Финансовое оздоровление при банкротстве

Финансовое оздоровление — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.
(Ст. 2 Федерального закона «О не состоятельности (банкротстве)»)

Финансовое оздоровление может быть введено определением арбитражного суда по ходатайству участников (учредителей), собственника имущества должника - унитарного предприятия или третьего лица (третьих лиц). Требования, предъявляемые к ходатайствам указанных субъектов, изложены соответственно в статьях 77 и 78 Закона о банкротстве. В частности, к ходатайству прилагаются документы об обеспечении исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности. Способы обеспечения определены в ст. 79 Закона о банкротстве. В качестве таковых не могут выступать удержание, задаток или неустойка.

Финансовое оздоровление вводится на срок не более чем два года. С его введением Закон о банкротстве связывает ряд правовых последствий, в частности:
- требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены только с соблюдением порядка, установленного Законом о банкротстве;
- отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов;
- аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве;
- запрещается удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников);
- запрещается выплата дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам и др.

На сумму требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, подлежащих удовлетворению в соответствии с графиком погашения задолженности, начисляются проценты в порядке, установленном статьями 81 и 95 Закона о банкротстве.

Для проведения финансового оздоровления судом назначается административный управляющий, права и обязанности которого определены ст. 83 Закона о банкротстве.

В ходе финансового оздоровления органы управления должника продолжают осуществлять свои функции, но с ограничениями, установленными ст. 82 Закона о банкротстве.

Так, должник не вправе без согласия собрания (комитета) кредиторов совершать сделки или несколько взаимосвязанных сделок, в совершении которых у него имеется заинтересованность или которые связаны с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо или косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого превышает пять процентов балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения; влекут за собой выдачу займов (кредитов), выдачу поручительств, гарантий и др. Должник также не вправе без согласия собрания (комитета) кредиторов или лица, предоставившего обеспечение, принимать решения по реорганизации.

Определены сделки, которые должник не вправе совершать без согласия административного управляющего. К ним, в частности, относятся сделки, которые влекут за собой увеличение кредиторской задолженности должника более чем на пять процентов суммы требований кредиторов; связаны с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо или косвенно имущества должника (за исключением реализации готовой продукции) и др.

В случае ненадлежащего исполнения руководителем должника плана финансового оздоровления, совершения действий, нарушающих права и законные интересы кредиторов и (или) предоставивших обеспечение лиц, арбитражный суд может отстранить руководителя должника от занимаемой им должности.

Основными документами, составляемыми в ходе финансового оздоровления, являются плав финансового оздоровления и график погашения задолженности.

План финансового оздоровления, подготовленный учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника -унитарного предприятия, утверждается собранием кредиторов. Он должен предусматривать способы получения должником средств, необходимых для удовлетворения требований кредиторов в соответствии с графиком погашения задолженности.

График погашения задолженности подписывается лицом, уполномоченным на это учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, и утверждается арбитражным судом. С даты утверждения графика возникает одностороннее обязательство должника погасить задолженность перед кредиторами в установленный графиком срок. При наличии обеспечения исполнения должником обязательств, график подписывается также лицами, предоставившими такое обеспечение.

Статья 84 Закона о банкротстве определяет, что графиком погашения задолженности должно предусматриваться погашение всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, не позднее чем за месяц до даты окончания срока финансового оздоровления, а также погашение требований кредиторов первой и второй очереди не позднее чем через шесть месяцев с даты введения финансового оздоровления1. График погашения задолженности по обязательным платежам, взимаемым в соответствии с законодательством о налогах и сборах, устанавливается этим законодательством. Графиком должно быть предусмотрено пропорциональное погашение требований кредиторов в очередности, установленной Законом о банкротстве. В график погашения задолженности могут быть внесены изменения в порядке, предусмотренном ст. 85 Закона о банкротстве. Кроме того, Законом предусмотрено право должника на досрочное исполнение графика.

В случае неисполнения должником графика погашения задолженности административный управляющий обязан обратиться к лицам, предоставившим обеспечение исполнения должником обязательств. Денежные средства, полученные в результате исполнения лицами, предоставившими обеспечение, перечисляются на счет должника для расчетов с кредиторами.

Последствия исполнения и неисполнения обязательств лицами, предоставившими обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, предусмотрены ст. 89-91 Закона о банкротстве.

По результатам проведения финансового оздоровления арбитражный суд выносит :
- определение о прекращении производства по делу о банкротстве, если непогашенная задолженность отсутствует;
- определение о введении внешнего управления при наличии возможности восстановить платежеспособность;
- решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, если отсутствует основание для введения внешнего управления и при наличии признаков банкротства.

Источник: 
Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник