Эластичность спроса по цене

Когда цена товара или услуги растет, величина спроса сокращается. Но для прогнозирования воздействия изменений цены на совокупные расходы мы также должны знать, насколько изменится величина спроса. Величина спроса на некоторые товары (такие, как соль) не очень чувствительна к изменениям цены. Действительно, даже если цена соли удвоится или снизится вдвое, большинство людей вряд ли сколь-нибудь изменят модель ее потребления. Однако для других товаров величина спроса чрезвычайно сильно зависит от изменений цены. К примеру, когда в начале 1990-х гг. был введен налог на большие яхты, их закупки резко снизились.

Определение эластичности спроса по цене
Эластичность спроса по цене некого товара — это измеритель чувствительности величины спроса на товар к изменению его цены. Формально эластичность спроса по цене для товара определяется как изменение величины спроса на товар, выраженное в процентах, возникающее в результате изменения цены товара на 1 %. К примеру, если цена говядины снизилась на 1%, величина спроса выросла при этом на 2%, то эластичность спроса по цене для говядины равна -2.

Эластичность спроса по цене — изменение величины спроса на товар или услугу, выраженное в процентах, возникающее в результате изменения цены товара на 1%.

Хотя в определении указывается на изменение величины спроса при изменении цены на 1%, оно также может быть адаптировано к любым изменениям цены, предполагающим, что их величина относительно невелика. В таких случаях мы рассчитываем эластичность спроса по цене как отношение изменения величины спроса на товар, выраженного в процентах, и соответствующего изменения цены товара, выраженного в процентах. Так, если 2%-ное изменение цены свинины вызовет 6%-ный рост величины спроса, эластичность спроса по цене для свинины будет следующей:
Изменение величины спроса, % / Изменение цены, % = 6 / -2 = -3%

Строго говоря, эластичность спроса по цене будет всегда иметь отрицательное значение (или равна 0), потому что изменения цены всегда вызывают изменения величины спроса в противоположном направлении. Поэтому для удобства мы опускаем знак минус и говорим об эластичности спроса по цене по абсолютной величине. Говорят, что спрос на товар является эластичным по цене, если абсолютная величина его эластичности по цене больше 1. Говорят, что спрос на товар является неэластичным, если абсолютная величина его эластичности по цене меньше 1. И наконец, говорят, что спрос на товар является единично эластичным, если абсолютная величина его эластичности равна 1 (рис. 4.8).

Спрос на товар называется эластичным, единично эластичным или неэластичным по цене, если эластичность по цене соответственно больше 1, равна 1 или меньше 1.

Эластичным по цене является такой спрос на товар, при котором эластичность спроса по цене больше 1.
Неэластичным по цене является такой спрос на товар, при котором эластичность спроса по цене меньше 1.

Единично эластичным по цене является такой спрос на товар, при котором эластичность спроса по цене равна 1.

ПРИМЕР 4.2
Какова эластичность спроса на пиццу?

При цене пиццы в $1 за штуку потребители готовы купить 400 штук пиццы в день, но когда цена снижается до $0,97, величина спроса возрастает до 404 штук пиццы вдень. Какова эластичность спроса на пиццу при первоначальной цене? Является ли спрос на пиццу эластичным по отношению к цене?

Снижение цены с $1 до $0,97 — это снижение на 3%. Рост величины спроса с 400 до 404 штук является увеличением на 1%. Эластичность спроса на пиццу составляет 1%/3% = 1/3. Поэтому при первоначальной цене пиццы в $1 спрос на пиццу не является эластичным по отношению к цене; он неэластичен.

ПРОВЕРКА ПОНИМАНИЯ КОНЦЕПЦИЙ 4.3
Какова эластичность спроса на сезонные лыжные походы?
Когда цена сезонных лыжных походов равна $400, потребители готовы купить 10 тыс. туров в год, а когда их цена снижается до $380, величина спроса возрастает до 12 тыс. туров в год. Какова эластичность спроса на сезонные лыжные походы при первоначальной цене? Является ли спрос на сезонные лыжные походы эластичным по отношению к цене?

Определяющие факторы эластичности спроса по цене
Какие же факторы определяют эластичность спроса по цене на товар или услугу? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, вспомним, что до совершения покупки рациональный потребитель принимает решения о ней, исходя из принципа соотнесения издержек и выгод. К примеру, рассмотрим товар (такой, как холодильник в свою комнату в общежитии), который вы покупаете в количестве одной единицы (если вообще покупаете его). Предположим, что при текущей цене вы решаете купить его. Теперь представим, что цена выросла на 10%. Станете ли вы покупать холодильник при увеличении цены в таком размере? Ответ зависит от ряда факторов, подобных рассмотренным ниже.

Возможности замещения. Когда цена товара, который вы хотите купить, существенно возрастает, вы, наверное, задаетесь вопросом: «Имеется ли какой-то другой товар, который может выполнять ту же функцию, но стоит дешевле?» Если ответ положителен, то вы можете устранить эффект роста цены простым переключением на товар-заменитель. Но если ответ отрицателен, вы более детально обдумаете свою покупку.

Эти наблюдения предполагают, что спрос оказывается более эластичным по отношению к цене для тех продуктов, для которых доступны подобные им взаимозаменяемые товары. К примеру, соль не имеет заменителей, что является причиной высокой неэластичности спроса на нее. Заметьте, однако, что в то время как величина спроса на соль практически не чувствительна к цене, то же самое нельзя сказать о спросе на любую конкретную торговую марку соли. Несмотря на то что производители соли говорят об особых свойствах их марок соли, потребители рассматривают один бренд соли как практически совершенный заменитель другого бренда соли. Поэтому если компания МоНоп существенно увеличит цены на выпускаемые марки соли, большинство людей просто переключатся на какие-то другие бренды.

Вакцина против бешенства — совершенно иной продукт: для нее практически нет привлекательных заменителей. Человек, покусанный болеющим бешенством животным и не прошедший вакцинацию, рискует умереть. Большинство людей в этой ситуации были бы готовы заплатить любую цену, но не остаться без вакцины.

Доля расходов на покупку в бюджете человека. Предположим, что цена кнопок для дверных звонков внезапно удвоилась. Какое влияние это окажет на количество покупаемых вами кнопок? Если вы похожи на большинство людей, удвоение цены 1-долларовой вещи, которую вы покупаете один раз в несколько лет, не будет никоим образом волновать вас. В отличие от этого если удвоится цена нового автомобиля, о покупке которого вы подумывали, то, скорее всего, вы задумаетесь о рассмотрении возможности использования товаров-заменителей, таких как подержанный автомобиль или менее дорогая модель нового автомобиля. Или вы решите поездить еще некоторое время на своем старом автомобиле. Чем больше доля в вашем бюджете рассматриваемой к покупке вещи, тем больше вы мотивированы рассматривать товары-заменители при увеличении ее цены. Следовательно, дорогостоящие товары обычно обладают более высокой эластичностью спроса по цене.

Время. Существует множество бытовых приборов, и часть из них обладает более высокой энергоэффективностью в сравнении с другими. По общему правилу, чем больше эффективность прибора, тем выше его цена. Предположим, вы задумались о покупке нового кондиционера, а тариф на электроэнергию в это время резко вырос. Скорее всего, это побудит вас к покупке более эффективного аппарата, чем вы первоначально планировали. Но если вы уже купили новый кондиционер до того, как узнали о повышении тарифов? Вряд ли вы решите выбросить купленный прибор и заменить его более эффективной моделью. Скорее всего, вы будете ждать, пока он выслужит свой срок, прежде чем переключиться на новую модель.

Как показывают эти примеры, замещение одного продукта или услуги другим требует некоторого времени. Некоторые замещения происходят немедленно после роста цены, но многие откладываются на годы или даже десятилетия. Из-за этого эластичность спроса по цене любого товара или услуги будет большей в долгосрочном, чем в краткосрочном, периоде.

Источник: 
Бернанке Б., Фрэнк Р. - Экономикс. Экспресс-курс