Конкуренция: понятие, условия возникновения и виды

Конкуренция (от лат. competitio — «бежать вместе») — противоборство, соперничество между участниками рыночного хозяйства за наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров и услуг с целью получения максимальной прибыли.

Основные условия возникновения конкуренции:

  1. полная хозяйственная (экономическая) обособленность каждого товаропроизводителя;
  2. полная зависимость товаропроизводителя от конъюнктуры рынка;
  3. противостояние всем другим товаропроизводителям в борьбе за покупательский спрос.

Конкуренция — важнейший элемент рынка, играющий решающую роль в повышении качества продукции, работ и услуг, снижении производственных затрат, в освоении технических новинок и открытий.

В различных отраслях экономики складывается разное со стояние конкуренции. Между полюсами чистой конкуренции и чистой монополии находятся монополистическая конкуренция и олигополия (рис. 7.1).


К совершенной (чистой) конкуренции относятся внутриотраслевая и межотраслевая конкуренция.

  • Внутриотраслевая конкуренция (между производителями однородной продукции) ведет к техническому прогрессу, снижению издержек производства и цен на товары.
  • Межотраслевая конкуренция (между производителями разных товаров) позволяет найти сферу более прибыльного вложения капитала.

По количеству производителей и покупателей на рынке, типу продукции, возможности контролировать цену, использовать методы неценовой конкуренции, легкости вхождения в отрасль новых фирм можно выделить рынки чистой конкуренции, монополистический конкуренции, олигополии, чистой монополии. Последние три характеризуются как рынки несовершенной конкуренции (табл. 7.2).


Совершенная (чистая) конкуренция — это рыночная ситуация, когда многочисленные, независимо действующие производители продают идентичную (стандартизированную) продукцию, причем ни один из них не в состоянии контролировать рыночную цену.

Основные характеристики совершенной (чистой) конкуренции:

  1. на рынке большое количество покупателей и продавцов, каждый занимает относительно малую долю рынка данных товаров;
  2. тождественная, стандартизированная продукция, товары однородны с точки зрения потребностей покупателей и. соответственно, продавцов;
  3. свободный доступ к рынкам новых продавцов и возможность такого же свободного выхода из них, вход и выход из отраслей абсолютно свободен;
  4. наличие полной и доступной информации для участников обмена о ценах и их изменениях, о продавцах и покупателях; экономические субъекты должны располагать одинаковым объемом информации о рынке.

Позитивные явления конкуренции:

  1. снижение издержек;
  2. быстрое внедрение НТП;
  3. гибкое приспособление к спросу;
  4. высокое качество продукции;
  5. препятствие к завышению цен.

Негативные явления конкуренции:

  1. разорение многих субъектов рыночной экономики;
  2. анархия и кризис производства;
  3. чрезмерная эксплуатация ресурсов;
  4.  экологические нарушения.

В целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции продавцами используются различные методы конкурентной борьбы:

  1. ценовая конкуренция. Производитель в целях создания на рынке для своей продукции более благоприятных условий и подрыва позиций конкурента снижает цену посредством уменьшения издержек производства;
  2. неценовая конкуренция. Повышение технического уровня, качества продукции, создание товаров-заменителей, сервисное обслуживание, реклама и т.д.
Темы: Конкуренция
Источник: Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Материалы по теме
Ценовая и неценовая конкуренция
Азоев Г.Л., Конкурентные преимущества фирмы
Понятие конкурента
Маркетинг. Общий курс., Под редакцией Н.Я. Колюжновой, А.Я. Якобсона
Закон конкуренции
Войтов А. Г. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. — М.: Издательско-...
Ценовые войны
Азоев Г.Л., Конкурентные преимущества фирмы
Модель конкурентных сил
Маркетинг. Общий курс., Под редакцией Н.Я. Колюжновой, А.Я. Якобсона
Олигополия. Монополия. Монополистические объединения
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Конкуренция
Ладанов И.Д., Практический менеджмент
Методы государственного регулирования конкурентной среды
Р.А. Фатхутдинов. Управление конкурентоспособностью организации
Оставить комментарий