Изоляция как психологическая защита

Одним из важнейших механизмов внутренней психической защиты является изоляция друг от друга различных психических содержаний. Ниже мы рассматриваем основные особенности этого механизма.

Общая характеристика изоляции

В психоаналитических публикациях, в том числе в работах Анны Фрейд, изоляция описывается следующим образом: человек вспоминает и воспроизводит в своем сознании какие-то травмирующие впечатления и мысли, однако эмоциональные компоненты этих психических содержаний разделяет, изолирует от познавательных (когнитивных) содержаний и подавляет. В результате подобной внутренней работы эмоциональные компоненты переживаний больше не осознаются более или менее отчетливо, они фактически уже и не переживаются. Идея (мысль, впечатление, знание) теперь уже осознается так, как будто она относительно нейтральна и не представляет опасности для личности. Примером такого изолированного от своих эмоциональных компонентов воспоминания может служить следующее высказывание одной из пациенток психоаналитика: «Мне кажется, Вы хотите сказать, что я ненавижу своего отца». Вследствие такой изоляции события отчуждаются от личности. Одним из последствий такой изоляции является то, что человек начинает использовать интеллектуализации. Так человек может отчуждаться и от других людей, в результате чего могут наступить деперсонализация и дереализация, а также расщепление «Я» - явление, которое заслуживает особого рассмотрения. Изоляция не допускает вхождения в сферу сознания содержаний конфликтов, знаний о собственных недостатках и т. п., в результате чего развитие личности задерживается. Неосознаваемое плохо контролируется или вовсе не контролируется со стороны самосознания.

Подобная эмоциональная нейтральность очень часто встречается также у практически нормальных в психологическом отношении людей. Например, женщина средних лет рассказывает, что еще молоденькой женщиной была соблазнена взрослым мужчиной, но рассказывает об этом с таким безразличным тоном, как будто это случилось не с ней, а с другой женщиной. Она вспоминает некоторые моменты, связанные с этим событием, но то, что случилось до и после этого, она не вспоминает. Это чрезвычайно интересный эмпирический факт и требует особого обсуждения. Здесь же отметим, что, как показывает данный пример, механизм изоляции имеет различные конкретные формы. Изолироваться друг от друга могут не только эмоциональные и когнитивные составляющие одного переживания или впечатления: такая форма защиты сочетается с изоляцией воспоминания данного конкретного события от цепи других событий, их ассоциативные связи разрушаются, что, по-видимому, мотивировано желанием максимально затруднить воспроизведение травмирующих впечатлений.

Изоляцию можно определить и несколько по-иному, с привлечением понятия «психическая энергия». При таком подходе изоляция - это отказ знать и зарядить психической энергией (катектировать) какой-либо объект в связи с потребностью Пь если он уже познан и катекти-рован в связи с конфликтной потребностью Щ. Это позволяет избежать открытого конфликта между потребностями Пь и П2. При такой изоляции восприятие объекта искажается и в результате он представляется нерелевантным для П1.

Таково психологическое понимание внутреннего механизма изоляции психических содержаний индивида. Как защитный механизм изоляция, при работе которой разрываются ассоциативные связи с другими впечатлениями, означает, что после неприятного события человек на некоторое время отказывается воспринимать что-то другое. Он не желает, чтобы случилось еще что-то. Событие изолируется, его ассоциативные связи прерваны (во всяком случае, к этому сознательно стремится индивид). В норме эта реакция заключается в том, что человек концентрирует свое внимание на наиболее важном и не допускает, чтобы что-то постороннее и незначительное, неподходящее и противоположное, проникло в эту ограниченную зону ясного осознавания.

