Ингибиторы моноаминоксидазы

Особую группу представляют препараты, терапевтическое влияние которых связано с торможением активности митохондриального фермента моноаминоксидазы, сопровождающимся уменьшением распада катехоламинов, а также индоловых аминов. Большинство ингибиторов моноаминоксидазы (ИМАО) действует неизбирательно и поэтому повышают уровень не только катехоламинов и серотонина, но и дофамина.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ипрониазид), как и трициклические антидепрессанты, появились в 50-х годах двадцатого столетия в процессе поиска препаратов, необходимых для лечения туберкулеза.

Мнения об эффективности этих антидепрессантов противоречивы. В ряде случаев они результативны при депрессиях, резистентных к приему других антидепрессантов, при повышенном аппетите, сонливости, не типичном течении депрессии.

Влияние ИМАО на артериальное давление непредсказуемо; поскольку эти препараты повышают уровень норадреналина и адреналина в крови, то цифры артериального давления увеличиваются. В то же время ИМАО угнетают сосудодвигательные центры и тем самым снижают симпатическую активность (Anthony P. et al., 2002). Первыми признаками повышения артериального давления могут быть боли в затылочной области, тяжесть в области сердца, напряженный пульс, обмороки.

Для того чтобы не допустить резкого повышения артериального давления во время приема данных препаратов следует исключить некоторые медикаменты (десенсибилизирующие средства, анестезирующие и обезболивающие препараты), а также пищевые продукты, содержащие тирамин (сыр, пицца, сметана, копченая говядина, квашеная капуста, бобовые, авокадо, дрожжевые продукты, соевый соус и др.), напитки (шампанское, пиво, виски, кофе, шоколад). В норме тирамин еще до своего всасывания разрушается ИМАО, в условиях же торможения активности моноаминоксидазы тирамин, содержащийся в продуктах питания, всасывается. В дальнейшем он захватывается адренергическими нейронами, участвует в синтетических процессах и превращается в «ложный медиатор» — октопамин, что, в свою очередь, приводит к массивному выбросу норадреналина и может вызвать гипертонический криз (Anthony P. et al., 2002). Препараты ИМАО метаболизируются в печени и при заболевании этого органа могут вызвать его токсическое поражение.

По мнению L. Elkin и соавт. (1989), неселективные ингибиторы МАО второстепенны в терапии депрессий и применяются лишь при простых и легких депрессиях и тогда, когда другие, более безопасные методы лечения не помогают. Это старые, в настоящее время редко применяемые ингибиторы — фенелзин (нардил), изокарбоксазид (марплан), транилципромин (парнат).

Показана эффективность комбинирования ингибиторов МАО с ТЦА при депрессиях, нечувствительных к последним препаратам (Pande A. et al., 1991)

Неселективные ингибиторы МАО также могут быть эффективны при атипичных депрессиях (гиперфагия, гиперсом-ния, тревога и фобии) (Пужинский С, 2000). Считается, что при терапии атипичной депрессии ИМАО более эффективны, чем ТЦА.

Период «полужизни» ИМАО составляет примерно 2,5 часа, максимальное связывание МАО (максимальная эффективность) наблюдается через 14 часов после всасывания ИМАО, однако антидепре-сивный эффект этих препаратов проявляется только через 4 недели после начала терапии.

К современным селективным ингибиторам моноаминоксидазы, тормозящим активность изолированного изофермента А или Б, относятся: селективные ингибиторы моноаминоксидазы типа А — пиразидол, моклобемид; селективные ингибиторы моноаминоксидазы типа В — селегилин (применяется на ранних стадиях болезни Паркинсона).

Источник: 
Минутко В.Л.; Депрессия. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 320 с: ил.