Классификация издержек

Понятие «издержки» (они же расходы, затраты) является достаточно емким, требующим отдельного рассмотрения. В целом, когда говорится об издержках, мы понимаем широкий круг вопросов, связанных с причинами, которые, с одной стороны, создают необходимые условия существования бизнеса, а с другой — уменьшают прибыль, так как имеют тенденцию к росту. Далее представлена достаточно распространенная классификация-описание, демонстрирующая общий взгляд на феномен издержек в целом.

Основные фрагменты представленной классификации не требуют каких-либо комментариев. Остановимся только на последней — классификации издержек для принятия решений.

Релевантными называются те издержки, которые меняются в результате принятия решения. Такое понятие появляется, к примеру, когда нет строгой привязки ни к системе с полным распределением затрат (Absorption Costing), ни к системе по переменным затратам (Direct Costing).

В некоторых случаях при калькуляции себестоимости включаются только переменные затраты, в других — и переменные, и постоянные. Таким образом, решение о том, какие издержки включать в себестоимость продукции, является нечетким и зависит от конкретной ситуации.

Понятие понесенных издержек (Sunk Costs) используется для выражения факта, что какой-либо вид издержек был обусловлен ранее принятым решением, и в процессе текущей деятельности приходится мириться с этим. Задача состоит в том, чтобы максимально использовать понесенные издержки, а если это невозможно — стремиться к постепенному избавлению от них.

Наконец, стоимость возможностей (Opportunity Costs) — это затраты, измеряющие возможность, которая потеряна или которой пожертвовали в результате выбора одного из вариантов действий. При этом от остальных вариантов приходится отказаться. Это понятие по существу обозначает сумму потерь, которые пришлось понести вследствие принятия какого-либо альтернативного решения. Данное понятие можно использовать в более конструктивном плане. К примеру, менеджер анализирует стоимость сырья, предложенного новым поставщиком, с позиции существующих у него альтернативных возможностей. И это может служить аргументом в переговорах о назначении цены за сырье.

Источник: 
Менеджмент. Учебное пособие
Темы: