Общая характеристика эмоциональной самоизоляции

А. Общая характеристика. - Данный механизм - эмоциональная самоизоляция (emotional insulation) - позволяет человеку не вовлекаться эмоционально в такие события, которые представляют для него опасность. Когда человек предвидит, что, участвуя в каких-то событиях, мероприятиях или деятельности, может лишиться чего-либо ценного и переживать фрустрацию, он старается быть подальше от всего этого. В таких случаях мы имеем дело с предварительной самозащитой личности путем эмоциональной самоизоляции. Механизм самоизоляции позволяет человеку ослабить свое эмоциональное вовлечение в потенциально трудные и опасные, фрустрирующие ситуации. Так воздвигается психологическая стена между индивидом и другими людьми.

Вильгельм Райх показал, что избегание близких контактов с людьми, играя защитную роль, приводит к определенным, нередко дезадаптивным представлениям. Так, вследствие самоизоляции человек может создать о себе грандиозные представления, которые свободны от критики других. Отметим также, что Райх для обозначения социального положения такого человека использовал термин «психическая бесконтактность».

Данный механизм является вполне нормальным и адаптивным. Им в какой-то степени пользуются все. Поскольку все мы время от времени разочаровываемся в чем-то, то на таком опыте мы учимся, что лучше держать свои притязания и надежды в определенных пределах, ждать и лучше ориентироваться в происходящем. Как видно из сказанного, самоизоляция совершается, в частности, с помощью механизма самоограничения (self-restriction), с которым мы уже знакомы. Ограничивая свои притязания и надежды, мы стремимся не праздновать заранее наши успехи и победы. Люди нередко стремятся не связывать большие надежды с будущим для того, чтобы не переживать новых разочарований.

Следует отметить, что в научной литературе в основном обращается внимание на поведенческие корреляты этого механизма. Между тем нам очень мало известно о том, как он функционирует, в чем его психологическая сущность.

Мы полагаем, что от определенного явления нам легче изолироваться, ослаблять наши связи с ним, путем его переоценки. Переоценка может совершаться такими способами, как дискредитация, проективная атрибуция и др. А это означает, что механизм самоизоляции не может успешно работать один, он, как правило, выступает в составе различных защитных комплексов. К этому вопросу на последующих страницах мы еще вернемся.

Б. Перцептивная сенситивизация. - Когда человек встревожен, то может замечать признаки возможных угроз даже тогда, когда они слабо выражены. Он становится более чувствительным к определенным категориям стимулов, т. е. его порог восприятия снижается. Такие люди, например, раньше замечают, что кто-либо представляет для них угрозу, чем другие, не сенсибилизированные.

Сенситивизация может играть защитную роль, но может также привести к искаженному восприятию чувств и мотивов других. Если мы стали сверхчувствительными, мы можем, не ожидая получения более полной информации, делать быстротечные и неверные выводы о намерениях другого.

Уровень притязаний, надежда и эмоциональная изоляция

Поскольку люди в течение жизни переживают множество фрустраций и во многом разочаровываются, они становятся более осторожными: при новом целеполагании, проявляя свои притязания, больше не воодушевляются как в прошлом, остаются в определенных рамках и воздерживаются от предъявления чрезмерных претензий к окружающему миру. Обогащенный жизненным опытом человек уже не празднует свою победу заранее и остерегается от проявления слишком высоких притязаний, в результате чего его эмоциональное вовлечение в начатое дело бывает умеренным.

Как видно из сказанного, эмоциональная самоизоляция человека происходит не на основе простого решения, а имеет место с помощью изменения уровня притязаний, т. е. в близкой связи с процессами целеобразования и целеполагания. То обстоятельство, что мы видим эти связи, открывает перед нами новые возможности исследования психологической сущности данного механизма. Нам неизвестны такие публикации, в которых данное обстоятельство было бы замечено.

Самоизоляция и психология риска

Как мы видели, для того, чтобы самоизолироваться, личности необходимо заранее в значительной степени снижать уровень своих притязаний и больше не связывать с будущим большие надежды.

Однако таким путем можно обеспечить хорошую адаптацию до определенного предела, после чего использование этого защитного механизма уже приносит вред. Он препятствует стремлению личности выражать и использовать свои внутренние возможности.

Отмечая данное обстоятельство, мы непосредственно приближаемся к одной из слабо исследованных, но чрезвычайно важных проблем психологии - к проблеме психологических особенностей риска. Нам известно, что по способности выдвижения перед собой больших целей и совершения рискованных (смелых) поступков, между людьми имеются значительные различия. С другой стороны известно, что человек может более или менее полно выразить свои умственные и другие способности и добиваться самореализации только при условии выбора адекватных целей и принятия правильных (оптимальных) решений. Недаром один из экзистенциалистов говорил, что сущность человека - в принятых им решениях.

И вот, когда человек переживает систематические и интенсивные стрессовые и фрустрирующие состояния, у него возникает тенденция все чаще и чаще пользоваться механизмом эмоциональной изоляции. В результате этого он все чаще пропускает благоприятные возможности, редко прибегает к основанному на точном расчете риску, не вовлекается достаточно активно в целенаправленную деятельность. Устойчивое использование механизма самоизоляции не позволяет личности идти на риск, поскольку он боится получить новые душевные раны. Это обеспечивает более спокойное существование, но, имея только низкий уровень притязаний, больших успехов добиваться невозможно. Правда, следует иметь в виду то обстоятельство, что различные свои притязания человек локализует в различных сферах деятельности.

Таким образом, при обсуждении психологических вопросов уровня притязаний, 

Ключевые слова: Эмоциональная изоляция
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Эмоциональная самоизоляция человека и проблема смерти
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Патологическое развитие эмоциональной изоляции
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Изоляция как психологическая защита
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Цинизм как средство изоляции и психической самозащиты
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Оставить комментарий