социальные конвенции» по интеграции людей регуляции форм их совместного существования и деятельности

Трудности в разграничении предмета культурологии:
1. Трудность в разграничении символического и несимволического при определении предмета изучения;
2. Трудность при разграничении предмета социальных и гуманитарных наук, поскольку они тесно связаны с идеологией эпохи и изменяются вместе с ней;
3. Трудности, обусловленные отсутствием строгого порядка в системе наук, приводящего к размытости контуров предмета культурологии.

Структура культурологического знания. Составной характер объекта, предмета культурологии детерминирует столь же сложную структуру самого культурологического знания.
1. Классификация культурологического знания по объектам культурологии (выделяют два профиля познания):
• Собственное культурологическое знание - интегративное знание о целостном феномене культуры в реальном историческом времени и социальном пространстве ее существования.
• Культуроведение - совокупность частных научных дисциплин, изучающих отдельные подсистемы культуры по специализированным областям деятельности (экономика, политика, религия и др.).

2. Классификация культурологического знания по методологиям:
Социальная культурология - исследует функциональные механизмы, процессы и формы социокультурной организации и регуляции коллективной жизни людей (рационально-объяснительная методология познания).
Гуманитарная культурология - концентрируется на изучении процессов и форм самопознания культуры (описательно-интерпретативная методология).

3. Дифференциация по специфическим целям, предметным областям, уровням познания и обобщения:
Фундаментальная культурология - изучает культуру с целью теоретического и исторического познания, разрабатывает категориальный аппарат, методы исследования и т. п. (выделяют: социальную и культурную антропологию, историческую культурологию, психологическую антропологию и т. д.)
Прикладная культурология - ориентирована на использование фундаментальных знаний о культуре в целях прогнозирования, проектирования и регулирования актуальных культурных процессов (выделяют: управление культурой, социокультурное проектирование, музееведение и т. д.).

В различных областях современного социогуманитарного знания вычленяются специфические культурологические направления, исследующие разные аспекты культурной жизни. Культурология, таким образом, выступает в качестве интегративной методологической основы, объединяющей все многообразие аспектов изучения культуры в целостную систему. Культурология выступает системообразующим фактором всего комплекса наук о культуре, его методологической основой.

Различия в мировоззренческих и методологических позициях мыслителей, изучающих феномен культуры, разнородность задач тех научных дисциплин, в рамках которых они проводили свои исследования, а также сложность и многомерность самого явления культуры породило и порождает различные теоретические подходы, направления и школы.


Ключевые слова: Культура
Источник: Монина Н.П., Культурология
Материалы по теме
Восток как географическое и социокультурное понятие: единство и многообразие
Монина Н.П., Культурология
Процессы социализации и инкультурации
Белинская Е.П., Этническая социализация подростка
Этнокультурные процессы в Древней Руси
А. В. Шубин, И. Н. Данилевский, Б. Н. Земцов: История России (для студентов технических...
Культура и человек
Культурология: учебник для вузов / В. М. Соловьев. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва ;...
Основные тенденции в развитии русской культуры ХХ в.
Монина Н.П., Культурология
Различие культур и этнические конфликты
Налчаджян А.А., Этнопсихологическая самозащита и агрессия
Психоаналитическая школа в культурологии
Культурология : учебник / Т. Ю. Быстрова [и др.] ; под общ. ред. канд. ист. наук, доц. О. И...
Полиэтничный, поликультурный и мультикультурный мир современных этносов
Этнопсихология: иллюстрированный учебник для студентов высших учебных заведений (бакалавриат...
Оставить комментарий