Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО)

Фармакологическое действие — угнетение дезаминирования моноаминов (центральных медиаторов), при этом усиливается выброс моноаминов ЦНС и в периферической нервной системе.

Длительность эффекта у разных препаратов неодинакова (необратимое угнетение дезаминирования, то есть моноаминоксидазы, или короткий обратимый эффект).

Первые — более токсичны, из-за чего было сокращено их применение в 70-е годы. Однако исследования последних лет показали, что при соблюдении диетических ограничений и нежелательных комбинаций с другими препаратами они высокоэффективны при:
1) резистентных к трициклическим АД типичных эндогенных депрессиях;
2) атипичных депрессиях;
3) панических реакциях;
4) невралгиях и фантомных болях;
5) депрессиях с обсессивно-фобической симптоматикой.

Появились препараты, избирательно воздействующие на ингибиторы МАО типа А — ответственны за ингибирование в центральных структурах мозга и за возникновение тираминовых и симпатомиметических прессорных реакций. Ингибиторы МАО типа Б (место действия — стенка кишки) препятствуют всасыванию большого количества биогенных аминов из пищевых продуктов.

Первые (типа А) — усиливают действие серотонина и дофамина, более эффективны при депрессиях. В настоящее время синтезировано большое количество короткодействующих (обратимых) ингибиторов МАО типа А, с минимальным количеством возможных осложнений.

Психотропное действие: преобладание стимулирующего над тимоаналептическим, то есть ингибиторы МАО — антидепрессанты-стимуляторы.
Однако при некоторых состояниях (фобическая тревога, агарофобия, паническая реакция) оказывают анксиолитический эффект.

Эффективны при послеродовых астенических депрессиях.

При типичных эндогенных депрессиях эффективность ниже, чем у три-циклических АД, но могут применяться в случаях, резистентных к другим препаратам.

Источник: 
Эйдемиллер Э.Г., Детская психиатрия