Пиразидол

Пиразидол является отечественным антидепрессантом сбалансированного действия, он избирательно ингибирует МАО типа А (кратковременно и полностью обратимо). Тимоаналептический эффект проявляется в купировании депрессивной симптоматики, в первую очередь, витальной тоски, психической анестезии и психомоторной заторможенности.

Данный препарат нормализует обмен нейромедиатров моноаминов, блокирует дезаминирование серотонина, в меньшей степени — норадреналина, и в незначительной степени — тирамина, частично ингибирует обратный захват моноаминов. Он проявляет ноотропные свойства и улучшает когнитивные функции. Следует иметь в виду, что пиразидол в основном применяется при легкой депрессии или ее средне выраженных формах, включая невротические и маскированные депрессии, и может быть неэффективен при тяжелых депрессиях, сопровождающихся проявлениями ажиатации (до 50% пациентов с глубокими депрессиями меланхолического типа дают позитивный ответ на терапию пиразидолом). Препарат также используется при болезни Альцгеймера, «органических» депрессиях, алкогольном абстинентном синдроме. Его применяют для лечения психосоматических расстройств, при астено-депрессивной симптоматике, развившейся на фоне инфаркта миокарда и церебрального атеросклероза (препарат хорошо сочетается с другими медикаментами). Медикамент оказывает нормализующее влияние на легкие при гипоксии. Лечебный эффект пиразидола проявляется спустя 3—5 дней после начала терапии. Оптимальная суточная доза препарата — 15—300 мг (начинают лечение с 50—75 мг в два приема). При приеме препарата свыше 200 мг начинает доминировать его седативное действие, в дозировке более 400 мг он может воздействовать на тяжелые эндогенные депрессии.

Сбалансированность действия пиразидола характеризуется сочетанием антидепрессивного эффекта с активирующим действием — при адинамии и апатии и седативном эффекте — при ажитирован-ном состоянии. Вследствие вышесказанного, препарат оказывается эффективным при смешанных, атипичных депрессиях.
В процессе лечения также исчезают такие коморбидные симптомы как проявления сенесто-ипохондрии, навязчивые состояния, признаки деперсонализации.

Побочные эффекты пиразидола не резко выражены и ограничиваются сухостью во рту, потливостью, слабостью, тахикардией. Реже возникают аллергические реакции и головокружение. В отличие от ТЦА, препарат не обладает антихолинергическим эффектом. Противопоказаниями к назначению препарата являются острый гепатит и заболевания крови.

Источник: 
Минутко В.Л.; Депрессия. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 320 с: ил.