Ролевые конфликты и изоляция

Мы считаем, что не менее плодотворно для понимания адаптивного поведения людей изучение работы механизма изоляции в повседневной их социальной активности. В частности, действие механизма изоляции наблюдается при попытках разрешения ролевых конфликтов, но в первую очередь - межролевых. Такой конфликт возникает в том случае, когда в одной и той же социальной ситуации человек вынужден играть две несовместимые роли. Вследствие такой необходимости ситуация становится для него проблемной, а в некоторых случаях даже фрустрирующей. Для разрешения этого конфликта на психологическом уровне (т. е. без устранения объективного исполнения этих ролей на одной сцене и при сохранении конфликта ролей) люди часто (спонтанно) прибегают к помощи механизма изоляции. В стратегии разрешения межролевых конфликтов важное место занимает механизм взаимной изоляции ролей и процессов их исполнения.

Очень часто мы встречаемся со следующим явлением: индивид А обращается с просьбой к В, на что В отвечает примерно так: «Как сосед я бы охотно помогал Вам, но как должностное лицо я этого не могу сделать». Индивид В изолирует две свои роли друг от друга, чтобы мог одну из них (наиболее важную для себя) исполнять последовательно и без конфликтов.

Таким образом, исследование ролевых конфликтов всех видов и путей их разрешения показывает, что механизм изоляции играет определенную роль в социально-психологических процессах. И в этом смысле данный, казалось бы, сугубо внутрипсихический механизм получает выражение в социальном поведении людей. Данное направление исследований мы считаем перспективным.

Изоляция, оценка и две психо-логики

А. Изоляция как отказ давать оценки. - Мы видели, что изоляция - это процесс. с помощью которого человек отделяет свои восприятия, мысли и действия от тех эмоций, которые в связи с ними возникают или могли бы возникнуть. Если в связи с этими содержаниями психики у человека возникают эмоции, то это значит, что он дает им определенные оценки. Поэтому, чтобы не переживать неприятных чувств, т. е. не фрустрироваться, человек отказывается давать оценку своим действиям.

Речь может идти, например, о моральной оценке собственных действий. Допустим, человек совершил преступление. Если бы он стал думать о нем свободно, т. е. не прибегая к защитным механизмам, то он мог бы пережить чувство вины и осудил бы себя. Для того, чтобы избежать этого, он может отрывать и изолировать эти действия от всех своих отношений и от своей личной морали. Он знает и признается, что совершил преступление, но отказывается дать этой поступке моральную оценку. Вокруг угрожающей мысли и представления образуется как бы капсул, и он отрывается от центра личности - от ее самосознания.

Это явление, безусловно, имеет более широкое распространение. Например, во всех тех случаях, когда у людей имеется двойная мораль. когда человек гневно осуждает других, но совершенно спокойно относится к таким же собственным действиям: здесь уже мы не видим ни морального гнева, ни осуждения. Ему можно, или подобные его действия были случайными, обусловлены внешними, не зависящими от него факторами, над которыми у него нет контроля.

Б. Изоляция и две несовместимые психо-логики - В определенных условиях психика человека может содержать две несовместимые, даже диаметрально противоположные, логические системы, без осознания их несовместимости. Это разновидность изоляции - того механизма, с помощью которого одна часть психических содержаний изолируется от другой части, в результате чего конфликт между ними как будто разрешается. Эти подсистемы психических содержаний живут каждая как бы сама по себе, между ними взаимодействия исключаются. Психологи Креч, Крачфилд и Ливсон приводят следующий пример: один гражданин пишет письмо психологу по поводу того, что тот описал свои эксперименты с кошками, которые подвергались электрическим ударам. Эксперимент был организован с целью выработки методики для оказания помощи алкоголикам. Этот гражданин осуждал жестокость по отношению к животным, считал себя противником жестокости, но одновременно требовал жестокого отношения к алкоголикам - вплоть до мысли, что целесообразно их ликвидировать. Он не осознавал противоречивость своих суждений. Этому помогла внутрипсихическая изоляция.

Ключевые слова: Эмоциональная изоляция
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Эмоциональная самоизоляция человека и проблема смерти
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Патологическое развитие эмоциональной изоляции
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Цинизм как средство изоляции и психической самозащиты
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Общая характеристика эмоциональной самоизоляции
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий