Издержки банкротства

Для эффективного функционирования нашей экономической системы необходимо постоянное вливание в нее новых компаний и выход из нее обанкротившихся. Мы только что обсудили законы и процедуры, которые обеспечивают выход компании из экономической системы или ее реорганизацию. Конечно, хотелось бы, чтобы эти процессы протекали безо всяких помех и издержек. К сожалению, это невозможно; издержки и временные задержки, связанные с банкротством, существуют, и это выгодно в первую очередь поставщикам капитала. В предыдущих главах мы рассматривали влияние этих издержек на принятие важнейших решений в стоимостном контексте. В этом разделе мы разъясним поподробнее, что представляют собой издержки банкротства и познакомимся с результатами некоторых практических исследований, посвященных изучению объема этих издержек.

Виды издержек. Все издержки, связанные с банкротством, можно разделить на две группы:

  1. прямые издержки, представленные непосредственными выплатами комиссионных во время рассмотрения дела,
  2. косвенные издержки, т. е. "падение" стоимости компании в результате неэффективной работы в период, предшествующий банкротству.

В эту группу входят также издержки от реализации активов по ценам, уступающим их экономическим (хозяйственным) стоимостям.

Первая группа издержек, связанных с банкротством, включает комиссионные и другие компенсационные выплаты третьим сторонам. Вопрос о выплате комиссионных при рассмотрении дел, подпадающих под закон о банкротстве, и об их величине находится в компетенции судов по делам о банкротствах. Обычно комиссионные, не указанные в законе, выплачивают очень неохотно, и они не приносят большого дохода. Хотя основной целью является минимизация таких расходов, зачастую возникает расхождение между целью и реальностью.

В случае банкротства имеет место большое количество различных комиссионных выплат: комиссионные судебному органу при подаче заявления, доверенному лицу, различным представителям, оценщику имущества, бухгалтеру, аукционисту и ликвидатору, переписчику и, возможно, многим другим. Все эти издержки представляют собой прямые потери для владельцев капитала компании.

Угроза банкротства отнимает покой у поставщиков, клиентов и персонала компании, и это в конечном счете приводит к ухудшению показателей эффективности ее деятельности. Такая неэффективность влечет за собой большой ущерб для поставщиков капитала, а следовательно, и для всего общества. Если компания все же ликвидируется, то вполне резонно ожидать, что ее дебиторская задолженность будет ликвидирована по ценам, приблизительно соответствующим рыночным, а запасы и основные средства могут принести намного меньше, чем ожидалось. Даже за готовую продукцию при такой продаже дают всего лишь 30-70% ее оптовой цены. При неблагоприятной экономической ситуации основные средства могут принести даже менее того. И хотя устроители большей части аукционов по банкротствам не преследуют цель обмануть продавца, характер происходящего вкупе с уже накопленным опытом подобных мероприятий свидетельствуют не в пользу продавца. Потери стоимости при реализации активов совершенно явная неудача для поставщиков капитала компании, т. е. ее акционеров.

Эмпирическое обоснование. К сожалению, возможности эмпирического исследования издержек, связанных с банкротством, ограничены; это в значительной степени связано с трудоемкостью и сложностью отбора необходимой информации из хаотичной массы самых разнородных сведений, которыми располагают соответствующие судебные органы. Несмотря на это в последние годы были опубликованы работы, посвященные этой проблеме. Оценки издержек, связанных с банкротством, приведенные в этих работах, сильно различаются, однако возможность проследить основные тенденции остается. Оценки прямых издержек варьируют от 4 до 20% стоимости предприятия в зависимости от типа компании и некоторых других характеристик. Что касается косвенных издержек, все исследователи сходятся в том, что они достаточно велики. В основном это вызвано неэффективностью работы компании в период, непосредственно предшествующий банкротству. Данные одного из исследований показывают, что косвенные издержки могут даже превышать прямые. Хотя эти исследования не позволяют составить полную картину явления, по ним можно судить о том, что издержки, связанные с банкротством, довольно велики. Они могут составлять до 20% стоимости предприятия накануне ликвидации или реорганизации. Эти издержки представляют чистые потери общества вообще и поставщиков капитала компании в частности.
 

Ключевые слова: Банкротство
Источник: Дж. К. Ван Хорн, Основы управления финансами
Материалы по теме
Как становятся банкротами, причины банкротства малых предприятий
Энциклопедия начинающего предпринимателя: Практические рекомендации. В. М. Емельянов, — М.:...
Причины возникновения несостоятельности предприятия
Смирнов П.Ю., Финансовый менеджмент
Особенности банкротства кредитных организаций
«Антикризисное управление. Конспект лекций»: Эксмо; Москва; 2008
Финансовая устойчивость и банкротство банков
Деньги, кредит, банки: учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. В. Ю....
Юридические лица и их регистрация. Банкротство, его причины и последствия
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Понятия, используемые при банкротстве
под ред. Шохина Е.И. Финансовый менеджмент 2002
Банкротство и ликвидация предприятия
Дж. К. Ван Хорн, Основы управления финансами
Понятие, критерии и признаки несостоятельности (банкротства)
Предпринимательское право России_Белых В.С. и др
Оставить комментарий