Флувоксамин

Флувоксамин (феварин) обладает отчетливо активирующим, повышающим настроение эффектом, он успокаивает, стабилизирует деятельность вегетативной системы и может быть рекомендован при сочетании депрессии с тревогой. Кроме того, позитивным моментом лечения флувоксамина является его сравнительно быстрое начало и плавность действия, что, как правило, способствует установлению хороших отношений между пациентом и его лечащим врачом.

Флувоксамин назначается в дозе 50 мг в сутки один раз в вечернее время. Дозу препарата можно увеличить до 100 мг (средняя доза эффективности) в течение 5—7 дней. При необходимости дозировка препарата может в дальнейшем повышаться с интервалом в 2—4 недели (максимальная суточная дозировка — 500 мг) начиная с дозы 150 мг, препарат назначается несколько раз в день.

Активные метаболиты флувоксамина неизвестны. Средний период полувыведения составляет 20 часов, концентрация в плазме не пропорциональна принятой дозе.

Симптоматика тревожного расстройства в большинстве случаев устраняется ранее депрессивного. Это клинически проявлялось улучшением общего состояния пациентов, приводя их к большей собранности, уверенности и внешнему успокоению. Отмечается эффективность данного препарата у больных с навязчивыми состояниями и социальной фобией, в частности, в детском возрасте.

Присоединение флувоксамина к атипичным нейролептикам позволяет уменьшить выраженность первичной негативной симптоматики у больных хронической шизофренией. В то же время сравнительными исследованиями было показано, что из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина он обладает наибольшим количеством побочных эффектов (Freemante N. et al., 2000), наименьшим — сертралин (Edwards J., Anderson I., 1999).

Источник: 
Минутко В.Л.; Депрессия. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 320 с: ил.